Баннер
Глоссарий

Расписка о возмещении ущерба при ДТП: образцы, риски сторон, опасные последствия

Елена Зарипова
/ 24 ноября 08:00
11 мин.

Авария на дороге – это не только стресс, но и ряд внезапных проблем. Писать и принимать расписку о возмещении ущерба при ДТП – не лучшая попытка их решить. Расскажем, как поступить, чтобы выгодно закрыть вопрос.

ущерб при ДТП
Спорные ситуации на дороге возникают ежечасно

Когда возникает потребность составить расписку на дороге

Ситуация: из-за снежной каши на проезжей части в утренний час пик водитель в потоке машин не справился с управлением. Затормозить на светофоре до впереди стоящего автомобиля ему не удалось, произошло столкновение. Иномарка виновника почти не пострадала. А вот отечественное ТС потерпевшего сразу потеряло товарный вид.

Что делать участникам?

Варианты ответов:

  1. Оформлять европротокол.
  2. Вызывать сотрудников ГИБДД.
  3. Договориться.

Желание решить дело мирно и быстро возникает часто. Все спешат, мало кто хочет долго заполнять бланки, ехать в полицию, оставлять в истории машины информацию об аварии, терять бонус-малус (скидка при страховке для аккуратных водителей).

Выбрали ответ? А если представить, что у виновника еще и нет страхового полиса ОСАГО?

Ниже рассмотрим каждый из вариантов и все их нюансы.

Что такое ОСАГО: все, что нужно знать

Возмещение ущерба при ДТП по европротоколу

Если ущерб небольшой, то расписаться о его возмещении можно. Но чем серьезнее пострадали автомобили, тем больше рискуют водители, решившие договориться на месте. 

Застрахованные авто все равно никто не станет ремонтировать за свой счет. Ущерб возместит страховая компания провинившегося. Для этого в законе предусмотрена простая процедура – оформление европротокола.

Не нужно вызывать правоохранителей или ехать в ГИБДД. Достаточно заполнить стандартные формы. Можно воспользоваться бумажными, если вдруг они есть под рукой. Но проще и быстрее сделать это в одном из приложений, прикрепив фото и видеодоказательства.

Используйте:

  • «Помощник ОСАГО»;
  • «ДТП. Европротокол»;
  • «Госуслуги Авто».

Сделать это по закону можно при соблюдении ряда условий. Европротокол составляют вдвоем. Если на дороге не смогли разминуться больше двух автомобилей, придется вызывать инспекторов. Недопустимо применять упрощенный порядок, когда пострадали люди или имущество третьих лиц. Кроме того, оба ТС должны быть застрахованы.

Участников двое, оба со страховкой, обошлось без травм, слегка повреждены только машины. Описана ваша ситуация? Смело оформляйте ДТП онлайн. После этого место аварии можно покинуть.

европротокол при ДТП
У водителей есть законный шанс уладить конфликт самостоятельно – европротокол

Все становится намного сложнее, когда выясняется, что страховки нет.

Компенсацию с такого недобросовестного водителя проще получить на месте. Если потом он не захочет платить, его придется разыскивать или даже обращаться в суд.

Точно оценить повреждения машины может только автомеханик или эксперт. Независимая экспертиза не бесплатна, зато ее заключение будет веским доводом, если придется судиться.

Нет денег для оплаты? Выручит карта «Халва». Используйте ее как кредитку или снимайте наличные с рассрочкой на три месяца. Автовладельцам карта выгодна еще и тем, что у нее десятки партнеров среди автомагазинов, АЗС, автосалонов.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Согласитесь на возмещение и напишете расписку? В этом случае участники аварии рискуют уже не только деньгами, но и правом на управление автомобилем. 

В Правилах дорожного движения о расписке нет ни слова. Зато ПДД и Федеральный закон «Об ОСАГО» (N 40-ФЗ) предписывают не покидать место ДТП. Разъехаться по своим делам можно только после дистанционного оформления происшествия или вызова патруля.

Как обращаться в страховую после ДТП и возместить ущерб

Условия, при которых писать расписку о возмещении незаконно

Ситуация, когда двое людей договорились уладить дело без правоохранительных органов и страховых, несет в себе много рисков. О первом мы уже упомянули – уехать можно только после оформления аварии. 

Иначе вам грозит ответственность по КоАП РФ: 15 суток ареста или лишение водительских прав на срок до 1,5 лет. Узнать о нарушении в полиции могут и необычным путем. Например, свидетелем случайно стал сотрудник, которого водители даже не заметили. Это реальное дело из судебной практики.

Суды, к слову, иногда встают на сторону автовладельцев, и те остаются при своих правах. Но практика неоднозначна, а риск более чем реален.

В ряде случаев может наступить не только административная, но и уголовная ответственность.

Дорожно-патрульную службу обязательно вызывать:

  1. Если в инциденте пострадали люди. Скрыться – отягчающее обстоятельство. Наказание за нарушение, согласно УК РФ, – до четырех лет лишения свободы.
  2. Если вы повредили имущество третьих лиц, даже светофор или ограждение.
  3. Если договориться насчет каких-либо деталей ДПТ не удалось. По европротоколу с разногласиями максимально можно получить 100 000 рублей. А ущерб может быть и больше.

В случае, когда ТС сильно пострадало, а у виновника не было страховки, разбирательство наверняка затянется, а ремонт – отложится на неопределенное время. А вот покупку авто – нового или подержанного – можно не откладывать.

Совкомбанк предлагает выгодные автокредиты на приобретение автомобилей даже на вторичном рынке.

Воспользуйтесь кредитом от Совкомбанка на подержанное авто без первоначального взноса. Оставьте заявку на сайте и получите быстрое решение банка.

Расписка при ДТП в случаях, когда стороны пришли к соглашению

Несмотря на подводные камни, договариваться на российских дорогах продолжают. Сначала приведем еще один пример, чтобы вооружить вас знаниями. А потом расскажем, как и по какому образцу составить расписку при ДТП.

Мария – опытный водитель с пятилетним стажем. Утром в понедельник она ехала на работу на своем старом седане. Притормозила на светофоре, соблюдая дистанцию, и тут же почувствовала удар – сзади в ее авто въехала другая иномарка.

Оттуда выскочил мужчина, начал сбивчиво извиняться и оправдываться. По его словам, полис ОСАГО недавно закончился, а сам он чуть ли не за страховкой и едет. И очень спешит. Поэтому прямо сейчас готов все уладить. Он уже посмотрел, что повредил только бампер седана. Опыт у мужчины большой, поэтому знает, что цена вопроса – не выше 7 тысяч рублей. Предложил написать расписку и ударить по рукам.

Растерянная девушка в состоянии шока тоже бегло осмотрела авто и уступила напору. Написала под диктовку: претензий не имею, получила компенсацию. Указали в расписках данные и разъехались.

Но на этом история не закончилась. В автосервисе ремонт оценили в 20 тысяч рублей. И платить Марии пришлось из своего кармана. Потому что в состоянии стресса она не заметила, что размер компенсации в документе не указан. А на просьбу доплатить по телефону получила грубый отказ. В суд обращаться не стала, потому что не с чем.

Здесь есть над чем задуматься. Договоренность была уместна, но подвели обстоятельства и неподготовленность участницы событий. Как этого избежать?

  1. Составляйте документы строго по образцу. Ниже вы найдете чек-лист и пример правильно написанной при ДТП расписки.
  2. Проверьте, указана ли точная сумма или условия получения компенсации (когда виновник просит отсрочку, предлагает оплатить счет из автосервиса после ремонта).
  3. Если у вас есть сомнения по поводу размера ущерба, просите экспертизу, а потом уже ставьте подписи.
  4. Сделайте фото и видео аварии, привлеките свидетелей, если они есть.

Расписка при дорожно-транспортном происшествии: пишем по образцу

Форму расписки закон не регламентирует. Но есть перечень пунктов, которые обязательно нужно обсудить и зафиксировать. Например, точную сумму компенсации. В ситуации, когда на месте деньги не выплачиваются, указывают конкретный срок и размер выплаты. Например, 25 тысяч в течение двух месяцев с даты ДТП. Как вариант, прописывается обязательство оплатить ремонт после выставления счета.

Важно: расписку должны написать оба участника. Виновник в ней указывает свои обязательства, потерпевший снимает претензии после их выполнения. Иначе факт соглашения вы никому не докажете.

Если у происшествия есть свидетели, их тоже включайте в документ.

Чем меньше в документе конкретики, тем больше рисков.

Обязательно укажите:

  • дату и место подписания соглашения;
  • полные паспортные данные сторон;
  • адреса регистрации и фактического проживания;
  • данные о ТС;
  • обстоятельства аварии;
  • кто виновник, а кто – пострадавший;
  • повреждения авто пострадавшего;
  • размер согласованной компенсации;
  • условия выплаты (на месте, в определенный срок, после осмотра в автосервисе).
  • точную сумму, способ оплаты (наличные или безналичный расчет), номера счетов;
  • отсутствие претензий (если рассчитались на месте).

Это примерный чек-лист. Учитывайте нюансы вашей ситуации. Чем полнее она описана, тем весомее будут аргументы, если дело дойдет до суда.

Важный нюанс: достоверность расписки проще доказать, когда она написана от руки. Судья при необходимости сможет назначить экспертизу авторства.

расписка о возмещении ущерба в ДТП образец
Пример расписки, когда ущерб возмещается не на месте аварии, а при других условиях

Когда стоит расписываться в отсутствии претензий

Взаимные требования можно снять только при полной выплате компенсации, с размером которой согласны оба участника происшествия на дороге. Такое соглашение стоит подписывать, когда вся сумма уже у потерпевшего. Тогда в расписке о передаче денежных средств нужно указать, что потерпевший или обе стороны претензий друг к другу не имеют.

Напомним, на руках у обоих должна остаться копия документа.

Соглашение при дорожно-транспортном происшествии: нотариальное заверение и свидетели

Договоренности на месте происшествия или спустя какое-то время после него можно оформить не только в виде расписки, но и в виде мирового соглашения. Заключить его разрешается в любой момент, до тех пор, пока дело не дошло до суда. Тогда озаглавить документ нужно соответственно. 

Это более развернутое и информативное сообщение о случившемся и условиях решения конфликта мирным путем.

соглашение о возмещении ущерба в ДТП образец
Образец досудебного соглашения о возмещении ущерба

Ни один из двух документов, подтверждающих факт договора сторон на дороге, не имеет закрепленной в законе формы. Кроме того, нет обязательства заверять их нотариально или привлекать свидетелей. Но и то, и другое может добавить веса в суде.

Договариваться или не договариваться

Целый ряд аргументов подтверждает, что отказ от оформления аварии и попытка обойтись без ее регистрации – большой риск. А можете ли вы абсолютно точно заявить, что вторая сторона в трезвом уме и твердой памяти (второй водитель не пьян или не болен)? Сможете ли доказать, что оба участника подписали все добровольно, если один откажется от своих слов?

В таком варианте решения проблемы очень много нюансов. Если вашему имуществу нанесли значительный урон, лучше обратитесь за помощью к сотрудникам ГИБДД, проведите экспертизу и будьте готовы отстаивать свои права по закону.

Тотальная гибель автомобиля: как получить выгоду

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер