Баннер
Ипотека

Лишь скорбями делюсь в тесной келье своей. Сколько квадратных метров нужно для счастья

Данис Казанцев
/ 17 января 15:20
8 мин.

Как определить оптимальный размер пространства для комфортной жизни себе и своей семье? Разбираемся в статье, сколько квадратных метров полагается на каждого человека в доме.

жилплощадь планировка квартиры дома kvartira в кредит ипотеку
Грамотно распланировать жилплощадь – задача нетривиальная

Дом – отражение ценностей и внутреннего мира его хозяина. От того, насколько терпеливо вы подойдете к выбору будущего жилья, насколько расчетливы и учтивы вы будете при планировании жизненного пространства, во многом зависят уют и гармония в вашей семье.

Традиционно россияне стремились к обладанию просторными квартирами, что считалось неотъемлемым признаком состоятельности.

Однако в нынешнем стремительно изменяющемся VUCA-мире, все больше людей приходят к выводу, что небольшая жилплощадь позволяет сэкономить личные и финансовые ресурсы для более важных дел. А недостаток квадратных метров с лихвой компенсируется комфортом и эргономичностью планировки квартиры.

Какие есть нормативы площади квартиры

Ст. 50 Жилищного кодекса предусматривает несколько нормативов обеспечения граждан жилплощадью:

  • санитарная норма – минимальный размер при расчете маневренного жилого фонда, то есть временного жилья (общежитий и гостиниц) – не менее
    6 квадратных метров;
  • учетная норма – для установления единых критериев признания гражданина нуждающимся в увеличении жилплощади;
  • норма предоставления – наименьшее значение квадратуры жилья, в рамках обеспечения по договору соцнайма.

Последний показатель самый важный, поскольку он определяется, как компромисс между требованиями к минимально комфортной жизни на постоянном месте и возможностями муниципальных властей по обеспечению граждан жилплощадью.

В разных регионах эти нормы могут незначительно различаться, но в среднем составляют: для гражданина без семьи – 33 м2, на семью из двух человек –
42 м2 (21 м2/чел.), из трех – 54 м2 (18 м2/чел.).

Каждый дополнительный член семьи увеличивает этот показатель на 15 квадратных метров. Уменьшение нормы на одного жильца с ростом количества людей в квартире обусловлено тем, что часть полезной площади домочадцы используют совместно.

Если ваше жилье меньше указанных минимумов, вы вправе просить государство об улучшении жилищных условий. Муниципалитет обязан либо переселить вас, либо поставить в очередь на расширение.

Напротив, в редких случаях, когда семья с низким подушевым доходом проживает в доме с большой жилплощадью (например, в расселенной коммунальной квартире), власти могут по запросу взять на себя погашение части затрат на ЖКУ.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства – это надежно и стабильно.

Как правильно рассчитать площадь квартиры перед покупкой

В этом вопросе все субъективно, то есть зависит от предпочтений и образа жизни каждого из членов семьи. Однако, чтобы потом не корить себя за неправильно потраченные средства, стоит иметь в виду основные ошибки, допускаемые при подборе жилья.

семейная социальная ипотека планировка квартиры
Даже немного квадратных метров бывает достаточно для счастья
  1. Во-первых, не ставьте во главу угла размер квартиры. Учитывайте финансовые расходы, которые понесет ваш семейный бюджет не только на приобретение излишних квадратных метров, но и на постоянную оплату за них налога и ЖКУ. Сэкономленные средства бывает целесообразнее потратить на более качественный дизайнерский ремонт или новую мебель.
  2. Во-вторых, учитывайте перспективы роста вашей «ячейки общества» за счет новых «маленьких членов». Кроме того, по мере взросления дети захотят иметь личное пространство, то есть собственные комнаты.

Исходя из приведенных выше нормативов, следует, что семье из 4-х человек нужно не менее 65-75 м2. А если у вас трое детей, то рассчитывайте на 80-90 м2, и так далее.

В пользу большей площади можно привести еще один аргумент – в современных просторных квартирах, как правило, не бывает проблем с освещенностью. А это снижает риски болезней глаз и депрессий.

Почему важно правильно спланировать будущую квартиру

Не секрет, что удачная планировка часто может сделать удобной для жизни даже относительно тесное жилье. Компании, предоставляющие услуги дизайна интерьера большое внимание уделяют именно эргономике пространства.

Жилье считается эргономичным, если расположение помещений, а также мебели и электроники позволяет пользоваться всеми благами цивилизации с наименьшими физическими и временными затратами, а значит и с меньшей нагрузкой на психику домочадцев. 

Яркий пример неэргономичной планировки – некоторые советские хрущевки-двушки со сквозным расположением комнат, когда дверь в одну из них находится не в коридоре, а, например, в детской. Чтобы попасть в спальню, родителям приходится на цыпочках проходить мимо спящего ребенка. Или наоборот – малыш ночью идет в туалет через спальню взрослых.

Чтобы избежать подобной дисгармонии, нужно заранее определиться с приоритетами – какие зоны, помимо стандартных, для вас важны.

Если вам тяжело представить свои предпочтения в будущем, обратитесь к специалистам дизайнерских агентств. Опираясь на богатый опыт, они помогут смоделировать оптимальное преобразование пространства и подскажут, на что стоит обратить внимание.

музыка в квартире хобби дома
При планировании жилья обязательно учтите свои увлечения

Представим среднестатистическую российскую семью – родители (отец – бизнесмен, мать – фрилансер), сын-подросток и маленькая дочь. В зависимости от их финансовых возможностей дизайнер может предложить им на выбор несколько вариантов жилья:

  1. уровень «эконом» (65-75 м2):
  • спальня,
  • детская,
  • кухня-гостиная,
  • раздельный санузел;
  1. уровень «комфорт» (90-100 м2):
  • вторая детская,
  • второй санузел (мастер-спальня),
  • гардероб;
  1. уровень «премиум» (115-125 м2):
  • кабинет,
  • гостевая спальня,
  • место для занятий спортом.

Здесь представлены лишь несколько вариантов, полет фантазии в этом вопросе безграничен. При этом помните, что вносить значительные изменения в планировку квартиры не всегда разрешено местным законодательством регионов. В любом случае потребуется согласование с техническими органами.

Оптимальная площадь жилых комнат

Спальню размером меньше 9 мне стоит даже рассматривать. Это наименьшая квадратура, на которой можно разместить двуспальную кровать и шкаф-гардероб так, чтобы осталось еще пространство для «маневрирования». Если нужно разместить еще трюмо, компьютерный стол и, к примеру, велотренажер, потребуется еще 3-5 м2. Таким образом оптимум здесь – 12-14 м2.

Если речь идет о мастер-спальне, то к основному помещению добавится еще санузел с душевой кабиной (3-4 м2).

Детская должна обеспечивать разбивку на зоны, например: спальная (кровать и комод), игровая (свободное пространство) и учебная (стол со шкафом). Для одного ребенка все это можно разместить на 10-12 м2, если речь идет о двоих, то стоит подыскать помещение в полтора раза больше.

В гостиной принято устанавливать широкий (угловой) диван, журнальный столик,  плазму на стене, иногда шкаф-горку и пуфы. Комната должна быть удобной для приема некоторого количества гостей.

Сейчас модно объединять гостиную с кухней. В этом случае оптимальный размер помещения – от 15-18 м2.

Комфортный метраж коридоров, санузлов, кладовых и лоджий

Коридор (или прихожую) лучше выбирать не длинный и узкий, а близкий к квадратной форме, шириной не менее 2 метров. На этой площади поместятся, как минимум, шкаф и обувная полка.

При выборе планировки постарайтесь придерживаться следующей логики: ближе к входной двери в квартиру должны располагаться гостевые помещения, дальше – приватные. Кроме того, детскую лучше разместить подальше от гостиной, это снизит шумовую нагрузку на детей вечером, если к вам пришли гости.

Что касается санузлов, то нормальным будет иметь их два в разных частях квартиры – гостевой и при мастер-спальне. Если в семье больше 2 человек, ванна и туалет желательно должны быть раздельными помещениями.

Стандартный размер гардероба начинается от 3 м2, лоджии – 4-6 м2.

Что делать, если семья растет, и в прежней квартире становится тесно

Расширение жилплощади желательно планировать заранее. Рождение малыша – отличный повод для этого.

Другое знаковое событие – ребенок достиг подросткового возраста (10-12 лет). Теперь ему однозначно нужна собственная комната.

планировка детской комнаты
Если у вас два ребенка или более, будьте готовы к тому, что придется расселять их по разным комнатам

Разумеется, не всегда у семьи есть финансовая возможность для покупки нового жилья. В этой ситуации есть несколько вариантов действий.

  • Сделать перепланировку, а заодно и более современный ремонт. Большое помещение (более 15 м2) можно разделить на два. Дизайнеры предлагают множество решений этой задачи.
  • Взять ипотечный кредит. 

В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны под 3,88% с господдержкой.

В крайнем случае можно попросить деньги в долг у родственников или продать какие-нибудь активы. Ведь дом – это ваша тихая гавань, которая убережет от бурь и невзгод.

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.