Баннер
Глоссарий

Не отходя от кассы: что такое платежный счет, в чем его плюсы и минусы

Оксана Есарева
/ 24 ноября 11:00
11 мин.

Деньги в банке лежат «мертвым грузом», пока вы их не снимете. А к платежному счету доступ есть всегда. Рассказываем, как он облегчает ежедневное пользование деньгами.

карточный счет в банке что это
Привязав открытый банковский счет к карте, с ее помощью можно пополнять баланс, снимать или переводить деньги и оплачивать покупки безналично

Валентина Николаевна восемь лет на пенсии. Будучи человеком привычки, она не жалует всяческие новшества. Всегда получала пенсию в отделении банка, снимая ее с книжки. 

Но скоро ей предстоит переезд к дочери в другой город. Как ей получать пенсию там? Придется ли закрывать счет в родном городе и открывать новый в другом? 

Есть решение проще. К своему пенсионному счету пенсионерка может оформить карту. Так счет в банке станет платежным. С помощью пластика она будет снимать деньги через банкомат по месту пребывания или тратить их без обналичивания прямо со счета. 

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ – повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Выпустить пластиковую карту можно дополнительно к любому депозиту в банке. Карта – своего рода ключ, который облегчает использование денег. В первую очередь это касается оплаты покупок в магазинах или, например, услуг ЖКХ. Поэтому связанный с картой счет и называется платежным. 

Что такое платежный счет? Этот любой депозит, который привязан к карте и может использоваться для проведения платежей.

Как пользоваться платежным счетом

Как только Валентина Николаевна получит пластиковую карту, ей откроется много новых возможностей.

Что можно делать с платежным счетом

  • Снимать деньги через терминалы своего банка на всей территории РФ. 

У каждого банка свои суточные и месячные ограничения на снятие. Но если речь о пособиях или пенсии, этих лимитов точно будет достаточно.

  • Снимать средства в банкоматах партнеров без комиссии. 

Например, с карты «Халва» получить деньги можно в абсолютно любых банкоматах в РФ, если требуемая сумма составляет от 3 000 до 150 000 рублей.

  • Снимать в банкоматах других кредитных организаций с комиссией. В среднем комиссия составляет 1-1,5%.
  • Безналично платить в магазинах, супермаркетах, торговых точках, поликлиниках и любых организациях и учреждениях, где есть POS-терминалы.
  • Делать покупки в интернете, оплачивая онлайн. 

На момент написания статьи внутри России принимается оплата картами платежных систем МИР, Visa и MasterCard.

  • Переводить деньги на счета других людей. 

Сделать перевод можно самому себе, родственникам и другим держателям карт. Такой метод оплаты покупок и услуг широко распространен в сфере малого бизнеса. Еще можно платить за услуги самозанятым, а они будут выдавать чеки при поступлении средств. 

  • Выводить.

Это удобно, если вы не хотите, чтобы на карте с платежным счетом, которым вы активно пользуетесь, скапливалось много денег. Основную сумму ежемесячных поступлений можно отправлять на накопительный счет или вклад. 

Прямо сейчас «Совкомбанк» предлагает открыть вклад под очень выгодный процент. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,7% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как получать на платежный счет деньги 

Есть четыре варианта перевода денег на платежный счет. 

  • Через систему быстрых платежей. 

Способ доступен, если установить мобильное приложение банка на смартфон. Для перевода достаточно знать номер телефона адресата, что делает подобные переводы безопасными. 

  • С карты на карту. 

Внутри одного банка или между разными. Переводить с одного платежного счета на другой можно через онлайн-банк в телефоне или веб-версию в интернете. Чтобы деньги ушли куда нужно, укажите 16-значный номер карты адресата. Это тоже достаточно надежный способ денежных отправлений. 

  • Через банкоматы. 

Менее удобный способ, так как до банкомата придется идти. В зависимости от функционала оборудования потребуется ввести номер телефона либо номер карты, на которую вы хотите сделать перевод.

  • По реквизитам. 

Такой вариант денежных отправлений используется при расчетах с юридическими лицами.

Какие бывают банковские карты и можно ли выбрать одну карту для всего

счет банковской карты
Платить картой удобнее, быстрее и гигиеничнее, чем наличными

Сложно вести учет наличных денег. Зато историю всех транзакций по счету можно отслеживать прямо в приложении банка.

Даже если если вы не пользуетесь банковским приложением на смартфоне и не заходите в сеть, можно быть в курсе движений по карте. Достаточно подключить sms-оповещение. Стоимость услуги, в зависимости от банка, 50–100 рублей в месяц.

Когда вы отправляете деньги или оплачиваете услуги в банке, то адресат получает их через два–три дня. С платежного счета сумма будто бы уходит сразу. Но на самом деле она замораживается. Обработка операции идет также два–три дня. 

Платежным можно сделать как дебетовый счет, так и кредитный. 

В первом случае вы тратите собственные средства. Во втором – заемные.

Если денег для покупки не хватает, терминал откажет. Некоторые подключают овердрафт – возможность уходить на счете банковской карты в минус с последующим погашением долга. 

Зачем брать кредит, если покупки можно делать в рассрочку? С картой «Халва» и подпиской «Халва Десятка» удобно приобретать товары в 250 000 магазинах-партнерах с рассрочкой.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Что такое реквизиты платежного счета

Иногда, чтобы зачислить деньги, отправителю могут понадобиться реквизиты. Например, чтобы: 

  • отправлять выплаты по страховым договорам;
  • переводить социальные выплаты – пособия на детей, по инвалидности, пенсии и т.д.;
  • начислять на этот счет зарплату;
  • платить самозанятым и предпринимателям, если их услуги оплачивают юрлица.

Где найти реквизиты?

  • Посмотреть в мобильном приложении. 

В онлайн-банке кликните на карту и выберите в меню пункт, связанный с реквизитами. Данные можно скачать на компьютер, ноутбук или телефон. Обычно документ скачивается в формате pdf.

  • Лично прийти в офис банка с паспортом. 

Сотрудник кредитной организации распечатает вам реквизиты платежного счета на листе А4 формата. 

  • Распечатать в банкомате. 

Вставьте карту, введите пин-код, выберите нужный платежный счет, нажмите на него и выберите в меню распечатку реквизитов. 

Платежных счетов, привязанных к одной карте, может быть несколько. Например, если они в разных валютах. В таком случае внутри банковского приложения их можно переключать.

Что включают реквизиты:

  • ФИО держателя счета;
  • номер расчетного счета в банке;
  • наименование банка;
  • ИНН банка;
  • БИК банка;
  • корреспондентский счет;
  • код подразделения;
  • адрес филиала банка, где выдали карту.

Реквизиты – информация, распространение которой не сулит держателю счета опасности. Специально скрывать эти данные от посторонних смысла нет.

Банковские реквизиты: что это такое

Правила безопасности при использовании карты

Соблюдайте несколько простых правил безопасности, чтобы доступ к платежному счету не получили злоумышленники.

  • Поменяйте пин-код

Вместе с картой вы получите пин-код в запечатанном конверте. Лучше сразу его поменять. Новый пин-код не должен находиться на видном месте – в блокноте или на телефоне, если тот не защищен сложным паролем.

  • Не держите на платежном счете слишком много денег

Особенно если активно используете его в магазинах и привязываете карту к различным сервисам. Лучше регулярно переводить небольшие суммы, тратить и снова пополнять.

Откладывайте излишки, которые не тратите, на накопительный счет. Снять с него необходимую сумму можно всегда, а на остаток будет начисляться приятный процент.

Хороший способ сберечь деньги – онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 8% годовых в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».

  • Проверяйте данные адресата, которому переводите деньги

Если вы отправили их не туда, отозвать операцию не получится. По закону вернуть перевод может только получатель.

  • Никогда не давайте карту в руки чужим людям

Даже в магазине, если оплата не проходит и продавец просит пластик у вас из рук, чтобы было удобнее подносить его к pos-терминалу.

  • Не пользуйтесь сомнительными банкоматами на безлюдных улицах

Особенно в темное время суток. Лучше снимать деньги в отделении банков или хотя бы в торговых центрах, где повсюду камеры.

  • Не показывайте данные карты посторонним

Публичными могут быть только 16 цифр с лицевой стороны. CVV/CVC-код с обратной стороны никто видеть не должен.

Если деньги с карты однажды уже похитили, такой платежный счет скомпрометирован. Заблокируйте карту и закажите ее перевыпуск с новым номером.

Напрашивается ожидаемый вопрос: не опасно ли в таком случае оплачивать покупки в интернете? 

Ведь приходится вводить такую информацию: 

  • 16-значный номер карты;
  • срок действия – год и месяц; 
  • CVV/CVC-код.

Платежи в интернете проходят через защищенные сервисы. Информация шифруется, и, если вы все делаете правильно, процедура безопасна.

Будьте бдительны и соблюдайте меры безопасности. Убедитесь, что сайт, на котором вы делаете покупки, подлинный. Мошеннические интернет-ресурсы часто копируют сайты известных организаций, банков, онлайн-магазинов и соцсетей, чтобы собирать платежные данные и красть деньги.

Меняется ли платежный счет со сменой карты

что такое платежный счет
Платежный счет можно продолжать использовать, пока карта перевыпускается

Карта – это всего лишь кусок пластика. И периодически его приходится менять. Три основные причины перевыпуска.

  • Вышел срок действия. 

Перевыпуск можно заказать в онлайн-приложении. Укажите там адрес банка, куда нужно доставить новую карту. Платежные данные (выдавленная информация на пластике) сохраняются прежними.

  • Вы потеряли карту. 

Как можно быстрее ее заблокируйте, а потом через приложение закажите выпуск новой. Номер будет другим, так как прежний мог попасть в руки злоумышленников. 

  • Вы повредили карту и оплата ею теперь невозможна. 

Действуйте, как указано в пункте 1.

Пока готовится новый пластик, вы можете продолжать платить и переводить деньги через онлайн-приложение. Во многих магазинах доступна оплата по QR-коду.

Выводы

Платежный счет, привязанный к карте, снимает необходимость ходить в банк каждый раз, когда нужны деньги. На него можно получать зарплату, пенсию и другие пособия, где бы вы ни находились. 

Снимать наличные без комиссии можно в банкомате своего банка или партнеров. Также нет проблем с онлайн-переводом денег внутри своего банка и между разными кредитными организациями. Через банковское приложение счетом можно пользоваться и без пластиковой карты – например, если она на перевыпуске. 

Не следует держать на платежном счете крупные суммы. Лучше пополнять его по мере необходимости, когда предстоят большие покупки. 

Не забывайте о правилах безопасности. Информация с карты, особенно CVV/CVC-код, не должна попасть в чужие руки. Номер расчетного счета и другие реквизиты можно по запросу предоставлять в Пенсионный фонд, работодателями в различные ведомства.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер