Баннер
Ипотека

Как добавить созаемщика в договор ипотеки

Артур Сафин
/ 5 октября 17:20
5 мин.
Текст изменился / 7 октября 2022

Ипотечный платеж может стать непосильной ношей. Однако не надо опускать руки и расставаться со своей квартирой. Можно попробовать изменить состав созаемщиков и стабилизировать ситуацию. Когда это возможно? Отвечаем в статье.

В процессе погашения ипотеки основной заемщик может столкнуться с разными жизненными ситуациями. Например, резко снизятся доходы. На помощь может прийти созаемщик, которого вы включите в ипотечный договор с банком. Как это работает и идут ли банки навстречу клиентам?

изменить созаемщиков по ипотеке
Изменение состава плательщиков ипотеки возможно только по согласованию с банком. Причем это право банка, а не обязанность

Насколько возможно изменение состава созаемщиков

Сразу оговоримся, что в нашем тексте под изменением состава созаемщиков мы понимаем замену созаемщика, исключение из состава одного из плательщиков ипотеки или изменение титульного заемщика.

А вот на вопрос «Можно ли добавлять созаемщика по ипотеке, помимо имеющихся?» банки отвечают по-разному. Одни указывают на то, что это сделать нельзя. Другие источники говорят, что по согласованию с банком добавление возможно. Поэтому уточняйте этот момент у конкретного банка.

Кто такой созаемщик, его права и обязанности, а также отличие статуса созаемщика от поручителя и другие полезные аспекты освещены в нашей статье.

На практике для изменения состава плательщиков ипотеки требуются весомые основания для такого решения. Это могут быть болезнь плательщика ипотеки, прекращение брака, решение суда о признании созаемщика недееспособным и иные причины. Каждый случай индивидуален, поэтому нужно обращаться в банк. Приведем примеры жизненных ситуаций, когда происходит изменение плательщиков ипотеки.

Исключение из числа плательщиков ипотеки

Такая ситуация возможна при разводе супругов или заключении между ними брачного договора. По результатам раздела имущества квартира остается жене, а мужа исключают из состава должников. В случае, если банк одобряет такой шаг, обязательства по ипотеке сохранятся только за женой.  

Валентина и Сергей договорились о разводе. По его результатам Сергею осталась квартира и долг по ипотеке, а Валентина получила два автомобиля. Обязательства по ипотеке у Валентины при согласии банка будут прекращены. Сергей должен быть в состоянии исполнять обязательства по кредиту один.

Совкомбанк предлагает множество ипотечных программ как для одного заемщика, так и для плательщиков ипотеки. Выбирайте квартиру или дом вашей мечты, определяйтесь с программой и параметрами кредитования, рассчитайте платеж на калькуляторе и подавайте заявку онлайн. Сделайте шаг к вашей мечте уже сейчас!

Замена созаемщика

Такая ситуация возможна, например, если у плательщиков ипотеки не хватает средств для исполнения обязательств. Чтобы усилить позиции титульного заемщика, банк производит замену созаемщика: к примеру, бывшую супругу можно поменять на родителя заемщика, который будет более платежеспособным.  

Иван выступил основным заемщиком, его супруга в качестве второго плательщика ипотеки. Доход Ивана снизился, поэтому он решил сделать созаемщиком свою маму, имеющую высокий официальный доход.

Смена титульного заемщика

Эта ситуация возможна, если основной заемщик при разводе передает квартиру супруге. Тогда муж и жена меняются ролями.

Василий в браке с Жанной купил квартиру, выступив в качестве основного заемщика. Супруга была вторым плательщиком по ипотеке. При разводе Василий отдал квартиру Жанне, в связи с чем она получает статус основного заемщика. Сам же Василий также сохраняет обязанности и ответственность перед банком, но уже в качестве созаемщика.

В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны под 3,88% с господдержкой.

Как изменить состав созаемщиков в ипотечном договоре

Для начала всем действующим участникам договора, а также новому потенциальному участнику необходимо обратиться в банк. Организация оценит новую сторону сделки на предмет платежеспособности, включая подтверждение дохода и трудоустройства, проверит кредитную историю, оценит возраст, гражданство и иные критерии по новому заемщику.

Примерный перечень документов для процедуры изменения состава плательщиков ипотеки:

  • заявление действующих созаемщиков;
  • анкета нового созаемщика;
  • паспорта указанных лиц;
  • ипотечный договор и документы о праве собственности на квартиру, или договоры долевого участия в строительстве, договоры уступки прав требования.
  • подтверждение трудоустройства и фин. положения, к примеру, актуальные справки о доходах;
  • документы о расторжении брака и разделе имущества. Если брак действующий, то брачный договор.
документы для смены созаемщика
Чтобы инициировать смену плательщика ипотеки, нужно собрать пакет документов, включающий заявление, их паспорта, действующий кредитный договор, документы на квартиру, подтверждение занятости и дохода, иные запрашиваемые банком документы

Юридическое оформление возможно двумя способами: или это заключение дополнительного соглашения к действующему договору ипотеки, или прекращение обязательств по старому и одномоментное заключение нового ипотечного договора. Далее изменения должны будут зарегистрировать в Росреестре  подтверждение этой регистрации нужно будет предоставить банку.

Как долго рассматривают заявку на изменение состава плательщиков

Срок рассмотрения заявки на изменение состава плательщиков зависит от банка. Однако, учитывая, что каждый случай индивидуален, сроки могут быть больше, чем обычная заявка по ипотеке.

Напоминаем, что в подавляющем большинстве для изменения состава заемщиков необходимо согласие банка. Но если банк откажет в этой процедуре, его решение можно обжаловать в судебном порядке. На позицию суда могут повлиять развод, изменение места жительства или потеря платежеспособности, а также иные причины.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер