Баннер
Ипотека

Новостройка или вторичка: какое жилье выбрать и почему

12 мин.
Текст изменился / 2 ноября 2022

Непростой выбор между новостройкой и вторичкой остается актуальным для сотен тысяч людей, проживающих в Москве и других городах России. Мы рассмотрели плюсы и минусы каждого варианта, чтобы вам было легче принять верное решение.

семья покупка квартиры
Что выгоднее: новостройка или вторичное жилье

За первые шесть месяцев 2022 года многоквартирный жилой фонд России пополнился на 19,7 млн кв. метров. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В августе 2022 года доля сделок на первичном рынке составила 19,6%, на вторичном рынке – 73,3%. Новостройки больше всего популярны в Москве и Санкт-Петербурге.

Все об ипотеке: что это, как выгоднее брать и что для этого нужно

Плюсы новостройки

При покупке жилья многие руководствуются вопросом цены. Что дешевле: вторичка или новостройка? Ответ зависит от города, качества строительства, ремонта и состояния недвижимости.

Плюсы жилья в новостройках — это, как минимум, юридическая чистота сделки, возможность сэкономить на покупке и больший срок службы дома.

Порядок покупки квартиры в новостройке в ипотеку

Ниже стоимость

В новостройках квартиры продают дешевле, чем на рынке вторичного жилья в том же районе и того же класса. Так как застройщик заинтересован в сделке, есть шанс получить от него скидку или дополнительный бонус:

  • отделку в подарок;
  • бесплатное машиноместо на парковке;
  • скидки на товары и услуги компаний-партнеров;
  • бесплатное сопровождение сделки.

Покупка будет выгоднее, если вложиться на этапе строительства дома. Сэкономить можно до 30% по сравнению с итоговой стоимостью жилья.

Выше срок службы дома

Новые дома в Москве только «увидели свет» и прослужат дольше, чем вторичное жилье, уже имеющее процент технического и морального износа.

Срок эксплуатации новостроек увеличивают изменившиеся технологии строительства, новые материалы и более совершенное инженерное оборудование.

Планировка и ремонт на свой выбор

Почти в каждой новостройке доступно жилье со свободной планировкой. В нем можно самостоятельно установить перегородки и организовать пространство — определить размер и назначение комнат, функциональных зон.

Некоторые застройщики еще на этапе строительства дома соглашаются внести изменения в планировку приобретаемой площади — обустроить гардеробную или объединить кухню с гостиной. Лучшее решение в этом случае – заранее обсудить предпочтения всей семьей.

Если купить недвижимость в новостройке в ипотеку, то не придется переделывать чужой ремонт. Можно оформить интерьер «под себя», не тратя лишние деньги и время. В итоге покупатель в выгодной позиции, так как покупает новое жилье с подходящей планировкой.

Современная архитектура

Нестандартные фасадные решения, оригинальные архитектурные элементы и формы, акценты на входных группах и балконах — застройщики используют эти инструменты, чтобы отойти от единого стиля, придать новостройкам «человеческое лицо».

строительство многоэтажного дома
Современные многоэтажные дома строят с использованием новых технологий

Вторичка с унылыми и однотипными домами сильно проигрывает на их фоне.

Простая сделка

В новостройке вы покупаете недвижимость с «чистой биографией» — без обременений и других собственников. Есть только вы и застройщик. Это значительно упрощает оформление сделки.

Выгодные ипотечные программы

При рассмотрении вариантов покупки недвижимости многие задумываются об ипотеке. Важно понять, что лучше – вторичка или новостройка в ипотеку. Разница между новостройкой и вторичным жильем в том, что в новом доме легче купить жилплощадь в ипотеку с льготными условиями или господдержкой.

Так, в Совкомбанке действует ипотека с господдержкой для семей с детьми и программа с выгодной ставкой для приобретения квартиры в строящемся объекте. Недвижимость на первичном рынке Москвы можно рассмотреть для инвестиций. В последствии ее продают дороже, чем купили изначально.

В новостройке выгоднее купить недвижимость по льготной ипотечной программе со сниженной ставкой. Например, в Совкомбанке можно оформить ипотеку с господдержкой.

В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны от 4,34% с господдержкой.

Минусы новостройки

Помимо выгодных сторон у строящихся и только сданных домов есть несколько недостатков. Для некоторых покупателей они могут стать серьезной проблемой.

Срок сдачи дома может переноситься

Если вы покупаете жилье в строящемся доме, есть риск, что его не успеют вовремя сдать в эксплуатацию. Такая ситуация может возникнуть из-за недобросовестности застройщика или непредвиденных проблем в бизнесе.

Тогда вместо заселения в новую квартиру вы продолжите жить в прежнем доме.

Дорогой ремонт

Если в новостройке предусмотрена только черновая отделка, ремонт может влететь в копеечку. Все придется делать с нуля, ведь фактически вам достанется бетонная коробка с подведенными коммуникациями.

Дороже коммунальные услуги

Будьте готовы платить за услуги ЖКХ больше, если вы покупаете жилье в новом доме с благоустроенной территорией и собственной коммунальной инфраструктурой — котельной, артезианской скважиной, автономной системой водоотведения и т. д.

Обслуживание этих «плюшек» придется регулярно оплачивать из своего кармана. С этой точки зрения проживание в новом доме – дорогое удовольствие. Во вторичной недвижимости на рынке Москвы вряд ли будут высокие цены на услуги ЖКХ.

Транспортная инфраструктура

Иногда новые дома возводят практически в чистом поле – особенно это касается жилых комплексов в пригороде. Дороги с хорошим асфальтом и городской общественный транспорт появляются в этих локациях едва ли не в последнюю очередь.

Не исключено, что несколько лет после покупки жилья придется ходить и ездить по щебенке, а искать ближайшую остановку в паре кварталов от дома.

Не развита социальная инфраструктура

Дома часто строят быстрее, чем необходимую инфраструктуру в окрестностях. Вполне возможно, что школа, детский сад и больница в новом районе появятся нескоро. Если вы к этому не готовы, стоит поискать недвижимость в другом месте, а не надеяться на обещания застройщика.

Если уже оформлена ипотека в новом доме, можно рефинансировать ее на выгодных условиях. Процедура подходит для жилья на первичном и вторичном рынках.

Рефинансируйте ипотеку с Совкомбанком по сниженной ставке – от 5,29%. Объедините ипотечные и прочие кредиты другого банка в один кредит в Совкомбанке и платите меньше. Рассчитайте на нашем калькуляторе комфортный для вас платеж.

Рассчитать ипотеку

Как правильно купить квартиру

Плюсы вторичного жилья

Спрос на вторичное жилье в Москве остается стабильно высоким. И на это есть ряд причин.

Район со всей инфраструктурой

Вторичка расположена в хорошо обжитых районах с развитой социальной инфраструктурой и транспортной доступностью. Можно подыскать вариант недалеко от парковой зоны, больницы или школы. Движение общественного транспорта давно налажено, дороги заасфальтированы.

Готовый ремонт

На вторичке можно купить недвижимость с хорошей отделкой и сэкономить деньги. Даже если возникнет необходимость в небольшом косметическом ремонте, стоить он будет дешевле, чем ремонт, сделанный, что называется, с нуля.

Можно заселиться сразу после покупки

После завершения сделки с недвижимостью можно заезжать и жить. Не нужно ждать, когда достроят и сдадут дом, подготовят всю документацию. Нет риска, что строительство затянется на годы, а вы будете арендовать жилье.

строительные инструменты ремонт
Ремонт во вторичном жилье можно отложить на некоторое время

Жилой фонд Москвы достаточно насыщен, поэтому можно покупать недвижимость рядом с метро, с развитой инфраструктурой и даже найти поблизости с работой. Срок заселения может немного сдвинуться, только если вы пойдете навстречу бывшим собственникам и дадите больше времени на сборы.

Как правильно оформить ипотеку на вторичное жилье

Минусы вторички

У вторичной недвижимости есть особенности, по которым она проигрывает объектам на первичном рынке.

Сложная сделка

Усложнить сделку и преподнести неприятный сюрприз могут претендующие на жилплощадь наследники, несовершеннолетние дети, а также собственники, отбывающие наказание в тюрьме.

Нередко проблемой становится обременение в виде ипотеки или наложенного на жилплощадь ареста. Все эти нюансы требуют тщательной проверки с привлечением грамотного риелтора или юриста.

Зачем приватизировать квартиру

Сложнее получить ипотеку

Банки тщательнее проверяют квартиры на вторичном рынке недвижимости. В ипотеке могут отказать из-за:

  • проблем с документами и собственниками;
  • высокого процента износа дома;
  • незаконных перепланировок.

Так как до погашения ипотеки недвижимость в залоге у банка, одобрение получит только ликвидная жилплощадь, которую можно выгодно продать и компенсировать финансовые потери, если клиент не сможет погасить задолженность.

Старый жилой фонд

Состояние многих домов на рынке вторичного жилья оставляет желать лучшего. Нередко процент технического износа составляет более 40%.

Велик риск, что в таком доме вас будут ждать плохая проводка и вентиляция, аварийное состояние инженерных коммуникаций.

Парковка

Во дворах домов в Москве, которые строили несколько десятилетий назад, катастрофически мало парковочных мест. В те годы никто и не задумывался об их необходимости в таком большом количестве.

автомобиль парковка
Во всех новых жилых комплексах есть парковка

Ликвидность недвижимости: что выгоднее потом продавать

На жилой фонд Москвы в 2022 году влияют два фактора: рост цен и повышение ставок по ипотеке. Если инфляция растет, то покупательская способность снижается и возрастает спрос на выгодные, то есть более дешевые варианты покупки недвижимости. К ним можно отнести как объекты вторички, так и жилплощадь в новом доме.

Решение, что лучше покупать: вторичку или новостройку, можно принять, учитывая ликвидность недвижимости. Если квартиру купили дорого, а продали в короткие сроки еще дороже, то можно говорить, что она обладает высоким показателем ликвидности.

В Москве для инвестиций по-прежнему выгодным и перспективным вариантом считается покупка жилья в новом доме. Доходность от объектов в новом жилом комплексе составляет до 40%. Такими показателями вторичка похвастаться не может.

Объекты нового жилого сектора в перспективе 5-7 лет показывают большую ликвидность благодаря стадии строительной готовности, а не только за счет инфляции и других показателей.

Цены на вторичную недвижимость растут из-за внешних обстоятельств, например, открытия метро. В Москве «хрущевки» выросли в цене из-за программы реновации. Вместе с тем, правительство улучшает условия для выдачи ипотеки некоторым категориям граждан. Например, ИТ-специалисты могут оформить ипотечный заем на льготных условиях.

Трудитесь в IT-сфере? В Совкомбанке вы можете оформить ипотеку по льготной ставке от 3,35% на срок от трех до тридцати лет! Рассчитайте свой ежемесячный платеж и оставьте заявку на ипотеку прямо сейчас!

Риски при покупке новостройки

Многие опасаются брать новостройку в ипотеку из-за возможного банкротства девелопера. Однако эти страхи можно оставить в прошлом.

На рынке действует схема проектного финансирования с использованием эскроу-счетов, поэтому банкротство строительной компании не угрожает собственнику потерей финансов. Ему вернут всю сумму. Единственное, сроки сдачи дома могут переноситься.

К угрозам можно отнести несовпадение предполагаемой цены с реальной. На бумаге жилье может оцениваться дороже. Однако если застройщик выполнит отделку с дефектами, либо изменит планировку, то стоимость квадратного метра упадет.

Риски при покупке квартиры на вторичном рынке

При приобретении вторички главный риск возникает из права собственности продавца на квартиру. Купить жилье самостоятельно едва ли получится, лучше обезопасить процедуру купли-продажи участием риелтора или юриста.

Продавец обязан предоставить выписку из ЕГРН, справки по форме No 9, 12, информацию о том, покупали ли недвижимость в зарегистрированном браке, какими средствами оплатили покупку.

Что выгоднее: подводим итог

Жилплощадь в новом доме

Вторичная недвижимость

Можете спокойно дождаться окончания строительства дома, вам есть где жить, и процессне бьет по семейному бюджету

 

Покупаете недвижимость с хорошим ремонтом, в благоустроенном районе с развитой инфраструктурой

 

Хотите выгодно инвестировать, ведь после благоустройства территории и сдачи дома стоимость квадратного метра возрастет

Хотите быстро заселиться и наладить быт

 

Планируете воплотить интересный дизайн-проект и не готовы переделывать чужой ремонт

 

Покупаете квартиру для сдачи в аренду, то есть не собираетесь в ней долго жить и много вкладывать в нее

 

Хотите провести максимально «прозрачную» и безопасную юридическую сделку

 

 

Надеетесь воспользоваться льготной ипотекой

 

В остальном критерии выбора квартиры одинаковы. Нужно оценить инфраструктуру, размер коммунальных платежей, удобство планировки.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Баннер