Баннер
Глоссарий

Сколько стоит медкомиссия при устройстве на работу и кто ее оплачивает

Ирина Райдугина
/ 14 ноября 13:40
8 мин.

Предварительный медосмотр при трудоустройстве нужен не всегда. В статье расскажем, кто обязан проходить медкомиссию, сколько стоит обследование и кто его оплачивает.

медкомиссия при трудоустройстве
юди определенных профессий обязаны пройти предварительный медосмотр

Медкомиссия при устройстве на работу — это предварительный медосмотр, который обязаны пройти люди определенных профессий. Медосмотры бывают разные: периодические, внеплановые, профилактические и другие. 

Цель любого из них — забота о жизни и здоровье работников, профилактика травматизма и профзаболеваний. Разберемся в нюансах прохождения предварительного медосмотра.

Сколько стоит медкомиссия при устройстве на работу

Главные вопросы, которые волнуют соискателей, подлежащих обязательному медосмотру при приеме на работу: сколько стоит медосмотр и кто должен его оплачивать? 

Сомнения понятны: не все хранят финансовую подушку безопасности и ищут работу, имея на счету ограниченную сумму. Что, если в трудоустройстве откажут, а деньги на врачей уже потрачены?

Быть увереннее в завтрашнем дне проще с картой «Халва». Она умеет копить и помогает разумно тратить. Когда нужна помощь, Халва одолжит до 500 000 рублей заемных средств в рассрочку.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Не доверяйте статьям, где называют точную стоимость «медкомиссии под ключ» при приеме на работу. Цена медосмотра — переменная величина, которая зависит от ряда факторов:

  • регион проживания,
  • учреждение, где проходите осмотр,
  • состав медкомиссии,
  • наличие или отсутствие дополнительных анализов,
  • вид деятельности организации,
  • должность, на которую претендуете.

Главное и общее для всех условие — оплатить медосмотр обязан работодатель. Основание: ст. 212, 213 Трудового Кодекса (ТК РФ).

Кто обязан проходить предварительный медосмотр

Медкомиссия — не прихоть работодателя, а обязанность, за неисполнение которой он несет ответственность в виде штрафов. Некоторые профессии имеют медицинские противопоказания, поэтому еще на этапе приема на работу требуется проверить здоровье будущего сотрудника.

предварительный медосмотр
Некоторые профессии имеют медицинские противопоказания

Точного списка профессий, подлежащих медосмотру, не существует. Некоторые фирмы по собственной инициативе отправляют соискателя проверить здоровье. В других случаях работодатель выполняет предписание закона.

Перечень работников, подлежащих обязательному предварительному медосмотру, содержится в разных документах: ТК РФ, приказы Минтруда, некоторые федеральные законы.

Вот приблизительный список самых распространенных профессий:

  • медработники и учителя,
  • спортсмены и водители,
  • работники общепита и торговли,
  • вахтовики и работники опасных профессий, или чья деятельность связана с вредными факторами,
  • силовики и военные,
  • судьи и таможенники.

Вне зависимости от вида деятельности обязательный медосмотр при трудоустройстве должны проходить несовершеннолетние граждане и жители районов Крайнего Севера (и приравненных к ним территорий).

Точную информацию, нужно вам проходить медкомиссию при приеме на работу или нет, узнавайте напрямую у работодателя.

Кто оплачивает предварительный медосмотр

Обязанность оплаты медкомиссии при трудоустройстве лежит на работодателе. Неважно, устраиваетесь вы по совместительству или на основное место занятости. 

Речь идет только о тех профессиях, которые указаны в законе (о них мы рассказали выше) или случаях, когда предварительный медосмотр — личная инициатива организации, куда вы пришли на работу.

Что делать, если задерживают зарплату

В законе сказано, что пройти врачей можно как в государственной больнице, так и в частной клинике. Во втором случае медучреждение должно иметь соответствующую аккредитацию. Многие работодатели заключают договор с платными клиниками, куда направляют потенциальных сотрудников при трудоустройстве.

сколько стоит медкомиссия
Пройти медосмотр можно как в государственной больнице, так и в частной клинике

Этот способ прохождения медкомиссии идеален. Вы получите направление, с которым отправитесь к назначенному часу в конкретное лечебное учреждение. На месте расплачиваться не придется, поскольку услуги осмотра уже предоплачены. По завершении процедуры вам отдадут результаты обследования, с которыми пойдете в отдел кадров.

