Баннер
Глоссарий

Нужно ли везде носить с собой паспорт

Анастасия Уминская
/ 8 ноября 09:10
6 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Обязаны ли граждане носить с собой паспорт? Мы расскажем кто, когда и в каких случаях может требовать предъявить документы, удостоверяющие личность.

обязан ли человек везде носить с собой паспорт
Согласно Конституции, граждане не обязаны везде носить с собой паспорт

Паспорт – основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории страны. Полицейские могут попросить его предъявить. Значит ли это, что нужно везде носить с собой паспорт?

По закону – нет. Статья 55 Конституции РФ однозначно отвечает, что гражданин не обязан носить с собой паспорт. Но закон № 3-ФЗ «О полиции» в 13 статье наделяет сотрудников ведомства полномочиями проверять документы, чтобы установить личность гражданина.

Однако для такой проверки нужны основания:

  • гражданин совершает незаконные действия;
  • находится или пытается проникнуть на территорию охраняемого объекта;
  • похож на ориентировку человека в розыске.

В этих случаях гражданину необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Если его нет, сотрудник полиции имеет право задержать человека и забрать его в отделение на срок до трех часов для установления личности. 

Важный момент: поставить под сомнение основания для проверки документов – сложно. Достаточно того, что гражданин похож на одну из многочисленных ориентировок.  

при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность
Полицейские имеют право требовать предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность

Можно ли предъявить не паспорт, а другой документ

У паспорта есть альтернативы, но их немного. К ним не относится загранпаспорт, поскольку он считается документом только вне территории РФ.

Как поменять паспорт

Вместо паспорта можно предъявлять:

  • военный билет – военнослужащим;  
  • свидетельство о рождении – лицам младше 18 лет;
  • паспорт моряка – морякам;
  • служебное удостоверение – работникам прокуратуры;
  • временное удостоверение – тем, кто ждет замены паспорта.

Но это список формальных альтернатив паспорта. То есть сотрудник полиции не имеет право проигнорировать их. 

На практике в качестве удостоверяющего документа могут подойти и водительские права, и загранпаспорт. Но если полицейский решит, что этого недостаточно, гражданину придется проехать в отделение.

Что делать, если потеряли паспорт

Кто имеет право требовать паспорт

Попросить показать документы может и кассир в супермаркете, не говоря уже о госслужащих или нотариусах. Но в этом случае у гражданина есть возможность отказаться. А ему в ответ – отказать в предоставлении той или иной услуги.

Требовать предъявить паспорт в обязательном порядке могут только сотрудники полиции, Росгвардии, ФСО и судебные приставы. Не все знают, но приставы могут проводить исполнительно-разыскные действия.

Если ваш долг превышает указанный потолок, вам потребуется пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

Они могут попросить предъявить документ в трех случаях:

  • гражданин находится в розыске;
  • его имущество находится в розыске;
  • гражданин удерживает ребенка, находящегося в розыске.

Действует та же логика, что и в действиях полиции. 

Могут ли работники военкомата просить предъявить паспорт

обязательно ли носить с собой паспорт
Сотрудники военкомата не могут проверять у граждан документы на улице

Граждане не обязаны предъявлять паспорт сотрудникам военного комиссариата. То есть по соответствующей просьбе на улице человек может не показывать документ без каких-либо последствий.

На практике сотрудники военкомата могут работать вместе с полицейскими, у которых есть соответствующие полномочия. Согласно п. 3 ст. 26, п. 2 ст. 31 закона № 53-ФЗ работников МВД могут привлекать к поиску людей, подлежащих призыву. 

На практике это выглядит так: полицейские получают список таких граждан. Во время патрулирования сотрудники МВД могут проверять документы у прохожих и, если они входят в этот список, то их доставят в военкомат.

Нужно ли носить с собой паспорт во время режима повышенной готовности

обязан ли человек носить с собой паспорт
Во время режима повышенной готовности граждане обязаны носить при себе паспорт

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой от 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Нужно ли теперь везде носить с собой паспорт?

Тем, где действует режим повышенной готовности – да. Соответствующее постановление было принято еще в 2020 году в рамках борьбы с коронавирусом. Согласно 3 пункту, граждане обязаны иметь при себе паспорт и предъявлять его по требованию уполномоченных лиц.

Если документ, удостоверяющий личность, отсутствует, то это повлечет последствия. Согласно ст. 19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению работника правоохранительных органов наказывается арестом на 15 суток или штрафом до 4000 рублей.

В остальных случаях соответствующие меры могут вводить главы регионов, в которых действует особое положение.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер