Ипотека

Ипотека для айтишников в 2022 году – условия льготной программы

Гузель Хусаинова
/ 20 июня 12:00
9 мин.

В мае окончательно заработала льготная программа ипотеки для айтишников. Теперь они могут претендовать на заем под максимально низкие 5%. Кто может претендовать на господдержку и как ее получить – читайте в тексте.

айтишник ипотечный кредит
Льготный ипотечный кредит для айтишников – сейчас самое выгодное предложение на рынке

В чем суть новой льготной ипотеки

Впервые о льготном ипотечном кредите для IT-специалистов заговорили весной этого года. Понадобилось всего пара месяцев для реализации идеи – полноценно программа начала действовать уже в мае. Постановление об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. 

Ипотека для айтишников на данный момент – одна из самых выгодных льготных программ на рынке жилья. Условия по ней мягче даже по сравнению с семейной ипотекой.

Условия программы

В документе подробно прописали правила получения льготной ипотеки. Среди них: требования к заемщику, недвижимости, банку и компании-работодателю. Пока что правительство планирует выдать кредитов на 240 млрд рублей. Однако не исключено, что в будущем эта сумма может вырасти.

К общим условиям ипотечного кредита можно отнести:

  • Годовая процентная ставка – от 5%.
  • Сумма – до 18 млн рублей для покупки жилья в городе-миллионнике, до 9 млн рублей – для остальных населенных пунктов.
  • Срок – до 30 лет.
  • Первоначальный взнос – от 15% стоимости объекта.
  • Договор о покупке жилья нужно заключить до конца 2024 года.
  • Использовать льготу можно только один раз.   

Важно: в качестве первоначального взноса можно использовать маткапитал. Но тогда жилье нужно оформить в общую собственность всех членов семьи и закрепить за каждым из них свою долю. 

Кто может претендовать

Претендовать на льготу могут только те, кто проходит по определенным условиям: 

  • возраст от 22 до 44 лет (включительно);
  • российское гражданство;
  • официальное трудоустройство в IT-компании, аккредитованной Минцифрой РФ;
  • средняя зарплата за последние три месяца для жителя города-миллионника – 150 тысяч рублей, для остальных – 100 тысяч рублей (суммы указаны до вычета НДФЛ).

По последнему пункту логично возникает вопрос об удаленном формате работы. Нередко специалист из региона работает на удаленке для столичных компаний. В этом случае будет учитываться именно месторасположение организации. 

Владимир живет в Белгороде, но уже несколько лет работает айтишником на московскую фирму. Чтобы подать заявку на госпрограмму, ему необходимо иметь среднюю зарплату в 150 тысяч рублей. 

айтишник ипотека
Сейчас зарпалата является основным показателем, влияющим на возможность взять ипотечный кредит

Еще один важный момент. В постановлении не указано, какую должность должен занимать сотрудник IT-компании для подачи заявки на льготное кредитование. Теоретически это может быть даже бухгалтер, копирайтер или аналитик. 

Айтишник не сможет претендовать на льготу, если он уже оформлял кредитование с государственной поддержкой. В этот перечень входят семейная, дальневосточная и сельская ипотека. 

Взять кредит под 5% также не удастся, если вы выступали созаемщиком или поручителем по одной из льготных программ.

На какую сумму можно рассчитывать

В документе четко прописаны лимиты ипотечного кредита. Для покупки недвижимости в городе-миллионнике заемщик может претендовать на сумму до 18 млн рублей. Для остальных населенных пунктов максимальная сумма в два раза ниже и равна 9 млн рублей. 

При этом жилье может стоить дороже, лимит устанавливается именно на сумму кредитования.

Трудитесь в IT-сфере? В Совкомбанке вы можете оформить ипотеку по льготной ставке от 2,89% на срок от трех до тридцати лет! Рассчитайте свой ежемесячный платеж и оставьте заявку на ипотеку прямо сейчас!

