Баннер
Глоссарий

Поддержка капитала: что такое валовые инвестиции

Александра Мельник
/ 21 ноября 18:10
6 мин.

Валовые инвестиции помогают успешным компаниям держаться на плаву. Объясняем простыми словами, что это такое и как работает.

инвестиции
Валовые инвестиции поддерживают работоспособность компании

Валовые инвестиции

Валерий и Людмила открыли небольшую фабрику по выпуску банных принадлежностей и крафтового мыла. Семейная пара обустроила производство в небольшом цеху на окраине города.

На рабочих 60 «квадратах» предприниматели установили необходимые станки, перемешивающие устройства, плавильные аппараты, двухступенчатые шнековые смесители, столы, стулья, а также аппараты для нарезки и маркировки готового товара. Кроме того, обустроили зону для бухгалтера и переговоров с партнерами. 

Из-за удаленности производственного цеха Людмиле и Валерию пришлось купить два грузовых автомобиля для доставки товара в торговые точки и транспортные компании. 

Оборудование и транспорт, будучи основными фондами, требовали постоянных вложений. Поэтому предприниматели делали валовые инвестиции, чтобы поддержать имущество в работоспособном состоянии и получать доход в будущем.

Больше не спутаете: чем отличается выручка от прибыли

Зачем они нужны

Вложения в основные средства – это обязанность любого бизнесмена, желающего сохранить рентабельность и функциональность компании или небольшой фирмы. Валовые вливания помогают повысить ценность активов, бизнеса и рассчитать потенциальную прибыль. 

валовые инвестиции
Если правильно распределить доходы и расходы, предприятие начнет развиваться

Средства для валовых вложений обычно поступают из разных источников. Это могут быть деньги инвестора, амортизационного фонда, бюджетные финансы, прибыль от продажи активов или заемные деньги. С последним вариантом проще наладить производство и выйти в «плюс». А поможет в этом кредит от Совкомбанка.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Без таких капиталовложений не обойтись, если хочется правильно распределять доходы и расходы, поддерживая рабочее состояние технических средств, помещений и транспорта. 

Владельцы маленькой фабрики вместе с бухгалтером правильно соотносили доходы к расходам и тратились только на необходимые цели и задачи. 

Например, не покупали лишние расходники, если требовался ремонт аппаратов для нарезки и маркировки готового товара или других устройств, без которых производство встанет. 

Такой подход помог предпринимателям добиться процветания фабрики. При износе оборудования в 400 тысяч рублей, Людмила и Валерий вкладывали в его содержание 600 тысяч, из которых 200 тысяч – это чистые инвестиции. 

Что такое рентабельность и как ее посчитать

Состав валовых вложений

Валовые внутренние частные вливания производят с учетом полных затрат на возмещение или амортизацию. 

Состоят такие вложения из пары чистые инвестиции + амортизация, где чистые средства – это валовый вклад без средств на возмещение. 

Основные понятия:

  • валовые инвестиции – увеличение запаса капитала бизнеса с учетом расходов на амортизацию и чистые инвестиции;
  • чистые инвестиции – долгосрочные вложения на модернизацию и развитие производства;
  • траты на возмещение (амортизация) – средства на замену изношенного оборудования. 

Важно: цель валовых инвестиций – достичь  запланированного уровня финансового дохода за определенный срок, например, за 1-2 года. 

На практике все не так однозначно, поскольку вложения, как и общие расходы, могут состоять из средств на приобретение акций и облигаций. 

В список также входят патенты, научные разработки, права на земельные участки, товарные знаки, развитие персонала и строительство (ремонт) производственных площадей. 

Расчет инвестиций

Любой предприниматель задается вопросом, как рассчитывать валовые инвестиции, амортизационные расходы и чистые вложения. Все предельно просто, если знать необходимую формулу:

Ви (валовые инвестиции) = А (сумма амортизации) + Чи (чистые инвестиции).

расчет инвестиций
Валовые инвестиции рассчитываются по формуле

 

В состав валовых средств не входят вложения в оборотный капитал, но подразумеваются траты на изменение его объема, например, в течение 36 месяцев. Поэтому вливания в оборотный капитал могут быть отрицательными при росте валовых инвестиций.

В этом убедились Валерий и Людмила. Они внедрили другую технологию производства, отвечающую запросам современного потребителя. 

Через какое-то время предприниматели заметили, что сырьевой расход при выпуске того же объема продукции снизился. То есть они на практике увидели сокращение общих валовых средств.

Принцип разделения валовых инвестиций

Валовые вклады принято делить на несколько видов по разным формам. Они могут зависеть от инфляционных процессов и политики федеральных или региональных властей, либо не зависеть от них.

Виды:

  • по форме собственности: частные, смешанные, государственные, зарубежные;
  • по хронологии: стартовые (при запуске компании или производства), текущие (в работающую фирму);
  • по объекту вложений: реальные, формирующие капитал, портфельные (вложения в ценные бумаги или активы);
  • по принципу участия: прямые (активы покупает инвестор) и непрямые (средства вкладывает посредник).

Финансовая дисциплина — исполнять нельзя нарушать

Любой гражданин может стать инвестором и вкладываться в развитие предприятий. Но важно помнить, что для инвестирования надо ставить конкретные цели и сроки, а также безошибочно просчитывать риски.  

Важно: 

Состав основного капитала: долевые или полные расходы на амортизацию и модернизацию производственных мощностей, замену старого оборудования, запуска инновационных технологических процессов.

Состав оборотного капитала — это необоротные активы: инвестиции в торговые марки, бренды, лицензии, изобретения, патенты, научные открытия, права владения земельными участками и вложения в человеческий капитал. 

Наращивать средства для поддержания бизнеса на плаву можно через вложения в финансовые инструменты Совкомбанка. Они обеспечат вам пассивный доход.

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите широкий выбор инструментов, включая акции, облигации, фонды, а еще выгодные условия обслуживания. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

Подводим итог

Валовые инвестиции – это важная часть экономики предприятия или государства. Например, всем известный показатель валового внутреннего продукта (ВВП) по расходам рассчитывают с учетом общего инвестирования. 

Что такое валовой внутренний продукт или ВВП

Важно: большой объем валовых внутренних средств зачастую приводит к инфляции, а малый – к дефляции. Поэтому власти разными способами предотвращают дисбаланс.

В макроэкономическом поле частные валовые вложения остаются одним из основных аспектов, впрочем, как и государственные траты на экспорт и предприятия. Именно по этим данным власти определяют состояние национальной экономики и степень востребованности в производственной продукции.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер