Баннер
Ипотека

Как правильно застраховать жилье

Ольга Шмидт
/ 3 ноября 12:30
11 мин.
Текст изменился / 7 ноября 2022

Популярность жилищного страхования в России растет. Люди стали более осознанно подходить к вопросу сохранения имущества. Однако процедуру оформления полиса нельзя назвать простой. В статье рассмотрим важные нюансы.

страхование квартира
Страховка помогает легче пережить невзгоды

Почему нужно страховать жилье

Квартира или дом – как правило, самое дорогое имущество, которое есть у человека. Люди годами выплачивают ипотеку за свое уютное гнездышко, вкладывают в него душу и время. Это не только место для комфортного проживания, но и надежный актив, который выручит в случае острой потребности в деньгах.

Мысль, что можно в одночасье лишиться самого ценного, леденит душу. Поэтому самые предусмотрительные граждане стараются защитить недвижимость, насколько это возможно. На сегодняшний день страхование – самый эффективный способ. Да, у него есть недостатки, но лучшей альтернативы пока не придумали.

Представьте, что:

  • в квартире случился пожар;
  • затопили соседи;
  • ограбили бандиты.

Ситуации крайне неприятные, но при наличии страховки они быстро и легко решаются. Компания, с которой человек заключил договор, возместит ущерб полностью или частично.

А как насчет следующих случаев?

  • В многоквартирном доме взорвался газ, в результате чего рухнул целый подъезд (как в Астрахани в 2012 году).
  • На многоэтажку упал башенный кран и разрушил несколько квартир (как в Кирове в 2013 году).

Такие трагедии случаются нечасто, но их жертвам от этого не легче. Они в одночасье лишаются всего: крыши над головой, документов, личных вещей, а иногда и близких людей. Те из них, кто успел застраховать жилье, до конца жизни благодарят себя за предусмотрительность.

Какая недвижимость подлежит страхованию

Каждая страховая компания предъявляет определенные требования к объекту недвижимости. В основном они касаются технического состояния. 

Если квартира находится в аварийном доме со сгнившими деревянными перекрытиями, вряд ли вам удастся ее застраховать. Для компании это повышенный риск. Даже если кто-то согласится, цена полиса будет очень высокой.

Кстати, при страховании квартиры в новостройке, наоборот, можно получить скидку.

С частным домом та же история. Старое здание, построенное еще в дореволюционные годы, – проблемный объект для страховщика. Обычно компании прописывают в перечне требований максимальный возраст недвижимости и допустимые материалы изготовления.

Что можно застраховать в доме или квартире

Клиент может застраховать как объект целиком, так и отдельные его элементы:

  • несущие конструкции: стены, пол, потолок, фундамент, крышу;
  • коммуникации и оборудование: электропроводку, трубы, батареи, счетчики;
  • отделку: напольное покрытие, обои, межкомнатные двери, окна;
  • имущество, находящееся в квартире или доме: мебель, бытовую технику, электронику, личные вещи.

Также в страховку можно включить гражданскую ответственность перед третьими лицами. Это особенно актуально для владельцев квартир. 

Алина забыла закрыть кран и ушла на работу. Соседей снизу не было дома до вечера. Когда они вернулись, то обнаружили лужи на полу и потеки на стенах. Алине придется приводить в порядок не только свое жилье, но и квартиру под ним. Если бы она застраховала гражданскую ответственность, то убытки соседям компенсировала бы страховая.

Стоит также упомянуть такую услугу, как титульное страхование. Объектом является не сама недвижимость, а право на нее. Если по каким-то причинам суд признает сделку купли-продажи недействительной и вернет квартиру прежнему владельцу, ее стоимость покупателю возместит страховщик.

При оформлении ипотеки риск нарваться на мошенников ниже. Банк тщательно проверяет объект недвижимости перед покупкой. Если мечтаете о собственном гнездышке, обратите внимание на ипотечные программы Совкомбанка.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства – это надежно и стабильно.

От чего можно застраховать недвижимость

Список самых распространенных страховых рисков выглядит так:

  • затопления (в результате прорыва систем отопления и водоснабжения, поломки стиральных машин, неосторожных действий соседей);
  • пожары;
  • взрывы газа;
  • противоправные действия посторонних лиц (ограбления, порча имущества);
  • стихийные бедствия (ураганы, наводнения, удары молнии).
потоп страховка
В многоквартирных домах чаще всего происходят затопления

Страховые компании предлагают стандартные пакеты страхования, которые покрывают самые частые риски. Также клиент может выбрать расширенный тариф и включить в него то, что ему нужно. 

Дмитрий недавно купил квартиру и решил застраховать ее. Он подошел к этому вопросу основательно, так как сам однажды оказался на улице из-за рокового случая. Когда мужчина был ребенком, его дом сгорел.

Он хорошо помнит, как они с матерью и отцом скитались по родственникам, не имея возможности арендовать даже комнату. Чтобы больше не попадать в такую ситуацию, Дима решил включить в страховку расходы на съем жилья на время восстановления квартиры.

Как застраховать жилье: пошаговая инструкция

Сегодня застраховать недвижимость можно онлайн не выходя из дома. Однако за кажущейся простотой скрывается множество подводных камней. Советуем подойти к процессу со всей ответственностью, чтобы потом не кусать локти.

Выберите страховую компанию

При выборе фирмы ориентируйтесь на следующие показатели.

  • Лицензия Центробанка. Она должна быть обязательно. Список лицензированных компаний можно посмотреть на официальном сайте.
  • Репутация. Чем дольше фирма существует на рынке, тем больше доверия вызывает. 
  • Отзывы клиентов. Ищите их на независимых порталах. Ориентируйтесь на комментарии тех, кто столкнулся с наступлением страхового случая.
  • Условия. Каждая фирма выдвигает свои требования к жилью. Кто-то не страхует деревянные дома, кто-то – объекты до 1950 года постройки и т. п. Важно, чтобы ваша недвижимость подходила по всем параметрам.
  • Прозрачность. Все нюансы работы должны быть четко прописаны. Рекомендуем посмотреть образцы договоров в нескольких компаниях. Обратите внимание на спорные моменты, двусмысленные толкования, неопределенности.

Подберите программу

Заранее подумайте, что вы хотите застраховать и от чего. Компании предлагают готовые пакеты страхования, покрывающие основные риски. Если вам нужны дополнительные опции, выбирайте расширенный тариф, но будьте готовы доплатить. 

Также необходимо определить размер страхового вознаграждения. Это максимальная сумма, которую фирма выплатит при наступлении страхового случая. Чем она выше, тем дороже вам обойдется полис.

Накопить на него быстрее вам поможет карта «Халва».

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Внимательно изучите договор

Страховая компания не благотворительная организация. Ее основная цель – получение прибыли. Недобросовестный страховщик может пытаться избежать выплат или снизить их до минимума.

Гарантом соблюдения прав клиента служит договор. В нем должны быть четко прописаны критерии наступления страхового случая, а также другие важные нюансы:

  • как проводится оценка ущерба;
  • какие документы требуются для получения выплаты;
  • в каких случаях фирма может отказать в возмещении средств.

Предоставьте необходимые документы и оформите полис

Крупные страховые компании предлагают несколько способов заключения сделки: лично в офисе, через страхового агента в удобном для клиента месте, онлайн. Последний вариант наименее надежный и, как правило, более дорогой.

Оформление через интернет происходит без оценки объекта. Для расчета стоимости полиса и размера страховых выплат применяется стандартная формула. При личном обращении агент сможет учесть пожелания клиента и включить в полис только то, что нужно.

страховой агент
При личном обращении есть возможность все обговорить и получить ответы на вопросы

Для заключения договора понадобятся паспорт и документ о праве собственности на квартиру. Некоторые компании могут потребовать дополнительные бумаги, например, выписку из ЕГРН.

Что делать при наступлении страхового случая

Порядок действий прописан в полисе. Как правило, он стандартный.

  1. Как можно скорее известите страховщика. В некоторых компаниях на это отводится всего один-два дня. Если опоздаете, рискуете остаться без выплаты.
  2. Получите документальное подтверждение случившегося. Для этого обратитесь в уполномоченную службу. При пожаре – в МЧС, при краже и порче имущества – в полицию, при прорыве трубы – в управляющую компанию.
  3. Подайте заявление в страховую фирму, приложив необходимые документы. Понадобятся полис, квитанции об оплате страховых взносов, подтверждение страхового случая.
  4. Дождитесь решения. Представитель фирмы оценит ущерб и вынесет вердикт – возместить сумму полностью, частично или отказать в выплате.
пожар дом горит
Если беда пришла в ваш дом, незамедлительно известите страховщика

На что еще обратить внимание при страховании жилья

Несколько важных нюансов, о которых вы можете не знать.

  • Наличие франшизы

Франшиза – это часть убытков, которую страховая компания не возмещает. Она может быть выражена в процентах от максимального размера вознаграждения или в конкретной сумме.

Елена застраховала квартиру на полмиллиона рублей. По договору франшиза составляет 1%. Это значит, что если ущерб от страхового случая будет меньше 5 000, выплату девушка не получит.

  • Весовые коэффициенты

Этот показатель отвечает за распределение страховых выплат. В договоре может быть прописано, как разделится компенсация пo oтдeльным чacтям oбъeктa. Например, 50% нa вoccтaнoвлeниe конструктивных элeмeнтoв, 25% – нa oтдeлкy, 25% – нa имyщecтвo.

Подведем итог. У жилищного страхования есть свои плюсы и минусы. Если подойти к оформлению полиса ответственно, часть недостатков можно нивелировать. Страховка не только возместит вам материальный ущерб, но и поможет сохранить нервные клетки.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер