Баннер
Глоссарий

Золотовалютные резервы России

Артур Сафин
/ 18 августа 09:05
9 мин.

Государства нередко сталкиваются с ситуацией, когда их доходы существенно превышают расходы. Эту сверхприбыль можно откладывать и использовать во время кризисов. Это золотовалютные резервы. Какова их структура и сколько накоплений у России?

Тема российской финансовой подушки безопасности стала как никогда актуальна после того, как западные страны заморозили золотовалютные резервы Российской Федерации. По оценке министра финансов РФ Антона Силуанова, общий объем замороженных ЗВР составил 300 миллиардов долларов. 

Учитывая внушительность этой суммы, стоит разобраться, что такое ЗВР и на что они влияют в экономике России.

в чем польза золотовалютных резервов
ЗВР — актив, который помогает государству пережить кризисные явления и быстро запустить экономику

Что такое золотовалютные резервы

Золотовалютные резервы (ЗВР) — это финансовая подушка безопасности государства. Ее накапливают для того, чтобы легче преодолевать кризисные моменты, стимулировать экономику в сложные периоды. 

ЗВР отличает высокая ликвидность — их можно быстро продать на торговых площадках или при взаимодействии с государствами.

С давних времен государства создавали накопления на случай экстренной необходимости. Так, в 1826 году был основан военный капитал Российской Империи с целью обеспечить военные нужды страны. В него входили бюджетные ассигнации, золото и серебро.

Иностранные государства включали в свои запасы золото и ценные бумаги других стран. В 1944 году была принята Бреттон-Вудская система с фиксацией стоимости золота в долларах. С тех пор роль доллара значительно усилилась, он обрел статус мировой резервной валюты. Да, с введением Ямайской валютной системы, начиная с 1976 года, валюты начали конвертироваться свободно, но статус доллара по-прежнему остается весомым.

В 2021 году, согласно данным Международного валютного фонда, доля доллара в мировых резервных валютах составляла 59%. Это самое низкое за 25 лет значение, но валюта по-прежнему остается доминирующей.

В ЗВР включаются:

  • монетарное золото — слитки и монеты;
  • средства в иностранной валюте — преимущественно безналичные, а также ценные бумаги;
  • специальные права заимствования (выпускаются МВФ и основываются на международных валютах: доллары США, евро, иены, юани, фунты стерлингов);
  • резервная позиция МВФ (деньги, которые могут размещаться страной на счетах МВФ).  

Формировать накопления нужно не только в масштабах государства, но в масштабах каждого человека. Прекрасным решением в данном случае будет размещение денег на вкладах Совкомбанка на выгодных условиях. Рассчитайте доходность на калькуляторе и оставьте заявку онлайн на сайте банка. 

Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.

Как формируются ЗВР России

ЗВР из монетарного золота составляют за счет собственной добычи Российской Федерации, а также покупки золота у других государств.

Среди средств в иностранной валюте выделяют:

  • покупку наличных;
  • размещение депозитов в иностранных ЦБ;
  • долговые ценные бумаги. Обычно приобретают бумаги с высоким рейтингом надежности.

Средства для таких покупок появляются за счет бюджетного правила, принятого Министерством финансов России. Согласно ему все сверхдоходы от продажи нефти и газа размещаются в Фонде национального благосостояния. Стоимость нефти Urals, которая используется для расчетов, составляет 44,2 доллара США за баррель.

В 2022 году структура накоплений России меняется более стремительно. Приоритет отдается покупкам иностранной валюты и долговых ценных бумаг тех государств, которые не присоединились к ограничительным мерам в отношении России. Увеличивается доля китайского юаня.

На что влияют золотовалютные резервы

ЗВР могут использовать для поддержания стабильности национальной валюты.

К примеру, рубль начинает падать, и Центробанк, чтобы обеспечить его стабильность, открывает продажи на бирже иностранной валюты из собственных накоплений.

Это важно делать, поскольку девальвация рубля приводит к проблемам с ростом цен. Инфляция, в свою очередь, тормозит экономический рост и снижает общий уровень благосостояния населения. 

До 2014 года Центробанк боролся с обесцениванием рубля через валютный коридор, позволяя национальной валюте находиться в строго установленном диапазоне. Однако в моменты кризисных явлений, к примеру, 1998 и 2008 годов эта практика не срабатывала, а рубль все-таки обесценивался.

С 2014 года рубль перешел к рыночному ценообразованию. Валютные интервенции продолжают использоваться в качестве инструмента стабилизации курса рубля, но в меньших объемах и реже.

Вмешательство, но не военное. Что такое валютные интервенции

Также ЗВР используют для выполнения социальных обязательств, корректировки платежного баланса, если импорт существенно превышает экспорт. Полезны ЗВР и для преодоления глобальных кризисных явлений.

Например, многие правительства в 2020 году, когда разгорелась пандемия коронавируса, тратили накопления для стимулирования экономики и поддержки наиболее пострадавших отраслей.

Еще одно направление — платежи по суверенному долгу. Если в стране есть дефицит валюты, а срок исполнения обязательств подходит, то, чтобы избежать дефолта, можно погасить долг с помощью ЗВР.  

К примеру, Россия заняла 10 млрд юаней у КНР со сроком погашения 15 августа 2022 года. Чтобы погасить этот заем, РФ может использовать свои ЗВР.

Где находятся золотовалютные резервы РФ

Золотовалютные резервы Российской Федерации хранятся в:

  • монетарном золоте. По данным на 1 февраля 2022 года, его доля составляет 21% от общего объема накоплений. Это примерно 130 млрд долларов США. Такие ЗВР хранятся внутри страны в специальных хранилищах Центробанка. Этот актив относится к числу надежных, однако с точки зрения ликвидности его уровень ниже в сравнении с той же иностранной валютой.
  • средствах в иностранной валюте. Их доля по состоянию на 1 февраля 2022 года составляла 74%. Сюда входят государственные облигации других стран, наличные деньги, безналичная иностранная валюта. Сюда включаются также активы Фонда национального благосостояния в иностранной валюте, которые инвестируются ЦБ РФ с помощью зарубежных инструментов.

География хранения золотовалютных резервов в виде иностранной валюты ЦБ РФ включает следующие страны: Китай, Японию, Великобританию, Францию, Германию, США, Австрию, другие страны и международные организации.

  • счетах в SDR. Это средство платежа, созданное МВФ на основе пяти валют: доллара, евро, юаня, иены и фунта. Доля ЗВР РФ в этом инструменте — 4%.
  • Резервная позиция МВФ. Этот инструмент по состоянию на 1 февраля 2022 года составлял примерно 1% от общего объема ЗВР Российской Федерации. Он включает средства, размещаемые на счетах Международного валютного фонда.
состав золотовалютных резервов России
Структура ЗВР Российской Федерации включает монетарное золото, средства в иностранной валюте, счета в СДР и резервную позицию МВФ

В феврале-марте 2022 года часть ЗВР, а именно средства и ценные бумаги части иностранных государств, были заморожены правительствами иностранных государств. Их общая сумма оценивалась примерно в 300 млрд долларов США. 

Важно: заморозка означает, что с этими резервами невозможно проводить никакие операции. При этом их принадлежность Российской Федерации не оспаривается.

В этой связи многие задаются вопросом: «А зачем хранить свои активы за рубежом, если есть риски их заморозки и изъятия?» Ответ прост — деньги должны работать, а не обесцениваться из-за инфляции. Поэтому правительства, в том числе Российской Федерации, активно вкладываются и в высокодоходные, и в надежные консервативные инструменты вроде американских гособлигации (treasures).

Пример такого успешного инвестирования накоплений —  Норвежский государственный пенсионный фонд, который по данным на 31 марта 2022 года оставался крупнейшим держателем акций в мире, а его капитализация составляла 1,3 трлн долларов.

При этом накопления РФ в последние годы активно смещались с запада на восток: доля китайского юаня стремительно увеличивалась, тогда как доля американского доллара сокращалась.

Объем золотовалютных запасов России

По состоянию на 18 февраля 2022 года объем ЗВР Российской Федерации достигал 643,2 млрд долларов — максимальное значение за всю историю. В дальнейшем объем сократился. К концу июля эта сумма составляла 571,2 млрд долларов.

Сокращение довольно существенное — более 10%. Однако его можно связывать не только с активным использованием накоплений со стороны Центробанка, но и с общей экономической ситуацией. К примеру, с общемировым укреплением доллара, позиция по которому была сокращена ЦБ РФ.

динамика резервов России звр
С февраля по конец июля 2022 года объем ЗВР Центробанка РФ сократился на 72 млрд долларов, но это никак не угрожает финансовой стабильности государства

С точки зрения поддержания финансовой стабильности, даже с учетом заморозки резервов РФ на 300 млрд долларов в 2022 году рисков нет. Согласно данным Минфина РФ от 1 июля 2022 года, государственный внешний долг РФ составляет немногим более 58 млрд долларов США. Внешние облигационные займы насчитывают еще 36 млрд долларов, а государственные гарантии РФ в иностранной валюте — около 20 млрд долларов. 

Даже при одновременном погашении этих сумм проблем с их выплатой у РФ не возникнет. Разве что технические трудности из-за международных ограничительных мер, связанные с проведением платежей. 

Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер