Баннер
Ипотека

Мой дом — моя крепость. Что выбрать — частный дом или квартиру

Денис Фокин
/ 4 марта 08:30
9 мин.
Текст изменился / 17 апреля 2022

Вечные споры о том, где лучше жить — в квартире или собственном доме, кажется, должны уже прекратиться. Наша статья поможет определиться с выбором.

квартира семья купить квартиру
Квартира или дом? Решать вам, исходя из предпочтений. Цена на оба вида недвижимости в одном ценовом сегменте примерно одинаковая

Преимущества жизни в частном загородном доме

Частный загородный дом в мечтах представляется как минимум в два этажа, всенепременно с бассейном, расположенный на опушке леса и обязательно имеющий выход к озеру с кристально чистой водой, которую можно пить без кипячения. Многие мечтают переехать в свой дом, особенно те, кто любит заниматься садом и лелеет воспоминания о поездках на дачу или к бабушке в деревню, где большая семья ютилась в уютной избушке. Часто на решение переехать в свой коттедж влияют другие неприятные факторы — шумные соседи, старый дом или ужасный район.

Современный частный дом — это комфорт с электричеством, газом, водопроводом и удобствами. Как правило, такие постройки образуют целые поселки со своей инфраструктурой, школами, магазинами и детскими садами. Это, конечно, удобно, ведь не нужно каждое утро отвозить детей по пробкам на учебу или ехать за продуктами. Но при внушительном наборе положительных качеств есть и отрицательные.

Чтобы выбрать, где жить, воспользуйтесь нехитрым приемом: составьте таблицу и внесите в нее все важные пункты – размер коммунальных платежей, площадь, стоимость недвижимости и ежемесячные взносы по ипотеке, качество ремонта и уровень работы управляющей компании.

Рассмотрим плюсы и минусы частного дома.

В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны под 3,88% с господдержкой.

Экологичность

В небольших загородных поселках нет крупных бытовых производств, много деревьев и наверняка отыщется озеро или речка. Здесь нет оживленного автомобильного движения, оттого и воздух чище. Несомненный плюс — не придется дышать отравленным воздухом и пылью. Да и жара в доме переносится легче, чем в раскаленной докрасна маленькой квартире.

Благодаря насыщенному кислородом воздуху за городом легче засыпать и просыпаться, вести активный образ жизни и просто гулять, совершая положенные 10 тысяч шагов в день.

Здоровье

Частный дом подразумевает наличие приусадебного участка. Многие используют его как огород и выращивают овощи и фрукты, которые и по вкусу, и по качеству намного лучше магазинных. Плюс в ведении домашнего хозяйства — полный контроль над процессом: вы точно будете знать, что не использовали пестициды и ваши корнеплоды не нанесут вреда здоровью.

К тому же в частном доме достаточно места для того, чтобы завести домашних животных. Кошки и собаки помогают восстановить и укрепить психоэмоциональное здоровье, что тоже является поводом задуматься о переезде.

Личное пространство

Приусадебный участок — это не только домашние овощи, но и независимость от соседей: вас не потревожат громкая музыка, шум и топот, доносящиеся из-под потолка, а высокий забор поможет укрыться от назойливых взглядов. Личное пространство можно использовать как угодно: гулять, играть в бадминтон или возвести зимой горки. Все это будет только вашим и без очередей и давки.

Алла с мамой-пенсионеркой переехали в квартиру в новом монолитном доме. Так получилось, что квартиру над ними сдавали молодой паре, которая совершенно не считалась с чужим мнением. Например, соседи очень громко слушали музыку и совсем нескромно занимались сексом, что было слышно нескольким этажам. Алла жаловалась квартирной хозяйке, но это ни к чему не приводило, а на открытый конфликт с привлечением участкового идти не хотелось.

Женщины решили продать квартиру и переехать в частный дом. Процесс занял около четырех месяцев, но теперь у них есть уютный и, главное, тихий дом без соседей. Отсутствие развитой сети общественного транспорта, торговых центров и супермаркетов с лихвой компенсируют тишина, свежий воздух и личное пространство.

Земельный участок дает отличную возможность для расширения. Можно поставить летний гостевой домик, гараж, оборудовать подвал, рабочие постройки, баню или возвести еще один этаж (все изменения также нужно согласовывать с контролирующими органами).

дом жилье купить дом
Дома-замки, построенные около 20 лет назад, уже не в тренде. Сейчас наблюдается повышенный спрос на уютные домики площадью до 200 метров

Уединение

Большой земельный участок максимально отдаляет от соседей, а территорию можно обустроить таким образом, чтобы сделать контакты минимальными, если вам это не нужно.

Частный дом — это оптимальное место для отшельника: расположение за чертой города позволяет вести тихий и размеренный образ жизни. Едва ли вас будут беспокоить соседи или незваные гости, а уютно устроившись в кресле во дворе, можно провести прекрасный вечер за любимой книгой в гордом одиночестве или с близкими.

Комфорт

Современный частный дом оснащен всеми необходимыми для жизни коммуникациями. Отдельно стоит отметить обособленное отопление, которое включается и отключается по вашему желанию. Например, если зима теплая, то и расход на отопление будет меньше, что существенно сэкономит бюджет.

Частный дом позволяет иметь собственное парковочное место, которое всегда будет вашим. Сделать жизнь еще более комфортной можно при помощи дизайна участка: установить альпийскую горку, сделать плоский настил или засадить весь двор цветами, а это уже качественно новый уровень эстетики и комфорта. Еще один плюс — это акустический комфорт и отсутствие постоянного потока автомобилей.

Недостатки частных домов

Частный дом, расположенный не в городе, несомненно, привлекает расположением, экологией и возможностью не стеснять себя в пространстве. Однако есть в этой недвижимости минусы. Например, зачастую ни один городской интернет-провайдер не поставляет свои услуги, и приходится использовать медленные телефонные модемы. Но это уже становится пережитком прошлого.

Транспортная доступность

Жизнь за городом в собственном коттедже дает возможность наслаждаться чистым воздухом вдали от загазованных дорог и пробок. Но если взглянуть на ситуацию под другим углом, то это минус. Многие коттеджные поселки строятся вдали от метро, железнодорожных станций и остановок. Да, несомненно, транспортная доступность представлена, но она оставляет желать лучшего: плохие дороги редко ремонтируют, снег не убирают, а расписание движения общественного транспорта строго не соблюдается.

Уход и обслуживание

Частный дом — это постоянный физический труд. Любую поломку нужно устранять самостоятельно или нанимать работников, летом заниматься садом, а зимой чистить снег. Это тяжелая работа, которая требует внимания и подготовки.

Ремонт коттеджа нужно производить самостоятельно и за свои деньги, тогда как в многоквартирных домах жильцы делают ежемесячные взносы на капремонт, что не особо отражается на кошельке.

Минус такого проживания еще и в том, что частный дом не попадет под программу расселения ветхого жилья: если он будет признан непригодным для жизни, то государство не предоставит помощь, и стройку нужно будет производить за свои деньги. Даже если затопит подвал при весенних паводках, откачивать воду нужно будет самостоятельно.

Не стоит забывать, что любые действия со строительством на своем участке нужно согласовывать. Основательные постройки для хозяйства на фундаменте нужно вносить в кадастр для уплаты налогов, или вам начислят штраф. Шуметь в частном доме можно только до 23 часов, жарить шашлыки на расстоянии от 5 метров от дома, сжигать мусор только в строго отведенных местах, иначе полагается штраф – 5 тысяч рублей. Также необходимо ухаживать за территорией за периметром своего участка на расстоянии нескольких метров.

новоселье переезд
При выборе нового жилья отдавайте предпочтение недвижимости по системе «Заезжай и живи», ведь это спасет от многотысячных трат на ремонт

Инфраструктура

Минус коттеджного поселка, особенно нового, — в его «недоработанности». Как правило, в отсутствии магазинов, развлечений и образовательных учреждений для детей. Плохие дороги также не прибавляют плюсов, а еще – плохое освещение и недобросовестная работа управляющей компании. Кстати, доставка готовой еды или продуктов в частный сектор отдаленных районов не осуществляется.

Ликвидность

Недвижимость всегда в цене, особенно добротная и красивая. Всеобщий локдаун повысил интерес к частным домам, но предпочтения покупателей меняются от сезона к сезону. Например, в прошлом году были популярны коттеджи с небольшим количеством жилых комнат и помещениями, которые можно оборудовать под рабочее пространство.

Покупатели интересуются не очень большими домами, чтобы их содержание не обходилось в круглые суммы, а также с уже готовой отделкой для исключения огромных трат на предстоящий ремонт. Эксперты уверены, что наше общество сформировало начальную культуру потребления и отказывается от излишеств: дома-замки уже не в моде, их выместили компактные коттеджи площадью 100–200 кв. м.

Риэлторы уверены, что на быструю продажу или сдачу в аренду частного дома влияют несколько факторов:

  • развитая инфраструктура;
  • пешая доступность социально значимых объектов (аптеки, магазины);
  • наличие охраняемой территории;
  • наличие садика и школы;
  • престижность места, в котором располагается частный дом.

Проще продать дом, построенный по современным технологиям и дизайнерским решениям. Например, у дома есть плоская крыша, на которой можно установить мангал и бассейн.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства – это надежно и стабильно.

огород ипотека покупка квартиры
Выбирая частный дом, нужно учитывать, что он требует постоянного ухода и физического труда, даже если у вас не будет сада

Плюсы и минусы жизни в квартире

Если одни предпочитают жить за городом, то другие выбирают монолитный дом ближе к цивилизации, ведь это удобно и комфортно: работают круглосуточные магазины и кафе, множество развлечений и доступна медицинская помощь. Не стоит забывать, какие минусы могут встречаться жильцам многоквартирных домов:

  • шумные соседи, с которыми невозможно найти общий язык;
  • тонкие стены, из-за которых слышно, что происходит в соседних квартирах;
  • нехватка парковочных мест во дворе;
  • загазованность воздуха;
  • шум;
  • полная зависимость от коммунальщиков;
  • высокие платежи по коммуналке (в частном доме она ниже);
  • небольшая площадь и высокая цена.

Но в противовес этим пунктам есть и существенные плюсы:

  • легче сдать в аренду;
  • легче продать;
  • развитая транспортная сеть;
  • государство поддерживает по программе переселения;
  • более высокая защита от воров;
  • за уборку двора и подъездов отвечают специальные службы.

Так что же выбрать — жить на природе или ближе к городскому комфорту? Решать только вам, взвесив все положительные и отрицательные аспекты каждого жилья.

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер