Баннер
Глоссарий

Защита деловой репутации в российской и мировой практике

Артур Сафин
/ 4 апреля 11:00
8 мин.

Многие бизнесы годами формируют свою деловую репутацию и бережно относятся к ее защите. В статье мы расскажем, почему доброе имя физического или юридического лица так важно защищать.

что такое деловая репутация
Деловая репутация представляет собой разницу между активами за вычетом обязательств и итоговой стоимостью бизнеса

Компании на протяжении многих лет формируют положительный образ своего бренда, добросовестно оказывая услуги и продавая товары. За счет этого стоимость фирмы растет и со временем начинает превышать стоимость ее собственного капитала. Однако иногда доброе имя компании нуждается в защите: на него посягают конкуренты по бизнесу. 

В статье мы расскажем, что такое деловая репутация и как ее эффективно защитить.

Что такое деловая репутация

Деловая репутация это нематериальное благо, оценка результатов работы граждан и организаций в сфере их бизнеса. В экономическом смысле деловая репутация определяет разницу между активами организации и ее итоговой стоимостью.

Если деловая репутация плохая — к примеру, предприятие славится тем, что систематически поставляет некачественные товары, — то эта разница может быть отрицательной. Если же сформировано положительное отношение потребителей и контрагентов, то итоговая стоимость компании будет выше величины имеющихся у нее активов.

В бухгалтерском учете такая разница именуется «гудвил» (goodwill на английском как раз означает «деловая репутация»).

Деловая репутация физических и юридических лиц

Деловая репутация юридических лиц оценивается:

  • динамикой роста бизнеса и сроком окупаемости;
  • качеством управления, в том числе квалификацией сотрудников руководящего звена;
  • процентом от доли в данной рыночной сфере;
  • узнаваемостью бренда и продукции.

В отношении потребителей она проявляется через качество товаров и услуг, уровень сервиса, соответствие цен рыночному уровню, способы приобретения товара.

как сформировать деловую репутацию
Одна из главных составляющих деловой репутации — формирование лояльного отношения потребителей

У гражданина деловую репутацию формируют его профессиональные качества и предпринимательские навыки. Также к физическому лицу вполне применимы вышеописанные критерии, связанные с потребителями.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

История института защиты деловой репутации

Право на защиту деловой репутации закреплено в таких международных актах, как Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года.

В дореволюционной России право на защиту деловой репутации было всеобъемлющим. К ответственности могли привлечь даже тех лиц, которые распространяли достоверные сведения, порочащие доброе имя компании.

В современной российской правовой системе упоминание термина появилось в 1991 году в Основах гражданского законодательства СССР, а впоследствии институт был упомянут и в Гражданском кодексе РФ. 

В наше время в российском праве защита деловой репутации возможна только в случае публикации недостоверных сведений. В части достоверных сведений или оценочных суждений на основании достоверных фактов в праве на защиту будет отказано.

Тем не менее спрос на защиту доброго имени граждан или компаний есть. Часто возникают ситуации, когда в отношении физических и юридических лиц распространяют недостоверную информацию, которая порочит их репутацию. 

К примеру, Евгений создал ООО «Каприз» — компанию по пошиву пальто. Его пальто нравились и становились популярными. Конкуренты Евгения решили устранить его с рынка, распространив в местной газете сведения о том, что его продукция изготавливается из опасных для человека материалов. Учитывая, что сведения недостоверные, Евгений может обратиться в суд за защитой своих интересов и возмещением убытков деловой репутации его фирмы.

защита деловой репутации
Защита деловой репутации в России возможна только в случае распространения недостоверных сведений

Как защитить деловую репутацию

Отстаивание деловой репутации в суде включает несколько этапов.

Фиксация нарушения. Вы собираете доказательства того, что ваше доброе имя было опорочено. Это может быть протокол осмотра доказательств, заверенный нотариусом. Также это могут быть фото- и видеодоказательства.

К примеру, на опасность материалов, из которых пошито пальто компании Евгения, указали в газете и в телепередаче. Зафиксировать оба этих нарушения можно с помощью нотариуса, который осмотрит эти доказательства и составит протокол. За это нотариальное действие придется заплатить, но если суд будет выигран, то расходы возместят.

Выбор места для защиты: либо общегражданский суд, либо арбитражный суд при наличии спора между субъектами предпринимательской деятельности. Также важно проверить территориальную подсудность в какой именно судебный орган подавать иск.

Поскольку спор Евгения был связан с предпринимательской деятельностью, он пошел в арбитражный суд своего региона.

Формулирование требований, среди которых могут быть требования признать информацию недостоверной, публично опровергнуть ее, удалить противоправный контент, опубликовать ответ в конкретном СМИ. В пользу граждан взыскивается моральный вред за нарушение, юридическому лицу выдается компенсация за нанесение вреда деловой репутации. Также взыскиваются убытки, но их бывает сложно доказать.

Компания Евгения заявила требования в суде не только об опровержении и удалении ранее размещенных ложных материалов, но и о возмещении убытков. Она представила письменные заявления своих контрагентов о том, что они разрывают с ним договор на поставку пальто из-за их вреда здоровью. Убытки Евгений оценил в 1 млн рублей. А еще он потребовал компенсацию за нанесение вреда деловой репутации в размере 500 тысяч рублей.

Заседание. Во время разбирательства необходимо представить доказательства того, что деловой репутации был причинен ущерб и что распространяемые сведения являются ложными. Если истец хочет взыскать убытки, то надо установить причинно-следственную связь между потерями компании и противоправными действиями. Если доказательства будут достаточно убедительными, судья вынесет решение в пользу истца. На размер компенсации влияет в том числе масштаб распространения информации.

Суд удовлетворил требования Евгения частично. Убытки он взыскал полностью, обязал опровергнуть сведения и удалить запрещенную информацию. А вот из-за недостаточно большого охвата аудитории размер компенсации за нанесение вреда деловой репутации был снижен с 500 тысяч до 200 тысяч.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 9% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как часто защищают репутацию

Если говорить о статистике, то граждане и компании не очень охотно защищают доброе имя. Согласно данным портала Право.ru, число рассмотренных арбитражными судами Российской Федерации дел данной категории в период с 2015 по 2019 гг. не превышало 1000 за год. Требования истцов удовлетворялись менее чем в 40% случаев.

Нежелание обращаться в суд отчасти обусловлено тем, что пострадавшая сторона не хочет создавать дополнительный информационный повод по данному событию. Информация о судебном разбирательстве может негативно повлиять на интересы компании привести к более широкому распространению порочащих данных.

Еще одна проблема связана с тем, что отстоять свою позицию в суде бывает непросто. Помимо размещения недостоверных сведений, необходимо установить причинно-следственную связь с данной публикацией и негативными последствиями в отношении компании, к примеру, снижением ее капитализации.

Целесообразность защиты деловой репутации нужно рассматривать в каждом отдельном случае. Иногда издержки, связанные с разбирательством, могут оказаться выше, чем ожидаемый итоговый результат. Куда важнее направить ресурсы и усилия не на судебные тяжбы, а на рост предприятия: увеличение количества и качества товаров или предоставляемых услуг, формирование потребительской лояльности.

Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.