Баннер
Ипотека

Как правильно принять квартиру у застройщика

Ярослав Гришин
/ 23 июня 16:55
14 мин.

Прием квартиры может показаться обычной формальностью, но это сложный процесс, к которому стоит отнестись со всей серьезностью. О том, как не упустить важные детали при приеме квартиры, читайте в статье.

принимать квартиру у застройщика
К приему квартиры лучше подготовиться заранее

Что значит «принять квартиру»

Прием квартиры — это процесс, когда застройщик передает вам готовую недвижимость, причем степень готовности четко описана в договоре. Во время этой процедуры вы приходите на первичный осмотр, оцениваете состояние выполненных работ и, если не находите крупных изъянов, подписываете акт приема-передачи. 

Как подготовиться к приемке

Перед тем как вы отправитесь смотреть квартиру, советуем выполнить несколько важных пунктов:

  • Постарайтесь успокоиться. Процесс приема недвижимости может быть очень волнительным, ведь вы так долго ждали этого момента, и руки уже чешутся как можно быстрее приступить к ремонту. Но помните: вы отдаете за квартиру огромные деньги и особенно важно оценить качество выполненных работ как можно более объективно;
  • Ни в коем случае не торопитесь. Вы имеете право проверять квартиру хоть целый день. Если застройщик намеренно вас торопит, то это отличный повод задуматься о его добросовестности. Возможно, он просто надеется, что впопыхах вы не заметите некоторые недочеты;
  • Не подписывайте акт сразу же. Если вас не устраивает что-то или вы банально сомневаетесь — откажитесь, подождите и подумайте. В конечном счете так будет лучше, чем исправлять ошибки рабочих;
  • Не слушайте, если вам говорят, что-то вроде «да это мелочь, не обращайте внимания, ничего серьезного». Записывайте каждый дефект, какой только сможете найти;
  • Не бойтесь открыто говорить о недочетах. Лучше сделать это сразу, иначе в итоге останетесь с некачественно выполненной работой один на один.

Как правильно принять квартиру

Как только застройщик получит разрешение на ввод дома в эксплуатацию, то вскоре вышлет уведомление о том, что можно смотреть квартиру. После получения этого уведомления у вас будет неделя, чтобы подтвердить желание принять недвижимость и записаться на первичный осмотр. Осмотреть квартиру необходимо в течение 60 дней.

Если по какой-то причине вы за это время не явитесь, то застройщик сам подпишет акт о передаче без вашего участия. Но при таком исходе устранить недочеты с привлечением застройщика будет намного сложнее.  

Некоторые недобросовестные застройщики специально хитрят и затягивают процесс, чтобы можно было вообще никак  не устранять недоделки. Например, вам могут сообщить, что вот прямо сейчас провести прием ну никак не получится — большая очередь. А через два месяца просто подписывают односторонний акт, который придется оспаривать в суде. Все ли готовы нести судебные издержки и тратить время на тяжбу, когда на носу длительный ремонт или переезд.

Кстати, ремонт еще и чрезвычайно затратное мероприятие. Если вы не располагаете лишними средствами, то рассчитайте свои силы и берите кредит. Поверьте, это лучше, чем продолжать платить за арендуемое жилье из-за невозможности съехать в квартиру с черновой отделкой.

Еще один важный момент: перечитайте договор и все остальные документы, касающиеся вашей квартиры, чтобы сверить информацию при осмотре. 

план квартиры при осмотре
Не забудьте захватить на осмотр план квартиры

Кроме того, в документах вы найдете и информацию о подъезде и территории около дома — они являются собственностью всех жильцов. Вы имеете полное право сообщить, если найдете какие-либо недочеты на придомовой территории. Например, разбитую дорогу, неубранный строительный мусор или необорудованную площадку для бытовых отходов.

Чек-лист приемщика

  1. Паспорт.
  2. Договор.
  3. Рулетка.
  4. Копия плана квартиры. Он вам пригодится, чтобы сравнить площадь, перегородки и сантехнические зоны.
  5. Блокнот и ручка. Туда вы можете записывать все недочеты.
  6. Скотч, мел, маркеры. Они помогут разметить изъяны. Например, маркером удобно обводить повреждения на стеклопакетах, а скотчем вы можете клеить к стенам и писать на нем небольшие заметки.
  7. Фонарик.
  8. Мобильный телефон с зарядкой или любой другой прибор, чтобы проверить розетки. Можете даже захватить мультиметр, чтобы дополнительно измерить напряжение.
  9. Зажигалка. С ее помощью можно проверить вентиляцию и окна.
  10. Лампочка, чтобы проверить патроны в доме;.
  11. Уровень и отвес.
  12. Стремянка или хотя бы табуретка.
  13. Строительное прави́ло.

Сразу вспоминается знаменитая жилетка Анатолия Вассермана, в многочисленных карманах которой наверняка есть добрая половина от перечисленного в списке. За гарантированным исключением стремянки, конечно.

Также не стоит забывать о том, что в свежепостроенной квартире может быть не очень чисто, а потому лучше захватите сменную одежду и обувь. 

Если вы хотите подойти к приему квартиры более ответственно, то пригласите с собой профессионала, который занимается этими вопросами уже долгое время. Он не только точно знает, что и как проверять, но и, скорее всего, прихватит с собой более крутые гаджеты вроде тепловизора, газоанализатора и т. д. 

Документы

Из документов вам понадобятся акты о приеме недвижимости и вводе ее в эксплуатацию — получить их можно у застройщика. Кроме того, вам необходимо прихватить с собой кадастровый и технический паспорта, а также документацию о счетчиках и дверях. 

Как только все документы собраны, можно приступать к самому осмотру. 

Как принять квартиру в черновой отделке

Чаще застройщики сдают квартиры в двух вариантах: чистовой и черновой отделках. Однако набирает популярность и так называемая предчистовая отделка, в рамках которой обычно делают стяжку, штукатурят стены, выравнивают окна и двери, а также протягивают выводы для освещения.

При черновой отделке проверять особо нечего, потому что в квартире ничего нет, кроме самой коробки — стен, пола и потолка. Придется покупать буквально все, от гвоздей до дивана. Чтобы сократить нагрузку на бюджет, можно покупать все самое затратное в рассрочку.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Лучшее, что вы можете сделать — посмотреть, нет ли на стенах подтеков от излишней влаги или трещин. Это серьезный дефект, который обязательно должен быть отмечен. 

Пpиeмкa квapтиpы в чистовой отделке

При чистовой отделке мы уже имеем дело с квартирой, в которую почти можно заселяться. Вам необходимо проверить буквально все, что найдете: полы, стены, обои, двери, окна, замки, сантехнику и т. д.

Но начнем с самого начала.

Входная дверь

Попробуйте несколько раз открыть и закрыть входную дверь — она должна легко двигаться и не проседать. Приоткройте ее и посмотрите, что произойдет. Если она сама открывается или закрывается, значит ее установили криво и это серьезный дефект. Дверь необходимо переустановить. Осмотрите полотно двери на предмет видимых повреждений и царапин. 

проверять дверь новой квартиры
Каждую деталь квартиры необходимо тщательно изучить

Также проверьте все замки, не заедают ли они, не болтается ли ручка, крепко ли держатся уплотнительные резинки, крепко ли держится глазок. Если есть звонок, то и его тоже необходимо попробовать в деле. 

У порога обычно располагается стяжка — она тоже не должна быть кривой. Если она крошится — значит, это брак. Дверные стыки должны быть заделаны монтажной пеной. 

Потолок, стены и полы

К потолку есть всего два требования — чтобы он был ровным и соответствовал установленной в договоре высоте, либо просто был выше 2,5 метров. Если хотя бы один из этих пунктов не соответствует норме — это считается серьезным поводом для компенсации со стороны застройщика. 

Полы тоже должны быть предельно ровные, без трещин и различных пустот. Но не перепутайте дыры с деформационными швами на стяжках — во время перепадов температур они могут менять свой размер. Наличие специальных швов обеспечит долговечность покрытия. 

Еще один важный показатель пола — однородность. Проверить ее можно, например, по звуку. Для этого наденьте каблуки и походите по нему. 

Один из самых сложных элементов квартиры для приема — стены. Начнем с того, что если застройщик берется за оштукатуривание стен, то он может использовать 3 разных класса штукатурки. Каждая из них имеет свои характеристики, а на глаз определить ее почти нереально. 

Но знать этот параметр довольно важно, потому что так вы будете лучше понимать, какие отклонения считаются нормой и за что можно предъявить застройщику претензии. Лучше всего узнать это еще до начала ремонтных работ у самого застройщика, но если все-таки вы столкнулись с этим уже на этапе осмотра, то эту информацию можно найти в рабочей документации. Обычно она прячется в разделе «Архитектурные решения». 

Вы должны проверить ровность стен. Лучше всего этого сделать с помощью специального строительного инструмента, которое называется прави́ло и выглядит как длинная алюминиевая планка. Чтобы сделать замер, приложите планку вертикально ребром к стене и ведите вверх. Если вы видите зазоры между прави́лом — это признак некачественной работы. 

