Баннер
Ипотека

Что такое ипотечные каникулы и сколько раз их можно взять

Асия Канюкова
/ 6 октября 2021 13:20
9 мин.

Складывается тяжелая жизненная ситуация, и вам стало сложно выплачивать ипотеку? Из нашей статьи вы узнаете, что такое ипотечные каникулы и как их оформить.

ипотечные каникулы отсрочка
Иногда обстоятельства складываются так, что финансовое положение ухудшается

Условия по получению и выплате ипотеки часто считаются не самыми комфортными в нашей стране. Кому-то не нравится высокая, по сравнению с более развитыми странами мира, ставка по процентам, кто-то недоволен размерами первоначальных взносов.

При этом в России есть возможность обеспечить себя и свою семью жильем на выгодных условиях: предоставление социальной ипотеки, программа кредитов на сельские дома по сниженному проценту, кредитование с господдержкой и прочее.

С 2019 года действует N 76-ФЗ, в котором закреплено право граждан на использование ипотечных каникул.

Что такое ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы – период отсрочки ипотечных платежей, или их уменьшение до комфортного размера. Отсрочку можно взять на полгода.

В любой момент могут возникнуть непредвиденные жизненные ситуации, когда ипотека становится неподъемной нагрузкой для семейного бюджета. Например, увольнение, болезни, внеплановые крупные расходы.

Отсрочка позволит навести порядок в финансах, не испортив при этом кредитную историю и отношения с банком.

Важно: банк не только может, но и должен отсрочить платежи по ипотеке, если ситуация, в которой оказался заемщик, соответствует условиям льготы.

В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны под 3,88% с господдержкой.

Условия получения ипотечных каникул

Для получения отсрочки нужно, чтобы долг соответствовал следующим условиям:

  • в собственности заемщика должно быть зарегистрировано только то жилье, на которое взят кредит;
  • ипотека оформлена на жилое помещение;
  • ранее заемщик не реструктуризировал долг;
  • сумма долга составляет не более 15 миллионов рублей;
  • есть доказательства того, что возникли жизненные трудности.

Как определяют единственное жилье

Чаще всего банк отказывает в получении каникул из-за того, что на заемщика зарегистрирована еще одна жилая площадь. В собственности должен быть только ипотечный дом. В случае, если на вас зарегистрирована доля в другой квартире, банк откажется предоставить льготу.

Николай подал заявку на получение каникул по ипотечным платежам в связи с лечением от онкологии. В квартире он проживает вместе с совершеннолетним сыном, кредит на жилье пока оплачивать не может. Однако на него зарегистрирована ⅕ доли частного деревенского дома родителей. По этой причине банк-займодатель не одобрил отсрочку.

Конечно, далеко не всегда дополнительная зарегистрированная на заемщика жилплощадь пригодна к проживанию на ней. Однако это условие введено и поддерживается для того, чтобы обеспечить льготой тех, кто по-настоящему в этом нуждается.

Совет от банка

Подтвердите, что ипотечная квартира – ваше единственное жилье, заказав выписку в Росреестре.

На какое помещение дается льгота

В законе указано, что льготу по платежам дают только на жилые квартиры и дома. Если кредит взяли на нежилое помещение, коммерческую недвижимость и другое, к сожалению, в приостановлении ипотечных платежей откажут.

Предпринимательница Елена выплачивала ипотеку за нежилое помещение – салон красоты с отдельным входом. В пандемию ее бизнес не приносил прибыль, с которой она оплачивала кредиты. Елена обратилась в банк с заявлением на отсрочку платежей, однако ей отказали, ведь условия ее ситуации не соответствуют указанным в законе: помещение должно быть жилым.

кредитные льготы
Необходимость в отсрочке платежей бывает очевидной

Если заемщик приобретает помещение под ведение бизнеса, будь то активная деятельность на территории купленных квадратных метров, или сдача в аренду, банк считает, что льгота не требуется.

На третий месяц карантина Елена решает воспользоваться правом на оформление ипотечных каникул по собственному жилью. Банк одобрил заявление, ведь эта квартира – ее единственное жилье.

Также плательщик должен доказать, что ситуация, которая вынуждает его оформить каникулы, по-настоящему исключительная и уважительная.

Кто может взять ипотечные каникулы

Конечно, нельзя просто оформить отсрочку без значимой причины, оправдывающей неспособность внести ежемесячный платёж. Однако закон предусмотрел ситуации, в которых банк идет навстречу и помогает заемщику.

Кому дают отсрочку по платежам

  • Увольнение или сокращение на работе;
  • временная нетрудоспособность на два и более месяца;
  • стал родителем или взял на иждивение/под опеку инвалидов первой и второй группы, детей (при этом уменьшился доход за два месяца);
  • потеря 30% дохода, ежемесячные платежи превышают 50% дохода;
  • получение инвалидности первой или второй группы.

Чтобы оформить каникулы, нужно подготовить документы, которые подтверждают трудность жизненной ситуации.

Во-первых, напишите заявление в банк. В нем должно быть указано, на какой срок вы рассчитываете получить отсрочку, а также какие платежи хотите совершать по данному кредиту на протяжении всего льготного периода.

оформить ипотечные каникулы
Попробуйте обратиться в банк и узнать, подходите ли вы под условия оформления отсрочки

Карантин закончился, дела наладились, и Елена не только восстановила прежний уровень дохода, но и подняла его на уровень выше – женщины, сидевшие дома, соскучились по качественному маникюру, возможности окрашивать волосы в салоне фирменными красителями, а не магазинной краской в собственной ванной.

Поток клиентов увеличился, и прибыль выросла. Елена обратилась к знакомому юристу с вопросом о том, можно ли досрочно прервать льготный период и начать выплачивать кредит.

Если финансовое положение наладится до истечения срока каникул, вы можете прервать их и снова выплачивать ипотеку ежемесячно.

Совет от банка

Если деньги появились до окончания отсрочки, не спешите прерывать каникулы и приступать к платежам. Отложите деньги на будущее, чтобы сформировать финансовую подушку. В следующий раз, если возникнут трудности, вы не сможете использовать право на отсрочку, а накопления помогут спасти положение.

Собрат Николая по несчастью, Виктор, знал, что ему предстоит административный отпуск из-за химиотерапии и последующего восстановления после лечения – он проходил это не первый раз. Работодатель ценит опытного инженера, поэтому ждет улучшения его здоровья, не планируя увольнение.

За месяц до назначенного срока он написал заявление в банк на предоставление отсрочки по ипотечным платежам. Поэтому к началу периода и химиотерапии он смог сосредоточиться на своем здоровье, вместо того, чтобы в спешке собирать документы на отсрочку.

Какие документы нужно предоставить банку

  • При увольнении и сокращении – приказ об увольнении, выписку из трудовой книжки;
  • при временной нетрудоспособности – справку или листок нетрудоспособности из медицинского учреждения, в котором наблюдается заемщик;
  • свидетельство о рождении или об опекунстве при появлении нового иждивенца;
  • справку о доходах за два последних месяца (2-НДФЛ), чтобы доказать, что доход снизился, и платеж составил более половины дохода;
  • документ, подтверждающий инвалидность.

Итак, для получения отсрочки по ипотечным платежам или временное их уменьшение, необходимо:

  • написать письменное заявление;
  • предоставить выписку из Росреестра;
  • собрать документы, которые доказывают трудность положения.

Банк может отказать в предоставлении отсрочки. В таком случае можно попытаться решить проблемы с банком. Обычно специалисты предлагают рефинансирование кредита или реструктуризацию долга.

Рефинансирование – перенос кредита в другой банк с более выгодными условиями. В случаях, которые мы рассматриваем в статье, такой вариант поможет, если платеж по ипотеке станет ниже.

Реструктуризация ипотеки – изменение условий договора кредитования в том банке, в котором он оформлен. Часто банк идет навстречу и уменьшает процент по выплате, или увеличивает срок кредита, чтобы достичь комфортного для заемщика платежа.

Плюсы и минусы ипотечных каникул

Рассмотрим все преимущества и недостатки законной отсрочки платежей по ипотеке, чтобы понять, стоит ли воспользоваться возможностью оформить их.

Минусы

  • Отсрочку нельзя оформить, если по ипотеке хотя бы однажды проводилась реструктуризация.
  • Сроки выплаты ипотеки увеличиваются, как и проценты по кредиту, ведь они начисляются на остаток.
  • Срок отсрочки – всего полгода; бывают ситуации, которые не разрешаются за такой короткий период, и нет гарантии, что в указанные сроки финансовое положение наладится.
  • Каникулами нельзя воспользоваться более одного раза.

Плюсы

  • Вас не ждут штрафы и пени за отсутствие платежей, кредитная история не испортится.
  • Льготный период позволяет сделать передышку, не игнорируя при этом базовые потребности семьи (расходы на еду, здоровье, учебу и т.д.), решить проблему с финансами.
  • Отсрочка оформляется по нескольким документам, не нужно собирать ворох бумаг и долго ждать решение банка.
  • При выполнении всех условий банк не может отказать в льготе.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Стоит ли просить каникулы у банка

Для Елены отсрочка стала отличным решением проблемы, к которой она была готова. Пандемия – явление, с которым современные люди никогда не сталкивались, поэтому можно понять ее неготовность к такой жизненной ситуации. После выхода на прежний уровень дохода она всерьез задумалась о формировании финансовой подушки и грамотных инвестиций.

отсрочка по платежам
При правильном подходе ипотечные каникулы помогут решить финансовые проблемы

Виктор также подошел к сложившейся ситуации с умом, что позволило ему не портить кредитную историю и спокойно заниматься здоровьем. Такой вдумчивый и основательный подход помог не только избежать штрафов по кредитам, но и выйти в ремиссию. Но на случай возвращения болезни, чтобы обезопасить себя и своих близких, Виктор открыл депозит в банке с возможностью ежемесячного пополнения средств.

Николай не смог получить отсрочку платежей. Чтобы справиться с ситуацией и не потерять жилье, он обратился в банк с просьбой о реструктуризации кредита. Условия ему не подошли, поэтому он принял решение перейти в другой банк, предложивший ему более выгодные условия. С новыми платежами справлялся его сын, получающий заработную плату, а после выхода Николая на работу они оба выплачивали ипотеку, чем смогли закрыть долг перед банком раньше срока.

Перед тем, как оформить отсрочку, подумайте: сможете ли вы наладить свою жизнь в этот период. Бывают форс-мажорные ситуации, выбраться из которых поможет право на перерыв в платежах, но иногда трудности возникают из-за неумения вести финансовые дела, значит, проблема решается не льготным периодом, а повышением уровня финансовой грамотности.

Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.