Требования к компании-работодателю

Основное требование к IT-компании – аккредитация от Министерства цифрового развития РФ. Это значит, что организация должна иметь код ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), минимум 7 сотрудников и не менее 90% подтвержденного дохода от IT-деятельности.

Важно: для получения льгот подойдет не любой ОКВЭД. К одобренным кодам относятся: 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1.

Проверить, входит ли ваша организация в список аккредитованных, можно гораздо проще. Достаточно перейти на сайт оператора льготной программы или сайт Минцифры РФ.

Если компания еще не имеет аккредитации министерства, она может пройти ее, подав заявку через «Госуслуги».

Однако аккредитация не единственное условие для IT-компании. Помимо этого, организация должна воспользоваться налоговыми льготами и/или пониженными страховыми тарифами (по ст. 427 НК РФ) как минимум за один отчетный период.

Какую недвижимость можно взять

Если вы и ваша компания-работодатель проходят по необходимым условиям, можно приступать к выбору недвижимости. Однако и здесь есть несколько важных нюансов.

Самое главное – исключите из списка потенциального жилья объекты вторичного рынка. Во всем остальном вам гарантирована полная свобода. 

На заемные средства вы можете приобрести:

  • Квартиру в новостройке

Вы можете вложиться как в строящееся жилье, так и в уже готовое. В первом случае вы заключаете договор долевого участия в строительстве (ДДУ), во втором – обычный договор купли/продажи. 

  • Недвижимость в малоэтажном комплексе

В эту категорию попадают таунхаусы, дуплексы и коттеджи. 

  • Строительство своего дома или участок под него 

Объект недвижимости должен находиться в поселке с населением не менее 50 тысяч человек или не менее 15 домов. Площадь дома должна быть от 60 до 300 кв. м, а прилегающего к нему участка – до 4 тысяч кв. м. 

Если вы покупаете участок для строительства, то он обязательно должен относиться к категории «земли поселений» или «земли сельхозназначения с правом постоянного проживания или регистрации».

Важно: приобретаемое жилье обязательно должно находиться на территории России.

строительство дома 
В этом случае необходимо оплатить строительство дома по договору подряда с юрлицом или ИП

Можно ли рефинансировать взятый ранее кредит

Сейчас рефинансировать ранее взятый кредит с помощью льготной ипотеки нельзя. Но можно воспользоваться другими программами рефинансирования.

Рефинансирование кредита в Совкомбанке можно сделать по выгодным условиям с небольшим пакетом документов. Оставьте заявку на сайте банка.

Что будет с кредитом, если айтишника уволят

При решении перейти в другую IT-компанию айтишнику нужно оповестить об этом банк. Если ваш новый работодатель будет тоже аккредитован, то условия по кредиту не поменяются.  

Совсем иные условия действуют для тех, кто решил уволиться из организации и перейти на фриланс или перейти в неаккредитованную компанию. Если вы покупали квартиру или таунхаус/коттедж, процент возрастет по следующей формуле: актуальная ключевая ставка ЦБ РФ + 2,5%. В остальных случаях к ключевой ставке нужно прибавить 4,5%.

К примеру, на момент написания статьи ставка ЦБ РФ равна 9,5%. Это значит, что процентная ставка по кредиту в случае увольнения сотрудника из компании составит 12-14%. 

айтишник кредит ипотека
Если вы решите уйти на фриланс, то условия по ипотечному кредиту будут пересмотерны

Льготная ипотека для айтишников – отличная возможность обзавестись своим жильем с минимальной переплатой. Более того, вы можете подать заявку на льготу, даже если у вас уже есть свое жилье. 

На сегодня новой возможностью воспользовались около 6 тысяч айтишников – именно столько заявок на ипотеку одобрили банки. 166 специалистов уже оформили кредитование.

Если вы и ваш работодатель проходит по всем условиям, пользуйтесь возможностями и начинайте собирать документы уже сейчас!

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном – как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер