Баннер
Ипотека

Как снизить ставку по ипотеке

Ильвина Хазиева
/ 28 сентября 2021 12:40
9 мин.
Текст изменился / 29 апреля 2022

В статье рассмотрим способы снижения ставки по ипотеке до ее оформления и во время выплат. Разберем, кому полагаются льготы, можно ли добиться уменьшения процента по ипотеке через суд.

как снизить ставку по ипотеке
Как снизить ставку по ипотеке – вопрос, которым задаются те, кто еще не оформил ипотеку, и те, кто уже давно ее выплачивает

Для многих ипотека – единственный способ приобретения жилья. Финансовая нагрузка при этом существенная – заемщики много лет выплачивают долги с большой переплатой. На этом фоне экономия даже в 20 тысяч рублей выглядит существенной.

Снизить нагрузку позволяет сокращение ставки – незначительные 1-3% экономят деньги. Добиться этого можно до оформления ипотеки или во время выплат.

Выискивать тайные знания вам не понадобится – работает правило «предупрежден – значит вооружен». Полезная информация о том, какие условия уменьшают проценты, а какие повышают, позволит вам заранее подготовиться к ипотеке, сделать подсчеты и выбрать наиболее подходящий вариант.

В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны под 3,88% с господдержкой.

Как снизить процент по ипотеке при оформлении кредита

Еще до оформления ипотеки вы можете позаботиться о том, чтобы не переплачивать в будущем.

Начните с себя

  • Проверьте кредитную историю

Если ваша кредитная история в порядке, то вы можете выбирать из бóльшего количества банков. А значит, перед вами открыто много финансовых предложений и программ.

Чтобы проверить кредитную историю (КИ):

  1. Сделайте запрос в Центральный каталог КИ Банка России через Госуслуги, чтобы узнать, в каком Бюро кредитных историй находится ваша КИ.
  2. Запросите свою КИ на сайте БКИ. Сделать это можно онлайн, бесплатно два раза в год.

Существуют банки, которые рассматривают кредитные истории индивидуально.

Например, у Василия есть погрешности в КИ – регулярные просрочки. Отдельные финансовые организации могут повысить ему процентную ставку.

  • Подтвердите доход

Ваш регулярный доход – гарантия своевременного погашения долга для банка. Поэтому финансовой организации важно, в какой форме вы подтвердите заработок.

Вы можете сделать это, предоставив:

  • справку 2-НДФЛ,
  • справку по форме банка,
  • выписку по счету.

Самый убедительный вариант – справка 2-НДФЛ. А вот с выпиской по счету могут возникнуть трудности, если ваша зарплата не отображается в ней с соответствующим названием.

Лучше заранее уточните, меняет ли организация ставку в зависимости от способа подтверждения дохода, а затем подготовьте документы в нужной форме. Можете выиграть на этом 0,5-1%.

Тщательно выбирайте банк

  • Разные предложения

Не секрет, что ставки в банках разнятся. Ваша задача – не полениться и промониторить все предложения. На сайте Совкомбанка представлено множество различных программ.

Если какая-то информация останется для вас неясной, позвоните на горячую линию или сходите в отделение. Важно получить максимально развернутые данные, которые затем вы проанализируете в спокойной обстановке.

ставки по ипотеке
Задавайте вопросы о снижении ставки сотруднику банка, возможно, именно так вы откроете для себя новые способы экономии на переплате
  • Скидки для зарплатных сотрудников

Если вы являетесь зарплатным сотрудником банка – то есть ваш работодатель заключил договор с финансовой организацией и перечисляет деньги согласно ему – вы можете рассчитывать на снижение 0,2-0,5 процентных пунктов.

Важно: скидки не будет, если вы сами предоставили реквизиты счета работодателю.

Предприятие «Фарма» заключило договор с банком «Копейка». Теперь все сотрудники компании получают зарплату на карты и могут рассчитывать на льготные условия.

Иван не работает в «Фарме», но тоже получает зарплату на карту «Копейки». Он делает это по собственному желанию – сам принес в бухгалтерию реквизиты счета во время трудоустройства. Скидку на ипотеку в банке «Копейка» Иван не получит.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Исходные данные влияют на ставку

  • Тип приобретаемой недвижимости и площадь

Ниже всего – на объекты с более высоким спросом. Например, спрос на квартиры выше, чем на недвижимость за городом – этот фактор снижает риски банка, следовательно, и процентную ставку.

Если сравнивать ставки на «первичку» и «вторичку», то на первый вариант, как правило, ниже. Также более низкой бывает ставка на жилье большей площади. Больше кредит – меньше проценты.

  • Размер кредита

На большие суммы кредита зачастую устанавливают пониженную ставку. Даже если у вас есть большой первоначальный взнос и желание взять кредит поменьше, посчитайте заранее – возможно, вам выгоднее оформить кредит на большую сумму под более низкий процент, а затем досрочно погасить часть долга.

Имейте в виду, что понятие «большая сумма» будет разниться для регионов. Где-то это 5 млн рублей, а где-то – все 20.

  • Размер первоначального взноса

Чаще всего повышение первоначального взноса снижает ставку.

Чтобы узнать об условиях в конкретном банке, уточните информацию напрямую у менеджера. Возможно, вам стоит накопить на первоначальный взнос и получить более низкий процент на весь срок кредитования.

В качестве примера рассмотрим, как от размера первоначального взноса зависят проценты по ипотеке на вторичное жилье в Совкомбанке.

Цель

Размер первоначального взноса

Проценты

Квартира

от 10%

10,49%

от 20%

9,89%

от 50%

9,39%

Сделав первоначальный взнос в размере 50% от суммы кредита, можно получить минус 1% и сэкономить на переплате.

  • Способ регистрации сделки — офлайн или электронная регистрация

Многие банки стремятся к автоматизации процессов и мотивируют клиентов использовать электронную регистрацию за счет понижения ставок.

Это удобно для покупателей – все документы подписываются в банке, а в Росреестр отправляются в электронном виде. Единственное «но» – иногда услуга может быть платной. В этом случае советуем вооружиться калькулятором и посчитать реальную выгоду.

Не игнорируйте предложения от банков и застройщиков

  • Страхование

При ипотеке заемщик страхует недвижимость и свою жизнь. Страхование недвижимости – обязательная процедура, которая не влияет на проценты. Страхование жизни необязательно, но отказ может поднять проценты на 1-3 пункта.

Если заемщик заболеет или умрет – страхование жизни защитит его и наследников от долга. И при этом позволит снизить переплату – получится двойная выгода.

Но лучше просчитывать каждый случай индивидуально. Например, если заемщику больше 50 лет, страховка будет стоить дороже. И возможно, в денежном эквиваленте окажется выгоднее не страховать жизнь.

страхование жизни
Несмотря на кажущуюся дороговизну, страхование жизни позволяет снизить ставку по ипотеке на 1-3%

Также нужно иметь в виду, что для сохранения низкой ставки необходимо оформлять страховку каждый год без пропусков. Если страхование прервется, то проценты сразу повысят.

  • Специальные платные программы от банков

Кроме готовых финансовых программ, вы можете получить отдельные предложения и снизить проценты, заплатив разовую комиссию. Например, заплатить 50 тысяч рублей, снизить на 1,5%, а в итоге сэкономить на переплате.

Информацию о конкретных предложениях уточняйте у менеджеров. И перед тем, как согласиться, обязательно посчитайте собственную выгоду. Чаще всего такие программы интересны при большой сумме займа.

  • Скидки от партнеров банка

Банки нередко сотрудничают с застройщиками и агентствами недвижимости, что позволяет им добиться льгот для заемщиков. Так можно сэкономить до одного процентного пункта.

Не стесняйтесь спрашивать у застройщиков, с какими финансовыми компаниями они сотрудничают, и считайте свою выгоду оформления ипотеки у банка-партнера.

Отличный вариант купить жилье с низкой процентной ставкой и минимальными переплатами – оформить ипотеку в Совкомбанке. Банк поможет воспользоваться государственными программами – субсидиями на покупку строящегося жилья, маткапиталом для первоначального взноса, дает кредит пенсионерам и тем, кто только недавно начал официально работать. Заполните заявку на ипотеку с низким процентом, и специалист подробно расскажет вам об условиях.

Возможно ли снижение ставки по действующей ипотеке

Даже если у вас уже оформлена ипотека, вы все еще можете снизить ставку. Сделать это можно через рефинансирование.

Рефинансирование – это погашение одного кредита за счет оформления другого. Кредит с новыми условиями позволяет снизить ставку, уменьшить ежемесячные платежи, изменить срок договора.

Рефинансирование подойдет вам, если:

  • у вас гражданство РФ,
  • хорошая кредитная история,
  • официальное трудоустройство,
  • вы выплачиваете кредит более шести месяцев,
  • до конца действия договора осталось не менее шести месяцев,
  • у вас нет просрочек и долгов.

Банк с выгодными условиями вы выбираете сами. Имеет смысл делать рефинансирование, если:

  • процент снижается хотя бы на 1 пункт,
  • кредит выплачен наполовину или больше,
  • вы подходите под условия госпрограммы.

Обязательно посчитайте, перекроет ли экономия затраты на рефинансирование. Ведь вам придется заново оформить пакет документов, а также провести оценку недвижимости, застраховать жизнь и жилье.

Льготы, влияющие на размер процентной ставки

Делать рефинансирование необязательно в другом банке, можно обратиться в свой. Например, у вас значительно снизился доход. Для этого предоставьте справку 2-НДФЛ и узнайте о возможности понижения ставки.

Кроме того, вы можете обратиться к сотрудникам банка и без явных причин. Просто объясните, что вы планируете провести рефинансирование в другом банке, возможно, вам предоставят новые условия, чтобы не потерять клиента.

льготная ипотека
Государство предоставляет населению выгодные льготы на ипотеку – не поленитесь ознакомиться с программами, вдруг найдете что-то подходящее

До оформления ипотеки проверьте, подходите ли вы под специальные программы от государства. Льготные условия предоставляются молодым и многодетным семьям, военнослужащим, заемщикам в сложной финансовой ситуации.

Кроме того, пониженная ставка действует для тех, кто хочет приобрести жилье на Дальнем Востоке, в сельской местности или построить свой дом.

Важно: не забывайте о налоговом вычете. Если вы устроены официально и платите налог на доход, то сможете вернуть до 390 тысяч рублей от переплаты по процентам, и до 260 тысяч рублей от стоимости жилья.

Когда стоит добиваться понижения ипотечной ставки через суд

Просто так снизить ставку через суд не получится, так как это не обязанность банка, а его право.

Но если банк совершает нарушения – например, в договоре прописано снижение ставки после выплаты половины долга, но по факту этого не происходит; или вы заметили начисление несогласованных комиссий – вы можете обратиться в банк для разрешения вопроса. Если конфликт не решится мирным путем – вам откажут или не сделают перерасчет – вы можете обратиться в суд.

Важно: не прекращайте выплаты по кредиту даже во время суда, ведь просрочки, штрафы и пени впоследствии никуда от вас не денутся.

Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер