Баннер
Глоссарий

Родовой сертификат: зачем нужен и как получить

Асия Канюкова
/ 3 августа 09:25
7 мин.

Елена узнала, что ей положен родовой сертификат, которым можно оплатить роддом и врача. Чтобы понять, как и для чего его дают, ей пришлось потратить немало времени. Вам повезло больше – в статье мы расскажем о документе все, что необходимо знать.

беременная женщина
Беременность – особое время, которое требует тщательного медицинского наблюдения

Что такое родовый сертификат

Родовый сертификат (РС) – документ на оплату гинекологического, акушерского и педиатрического наблюдения за беременной, роженицей и ее малышом.

Из чего состоит родовый сертификат

РС не похож ни на полис ОМС, ни на банковский чек, его предоставляют в электронном виде. РС состоит из нескольких разделов:

  1. Информация о посещениях женской консультации (ЖК).
  2. Талон №1 – оплачивает услуги ЖК во время беременности.
  3. Талон №2 – оплачивает услуги родильного дома или перинатального центра: естественные роды, операция кесарева сечения, стационарный уход и т.д.
  4. Талон №3-1 – оплачивает патронаж новорожденного до достижения шестимесячного возраста.
  5. Талон №3-2 – оплачивает патронаж «грудничка» от 6 месяцев до 1 года.
УЗИ беременной УЗД
В ЖК вы проходите все необходимые обследования

Зачем нужен родовый сертификат

В ч. 1 ст. 41 Конституции РФ указано, что каждый человек имеет право на получение бесплатной медицинской помощи. Это наше базовое, конституционное право.

Сюда же относится наблюдение за беременностью, необходимые анализы и УЗИ, принятие родов и контроль за состоянием здоровья малыша. 

Все это, как и другие медицинские услуги, оказанные в государственном учреждении, оплачивает ФСС (Фонд социального страхования), если у вас есть полис ОМС. 

Дело в том, что государственные больницы получают финансирование не напрямую из казны, а через сложную систему выплат. Часть медицинских услуг ФСС оплачивает по факту их исполнения. 

Так, оплачивается небольшой процент стоимости экстренных и плановых операций, врачебных осмотров, забор любых анализов и прочих услуг, когда вы получаете их бесплатно. 

Если вы посетили врача в государственной больнице, оплатив прием через кассу, деньги по ОМС поликлинике не положены – услуга уже оплачена. 

Чтобы деньги из Фонда поступили в больницу, на основе вашей страховки формируется РС – это социальный абонемент на наблюдение в ЖК, педиатрии, а также роды и период стационарного восстановления.

Так как Елена – гражданка РФ, то у нее, как и у всех, есть полис обязательного медицинского страхования (пластиковая карточка или синяя книжечка), следовательно, ей положен родовой сертификат.

Правила оформления

  • Если вы наблюдаетесь в государственной женской консультации, то РС создают там же, в электронном виде. Это происходит в 30 недель, если вы беременны одним малышом, и в 28 – если у вас многоплодная беременность. Так реализуется Талон №1. 
  • Иногда женщина заключает договор на платное ведение беременности в частной клинике. Тогда РС вам создадут в родильном доме, куда вы приедете рожать по ОМС – это будет Талон №2. 
  • Если роды будут проходить платно в частном или государственном родильном доме, РС создадут в госполиклинике, к которой будет прикреплен ваш ребенок – для Талонов №3-1 и №3-2.

Раньше, до 1 июля 2021 года, РС был «бумажным» – беременной выдавали несколько талонов (которые мы описали выше), а медицинские учреждения забирали их уже по факту выполнения услуги. 

Так, в ЖК забирали талон на одном из последних приемов беременной, в родильном доме – при выписке, а в детской поликлинике – по достижению малышом полугода и года.

Сегодня медицинское учреждение оформляет электронный родовой сертификат. Данные о состоянии беременной и, впоследствии, роженицы и малыша, поступают в Единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ), оттуда отправляется информация о том, в какое учреждение женщина обратилась и куда должны поступить деньги из Фонда социального страхования.

Сама же беременная может найти РС в кабинете пользователя ФСС или на сайте «Госуслуг». Ей вовсе не нужно регистрировать документ самостоятельно – это сделают сотрудники ЖК, родильного дома или поликлиники.

Елена находится на 33 неделе беременности, это значит, что РС уже сформирован. Действительно, она нашла его на портале «Госуслуги».

Чтобы подготовиться к рождению малыша, следует купить все необходимое: одежду, коляску, пеленальный столик, кроватку и множество других важных вещей. Справиться с расходами поможет умная карта «Халва». Разделите с ее помощью сумму покупок на несколько месяцев.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 9%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Сумма родового сертификата

В 2022 году сумма родового сертификата составляет 12 000 рублей. 

  1. Женская консультация получает 3 000 рублей за медицинскую помощь беременной и 1 000 рублей за другие услуги, не относящиеся к здоровью напрямую (психологические консультации и проч.).
  2. Роддом получает 6 000 рублей за родоразрешение и стационарное наблюдение.
  3. Детской поликлинике положено 2 000 рублей: по одной тысяче за каждые полгода наблюдения.
Мать и дитя
Новорожденному необходим особый уход

Как использовать родовый сертификат

Роженица не может использовать РС самостоятельно – эти деньги идут медицинским учреждениям напрямую из ФСС, и как-то повлиять на это со стороны невозможно да и незачем: учреждение не получит деньги, если не оказало услугу или сделало это некачественно. 

Ограничения при использовании

Главное ограничение – беременная, роженица или молодая мама не может обналичить родовый сертификат и забрать деньги себе, даже если она наблюдалась в частной ЖК, рожала по контракту и поставила малыша на учет в платной детской клинике. Эти деньги просто останутся в ФСС.

Следующее ограничение – как мы описали выше, не всегда медицинские учреждения имеют право на эти выплаты. 

К примеру, ЖК не может получить деньги по Талону №1, если женщина наблюдалась у врача меньше, чем 12 недель беременности. Родильный дом не получит средства по Талону №2, если здоровье матери сильно ухудшилось после родов, или произошел несчастный случай. Детская поликлиника не имеет прав на выплаты денег по Талонам №3-1 и №3-2, если малыш не стоял на учете первые 3 месяца жизни, не прошел диспансеризацию вовремя, не посещал специалистов как положено.

Елена встала на учет в 7 недель беременности, ЖК наблюдала ее старательно: врачи вовремя проводили все диагностики и УЗИ, в срок назначали приемы акушеров-гинекологов и других специалистов. Благодаря их работе Елена провела беременность в хорошем настроении и с отличным здоровьем.

Рожать она собирается в обычном родильном доме, потому деньги с ее РС поступят от ФСС как женской консультации, так и другому учреждению. 

А вот наблюдать малыша Елена планирует в частной детской поликлинике, поэтому больница по прописке не получит 2 000 рублей за патронаж новорожденного. 

Родовой сертификат – документ, который полностью принадлежит будущей маме, но она не может лично им воспользоваться. РС – гарантия получения помощи в любой больнице города, где она встанет на учет и будет рожать. 

Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.
Баннер