В другой ситуации вас попросят самостоятельно пройти и оплатить (при необходимости) обследование.

Недобросовестные работодатели пользуются незнанием граждан и отказываются впоследствии возмещать расходы на медосмотр. Либо запугивают, что не примут на работу без медосвидетельствования. Знайте — это незаконно.

Как вернуть деньги за медосмотр при трудоустройстве

Даже если по результатам медкомиссии вы окажетесь непригодны, наниматель обязан вернуть деньги, потраченные на медосмотр. Отказать в компенсации работодатель не имеет права.

Что нужно сделать пошагово

  1. Напишите заявление о компенсации на имя руководителя компании.
  2. Соберите пакет документов:
    • направление на медосмотр (если вам его выдавали),
    • чеки об оплате услуг медучреждения,
    • заключение врача.
  3. Подписанное заявление и подготовленные документы отнесите в бухгалтерию организации или кадровую службу.

Совет: напишите заявление в двух экземплярах и попросите кадровика (бухгалтера) расписаться в вашем документе.

К сожалению, законодательство никак не регулирует вопрос о сроках компенсации. При успешном трудоустройстве затраты на медкомиссию возвращают в первую зарплату. В случае, когда вас не приняли на работу, остается надеяться на порядочность организации.

Если вашу просьбу отклонили или игнорируют, пишите жалобу в трудовую инспекцию.

Если и это не поможет, обращайтесь в прокуратуру или сразу в суд.

Моя подруга устраивалась на работу мастером маникюра в крупный салон красоты в Санкт-Петербурге. Закон обязывает всех работников этой сферы проходить предварительный медосмотр. Лиза как добросовестный соискатель пришла трудоустраиваться с внушительным портфолио и готовым медицинским заключением о том, что прошла осмотр и по состоянию здоровья признана годной для этого вида деятельности.

На работу Лизу приняли, но когда она обратилась к руководителю с просьбой компенсировать ей затраты на медкомиссию, получила отказ — якобы ее об этом никто не просил.

Я посоветовала подруге пригрозить начальнику трудовой инспекцией и напомнить о его обязанностях согласно ТК РФ организовать и оплатить медосмотр сотрудникам.  Для убедительности мы дополнительно сослались на ч.1, ст.5.27 КоАП РФ, где прописаны последствия нарушения трудового законодательства для работодателя.

Когда владелица салона красоты поняла, что Лиза не шутит и знает свои права, затраты на медосмотр возместили.

Многие мастера ногтевого сервиса работают на себя. Медосмотр в этом случае также необходим. Кроме того, понадобятся средства на аренду помещения, закупку оборудования и материалов. Совкомбанк поддерживает начинающих предпринимателей и предлагает выгодные условия кредита для самозанятых.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых под 6,9%, чтобы расширить и развить свое дело.

Каких врачей нужно пройти при устройстве на работу

Состав медкомиссии зависит от вакантной должности, на которую вы претендуете. Точный список врачей узнавайте у работодателя. Обычно в стандартный осмотр входит посещение:

  • хирурга,
  • невролога,
  • лора,
  • кардиолога
  • гинеколога/уролога,
  • окулиста.

Анализы:

  • кровь и моча,
  • флюорография,
  • давление, рост, вес.

По завершении осмотра и по результатам анализов заключение выдает терапевт.

Некоторые должности обязывают пройти осмотр у нарколога и психиатра. Чаще всего это работники сфер с опасными и вредными условиями труда, чья деятельность связана с риском.

Тепленькое местечко. Как найти работу по душе и на что жить во время поиска

Психологическое равновесие одновременно важно для пилотов и шахтеров. Работники пищевой отрасли и детских учреждений обязаны посетить кожного доктора и сдать анализы на отсутствие кишечных инфекций. Для водителя важно проверить зрение, а для работника шумного цеха на заводе состояние органов слуха.

После трудоустройства и в процессе работы сотрудники также проходят медосмотры. Вид обследования и его периодичность снова будет завесить от разных факторов. Неизменно одно — оплата за счет работодателя.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Ирина Райдугина
Ирина Райдугина
Время — деньги. Ценю время читателя, помогаю найти простые ответы на сложные вопросы. Про финансы и не только.
Баннер