Далее проверяем, насколько стены вертикальны. Делать это лучше уровнем, а если он куда-то затерялся, то можно использовать отвес. 

проверить стену на неровности
Исправить неровности стены самостоятельно — долгий и дорогой процесс, поэтому лучше позаботиться об этом на этапе осмотра

Важно отметить, что неровности стен особо не мешают жить, но, например, шкаф к таким участкам ставить не стоит — будет некрасиво смотреться. Исправить подобный дефект своими силами очень сложно, и для этого потребуется много строительных материалов. 

Окна

Пластиковые окна — одна из самых распространенных «жертв» ремонтных работ. Часто при осмотре квартиры на стеклопакетах можно обнаружить царапины — помечать их лучше всего маркером. 

После внешнего осмотра обязательно попробуйте несколько раз открыть и закрыть окно — если все работает без заеданий, а элементы конструкции не задевают друг друга, то все отлично. Кроме того, отдельно необходимо проверить уплотнительные резинки на предмет целостности. Их разрывы — дефект, который необходимо устранить.

Обратите внимание на состояние монтажной пены. Желательно чтобы в ней не было больших полостей, а обработана она была бы специальной пленкой или герметиком.  

Самая важная часть проверки окон — тест на герметичность. Если окна установлены неправильно, из них может зимой сильно дуть. Самый простой способ это проверить — зажигалка. Поднесите ее пламя к окну — если оно колышется, то окно пропускает воздух, а это еще один серьезный дефект. 

Второй вариант — вы можете просто засунуть лист бумаги между рамой и створкой окна. Если лист легко вытаскивается — это тоже плохой знак, ведь зимой будет прохладно. 

Вентиляция

Для проверки вентиляционной системы вы можете воспользоваться обычной зажигалкой. Откройте створку окна и если пламя как бы немного затягивается вовнутрь — все замечательно.

Стоит отметить, что вентиляция не всегда работает исправно. Например, летом на верхних этажах с ней возникают проблемы, из-за чего застройщикам приходится ставить дополнительные вентиляторы в квартире. 

Электрика

Еще на входе в квартиру обратите внимание на наличие проводов для дверного звонка. Внутри помещения убедитесь, присутствую ли все указанные в договоре розетки и выключатели. Разумеется, искрить, вываливаться из монтажных коробок они тоже не должны. 

Чтобы проверить напряжение в розетке, воспользуйтесь мультиметром, специальной отверткой-тестером или просто вставьте в нее вилку какого-нибудь электроприбора — да ту же зарядку для смартфона.

Если после включения электричества в щитке в квартире так ничего и не работает, либо просто  чего-то не хватает, например, двух розеток, то отметьте это в дефектном акте. 

Вода

Проверьте, нет ли подтеков на трубах, есть ли напор воды и исправно ли работает сантехника. Кроме того, сверьте серийные номера оборудования и запишите в блокноте показания счетчиков.

осмотр новой квартиры
Даже не помышляйте отделаться от приемки за полчаса. Чем больше времени потратите на осмотр, тем меньше придется переделывать халтуру строителей

Подписываем документы

Когда осмотр закончен, дело осталось за малым — подписать акт осмотра и акт приема-передачи, если каких-то серьезных изъянов вы не нашли.

Достаточные для отказа приема причины

Если же недостатки в квартире все-таки обнаружены (а так бывает чаще всего), у вас есть два способа решения проблемы:

  • Ничего не подписывать. Стоит отметить, что сделать это возможно, только если найдете вы найдете в квартире изъяны, которые делают ее непригодной для проживания, а устранить их будет очень дорого и долго.

Ключи вы тоже не получите, но зато застройщик должен будет устранить все неполадки в течение двух месяцев.

  • Подписать акт, но с условием, что недостатки будут устранены. Так происходит в большей части случаев, когда изъяны небольшие. Их нужно зафиксировать в акте осмотра. Срок выполнения работ для застройщика такой же — 60 дней. 

Как только все работы будут завершены, застройщик должен пригласить вас на еще один осмотр, во время которого нужно будет зафиксировать устраненные неполадки в передаточных документах.

Прием квартиры очень важен, и относиться к нему необходимо со всей серьезностью — все-таки вам там жить. Советуем подготовиться к этому процессу заранее и ни в коем случае не торопиться. В спешке легко не заметить дефект, который потом нужно будет устранять своими силами.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер