Ипотека

Отличие апартаментов от квартиры: что выгоднее купить

Ольга Куприянова
/ 22 октября 2021 11:16
10 мин.

В статье мы расскажем, что такое апартаменты. Выясним, почему этот вид жилья пользуется популярностью, какие есть плюсы проживания в апартаментах и кому выгоднее их приобрести.

купить апартаменты
Внешне апартаментные здания не отличаются от обычных многоквартирных – такие же высотки

Многие видели объявление: «Сдаются апартаменты в центре города». Или вы могли слышать от знакомых, которые отправились в путешествие: «Мы остановились в апартаментах на выходные. Так удобнее и дешевле». Что значит это понятие? В чем разница между апартаментами и квартирой?

Что такое апартаменты

Для начала обратимся к истории. В России в XVIII веке апартаментами считалось роскошное помещение для жилья, которое могли себе позволить только зажиточное население и аристократия. В следующем столетии это понятие вышло из обихода и вернулось только в 90-ые годы XX века для обозначения дорогостоящей и престижной недвижимости.

В современных российских реалиях апартаменты обладают статусом коммерческой нежилой недвижимости. Они могут выглядеть абсолютно идентичными квартирам и не уступать им по удобству. Обычно в них останавливаются временно. Например, туристы снимают такие помещения, чтобы погостить пару дней. Но порой их используют и в качестве постоянного места жительства.

В крупных городах России апартаменты находятся в тех местах, где строительство жилых помещений невыгодно или вовсе запрещено. Чаще это переделанные промышленные здания или здания под офисы. Внешне они могут выглядеть как современные новостройки и ничем не отличаться от высотных домов.

Где располагаются апартаменты

По характеристикам и основному предназначению выделяют две группы.

  • В первую входят здания гостиничного типа.

То есть человек арендует, например, комнату на небольшой срок. Такие апартаменты могут быть очень схожими с квартирами: хорошо обустроенная кухня, своя ванная комната и наличие всей необходимой мебели для удобства. Также предоставляются услуги гостиничного сервиса: доставка еды в номер, уборка, химчистка и другое.

  • Вторая группа включает здания многофункционального значения.

Там могут находиться различные коммерческие объекты, например, студия йоги, салон красоты, продуктовый магазин. Апартаменты в таких зданиях сдаются на долгий период. Но необходимо быть готовым к нетипичному для жилых высоток соседству.

Сейчас в Госдуме на стадии рассмотрения находится закон об апартаментах. В частности, в нем рассматривается возможность размещения жилых и нежилых помещений в одном здании. Также закон 2021 года позволит жильцам прописываться в апартаментах и отрегулирует цены на коммунальные услуги.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства – это надежно и стабильно.

Чем апартаменты отличаются от обычного жилья

Главное отличие апартаментов – к ним нет четких юридических требований. Жилищное законодательство не контролирует правила проживания в таких зданиях. Собственники квартир защищены больше. Если здание решат снести, то владельцы жилой недвижимости получат возмещение полной стоимости имущества. Чего не скажешь о владельцах апартаментов – им полагается только частичная денежная компенсация. Поэтому перед покупкой ознакомьтесь с репутацией о компании и отзывами о ней.

Что касается регистрации, вы не получите постоянную прописку в апартаментах. В них можно только временно зарегистрироваться, если это гостиничные номера. А если вы останавливаетесь в офисном здании, то нельзя сделать даже временную прописку. То есть в паспорте у человека никак не фиксируется место жительства.

аренда помещения
В апартаментах гостиничного типа жильцы временно регистрируются и пользуются всеми предоставляемыми услугами

Арендуете коммерческую площадь? Будьте готовы к разному, даже шумному, соседству.

В квартирных высотках действует правило тишины, за нарушение которой грозит административная ответственность в виде штрафа или разбирательства в полицейском участке. Если сосед сверху ночью решил послушать громко музыку и это нарушает сон всего подъезда, то вы можете решить проблему с помощью участкового полицейского.

Владельцы апартаментов такого права не имеют. И если наверху кто-то откроет студию танцев, то придется смириться с постоянным шумом. Жилую площадь же нельзя использовать в качестве офиса или магазина.

Также по-разному рассчитывается налог. Налоговая выплата на некоммерческое имущество до 10 млн рублей составляет 0,1% кадастровой стоимости, от 10 млн – 0,15%. Владельцы апартаментов платят в разы больше – 0,5% и 2%, если комната находится в здании офисного типа.

Ипотека

Если говорить о сходстве – квартиру или апартаменты можно взять в ипотеку. Но есть нюансы.

Семья Никитиных хочет приобрести двушку в новостройке. У супругов Евгения и Тамары двое детей, которые родились в 2018 и 2020 годах, поэтому они могут взять льготную семейную ипотеку по сниженной ставке. Также они могут потратить материнский капитал на первоначальный взнос или благоустройство комнат.

Такими льготами не могут воспользоваться владельцы апартаментов. При покупке никакими субсидиями воспользоваться не получится. Поэтому заранее взвесьте свое финансовое положение и оцените, сможете ли вы выплатить сумму без помощи.

Если Никитины решат покупать коммерческую площадь, то государственной поддержкой воспользоваться не смогут.

В случае непогашения в срок кредита по апартаментам приставы отберут имущество, несмотря на количество человек, проживающих на коммерческой территории. Не рассчитывайте и на государственные выплаты при приобретении коммерческого помещения. 13% возвращаются только если вы брали в кредит квартиру в обычном жилом здании.

Благоустройство

Согласно Федеральному закону № 558-ФЗ от 27.12.2018, который внес изменения в Жилищный кодекс, жильцам апартаментных владений необходимо получить разрешение надзорных органов, если они хотят перепланировать квартиру.

Жильцы многоквартирных домов имеют расширенные права на имущество: им принадлежат лестница в подъезде, лифт, крыша и так далее. Например, если в подвале здания без согласия жильцов откроют швейную мастерскую, это будет незаконно. Жильцы могут обратиться в надлежащие органы, и предприятие тут же закроют. Иначе обстоят дела у владельцев апартаментов. Управляющая компания не будет учитывать их мнение, если в здании планируют открыть фитнес-клуб.

Жильцы апартаментных владений не платят ежемесячно за капитальный ремонт. Расходы делятся на равных условиях между собственниками и только при необходимости. Например, требуется замена окон в подъезде, тогда жильцы вместе собирают необходимую сумму.

Как можно по первому взгляду отличить многоквартирное жилое здание от апартаментного? Застройщик первого обязан обеспечить необходимую инфраструктуру: построить рядом детский сад, школу, детскую площадку, парковку. Без этого новостройка не считается готовой, и районная администрация ее не примет.

Что касается апартаментов, то строительная компания не несет ответственность за благоустройство двора и предоставление общественных удобств. Если вы планируете переезжать с детьми, то будьте готовы к тому, что в округе может не оказаться детской площадки, зоны отдыха или школы. Такой тип имущества рассчитан только на временное пребывание в нем.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. С той лишь разницей, что брендовый нож обойдется вам в кругленькую сумму, а обслуживание Халвы бесплатное. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Плюсы и минусы апартаментов

Если говорить о минусах, то самый очевидный – в отличие от квартиры, вы можете зарегистрироваться там только временно. Если решили покупать апартаменты, то право собственности регистрируется как на нежилую недвижимость. Управляющая компания решает, что именно будет располагаться в здании, какие перепланировки возможны или что построить на территории комплекса.

Жить в апартаментных владениях дороже. Налоги выше, коммунальные услуги обходятся дороже примерно на 15–30%. К тому же добавляется плата за содержание различных объектов и ремонт в здании. Сломался лифт или протекла крыша? Траты делятся поровну между всеми жильцами.

Да, апартаменты заемщик может взять в кредит, но по полной ставке. Необходимо будет выплачивать полную стоимость, не надеясь на выгодные условия и сниженный процент, даже если у клиента трое детей. Материнский капитал и другие субсидии нельзя потратить на кредит или благоустройство имущества. И если не погасить выплаты, то судебные приставы отнимут у вас имущество.

Для семейных жильцов такой тип недвижимости рискует оказаться весьма непривлекательным и невыгодным. Строительная компания не ответственна за соблюдение всех санитарных норм, норм инсоляции, вентиляции, необходимых для постоянного проживания без вреда для здоровья. Это юридически не регламентировано, а отклонения от этих стандартов могут повлиять на жизнь и комфорт жильцов.

Территория постройки чаще всего никак не благоустраивается. Застройщик не обязан подстраиваться под потребности всех проживающих. Если вы заселились в такой тип владений, то, скорее всего, не увидите в округе ни обустроенных парков, ни площадок для отдыха, ни поликлиник. Парковочное место тоже не предоставляют.

Правило тишины в апартаментном здании не действует. Громкие соседи – это обычное и весьма распространенное дело. И урегулировать этот вопрос с помощью надлежащих органов не получится. Если ваш сосед владеет мастерской по изготовлению обуви, стук инструментов неизбежен. Единственное, что вы вправе предпринять для решения проблемы, – установить качественную шумоизоляцию.

Плюcы

Если вы хотите сэкономить на покупке жилья – это хороший выбор. Стоимость апартаментов заметно меньше, примерно на 15–20%. Цена снижается за счет отсутствия развитой инфраструктуры. С позиции экономии плюсом является то, что жильцам не надо ежемесячно платить за капитальный ремонт. Чаще апартаментные владения находятся в новых зданиях, поэтому необходимости что-то менять или переделывать не возникает.

снять квартиру
Одно из преимуществ апартаментов – они продаются уже с мебелью

Выгодно вкладывать деньги в покупку апартаментов. Во-первых, чаще они продаются уже обустроенные и с мебелью, что исключает затраты на отделку комнат. Во-вторых, если вы сдаете помещение в аренду, то получаете больше дохода – до 7%.

В таких зданиях некоторые этажи предназначены для офисов и коворкингов. Бизнесмены и фрилансеры (самозанятые) могут работать не выходя из здания. Также новые апартаменты возводят ближе к центру города. Это значит, что все необходимые удобства находятся недалеко: метро в шаговой доступности, торговые комплексы, офисные высотки.

Что выгоднее купить

Ответ на этот вопрос зависит от потребностей жильца – какой он ведет образ жизни, какой у него бюджет, кем работает, семейный или деловой это человек.

Кому больше подходит квартира? Тем, кто планирует жить долго в одном месте и иметь постоянную прописку. В квартирах жильцы могут делать перепланировку комнаты с согласованием инженеров.

Жилые многоквартирные дома предназначены именно для комфортного пребывания. При строительстве новостроек управляющая компания обязана сдать объект с детской площадкой, парковкой, зонами отдыха. Также поблизости должны находиться образовательные и медицинские учреждения. Поэтому такой тип имущества отлично подходит для семей, пожилых людей и тех, кто мечтает на долгое время обосноваться в данном городе.

детская площадка
Из-за развитой инфраструктуры для семей выгодно покупать квартиру в жилом доме

Апартаментные владения чаще приобретают с целью прибыли. В это и есть главная разница с жилыми постройками. Квартиру нельзя использовать в качестве офиса. Для развития гостиничного бизнеса подходит здание апартаментного типа. Вы обустраиваете комнаты, сдаете их и получаете прибыль.

В апартаментах останавливаются временно или на несколько лет. Если вы путешествуете, нередко переезжаете с места на место, часто находитесь в командировках, то снимать комнаты на некоторый срок выгоднее.

Студент Иван приехал в Санкт-Петербург поступать на курсы в академии искусств. Обучение рассчитано на полтора года. Он знает, что после окончания он переедет в Берлин. Это его мечта. Помимо учебы Иван работает и получает 35 тысяч рублей. Он решил временно арендовать комнату, так получается в 2 раза дешевле однушки в жилом многоквартирном здании.

Оба вида имущества можно сдавать в аренду. Но больше прибыли вы получаете от апартаментных владений. При наличии средств для инвестирования вы можете вложиться в покупку и приумножать доход.

Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы – это не так сложно, как вы думали!
Баннер