Баннер
Недвижимость

Вступление в наследство без завещания в 2023 году

Анна Молчанова
/ 27 июля 2022 11:00
12 мин.
Текст изменился / 11 августа 2023

Случается так, что имущество есть, наследники есть, а завещания нет. Тогда на помощь приходят законы, в которых подробно расписаны правила наследования, а с 1 марта 2022 года и все 8 очередей наследников.

вступление в наследство
Как распределить имущество, если человек умер, а документов, выражающих его волю, не оставил?

Распределение наследства без завещания

Вступление в наследство без завещания – это процесс добровольного принятия имущества и ценностей без выдвижения дополнительных условий. Согласие на получение нужно оформить нотариально либо фактически – начать использовать недвижимость, автомобиль или иные ценности.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Обязательно ли вступать в наследство

Нет, это не обязательно. Перед принятием решения претендент должен внимательно взвесить все за и против: размер активов и долгов, обязательства, которые накладывает собственность. Если наследник не хочет пользоваться своими правами, никто не может его заставить.

Также нельзя выбрать, что именно получать, а что нет: возможно только полное принятие. 

С 2022 года вступила в силу редакция 164-ФЗ Гражданского кодекса РФ, где подробно прописаны 8 очередей наследников: 1 – ближайшие родственники, 8 – максимально далекие претенденты. 

После этого в ГК РФ появился ряд поправок: 

  • о наследовании выморочного имущества (если все претенденты отказались или лишились права на недвижимость, иные материальные активы усопшего); 
  • об увеличении круга лиц, в чью пользу можно подписать отказ от наследуемых активов; 
  • о размере суммы, которую можно выделить на похороны в счет наследуемого имущества, – теперь она составляет 100 тысяч рублей;
  • о ситуациях, когда одновременно умирают люди, которые являлись наследниками по отношению друг к другу, например, при гибели супругов из-за несчастного случая.

Как можно узаконить права на имущество, если умерший не оставил завещания? Рассмотрим существующие варианты. 

  • Наследственный договор. Собственник обязуется завещать ценности в обмен на выполнение определенных условий (например, будущий наследник будет ухаживать за владельцем квартиры и получит право на его жилье). 
  • Право на обязательную долю (распространяется на несовершеннолетних, нетрудоспособных детей, мужей/жен, родителей). 
  • Включение в устав наследственного фонда. Для распоряжения активами усопшего создается фонд, и средства из него поступают получателям в строго прописанном порядке. 
  • Родственные связи. Активы распределяются между членами семьи согласно ГК РФ. 

Гражданский кодекс предписывает вступить в права в срок до полугода, а далее собственность переходит государству.

наследование по закону
Наследственный договор имеет максимальный юридический вес, затем следует завещание. Если ни того, ни другого нет, действует порядок, установленный законом

Иногда имущество, которое вы получили, – это доля в небольшой квартире в Москве или часть участка земли. Для покупки отдельного жилья этого не хватит, но сумма от продажи доли в квартире родственнику может стать первоначальным взносом для ипотеки. Рассчитайте оптимальный период кредитования и размер первоначального взноса прямо сейчас!

Правила наследования для родственников 

В российской практике наследство чаще оставляют либо пожилые, либо обеспеченные люди, а владельцы половины квартиры в ипотеке редко до 40 лет думают о том, как распределить свое имущество. 

Приведем пример: после гибели супруга остались несовершеннолетние дети от первого брака, жена, мать, падчерица и тетка. Документов о наследовании нет. В собственности у погибшего были доля в квартире, дача, ¼ доли в доме родителей и автомобиль. Закон предписывает разделить собственность поровну между женой, родными детьми и матерью. 

В российском Гражданском кодексе прописана строгая очередность, согласно которой собственность наследуется членами семьи. Очередность зависит от родства: сначала наследуют самые близкие родственники:

  1. муж/жена, дети, родители, внуки;
  2. братья, сестры, племянники/цы, дедушки, бабушки;
  3. дяди, тети, кузены, кузины;
  4. прабабушки, прадедушки;
  5. двоюродные бабушки, дедушки, двоюродные внуки, внучки;
  6. двоюродные дяди, тети, двоюродные племянники, племянницы, двоюродные правнуки, правнучки;
  7. пасынки, падчерицы, отчим, мачеха. 

Последние наследуют, если другие претенденты отсутствуют, не могут или не хотят получать активы умершего. 

Отметим еще одну группу: нетрудоспособные иждивенцы (не родственники), которые не менее 12 месяцев жили с усопшим, входят в число тех, кому обязательно выделяется доля.

Важно: на момент открытия дела все потенциальные получатели должны быть живы. Но если среди претендентов есть ребенок в утробе матери, дело приостанавливается до момента рождения. Если младенец жив, он становится полноценным участником процедуры наследования.

беременная женщина
Ребенок в утробе матери – по юридическим нормам потенциальный наследник

Как оформить наследство без завещания

Узаконить права на имущество умершего члена семьи можно в течение полугода с момента выдачи справки о смерти. Если человек пропал без вести, то по закону дело открывают с момента, когда судья вынес решение об объявлении человека умершим.

Обращение к нотариусу

В ситуации, когда владелец активов не заверил свою последнюю волю нотариально (вы можете этого не знать), отправляйтесь к нотариусу для оформления прав наследования по закону. 

Реестр наследственных дел позволяет узнать самостоятельно или с помощью специалиста, открыто ли наследственное дело на любое имя. Там же можно узнать, где находится дело, если оно открыто. Для получения подробной информации нужно ввести ФИО, даты рождения и смерти. Если поиск даст результат, то вы увидите имя юриста и адрес нотариальной конторы, где был составлен и подписан документ. 

После поиска и проверки всех претендентов на имущество покойного необходимо предоставить пакет документов, чтобы определить, какое имущество принадлежало усопшему. Если недвижимость и другие активы есть, то они переходят к наследникам в порядке очередности, и нотариус выдаст им соответствующее свидетельство.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Наследование по факту

Существует несколько способов узаконить право на имущество: первый мы описали выше – подать заявление нотариусу, второй – использование собственности без юридического оформления. Наследник (или тот, кто считает себя таковым) просто пользуется имуществом покойного, никуда не обращаясь. 

На практике такое случается довольно часто: усопший проживал в одной квартире со своими ближайшими родственниками. Например, пожилая мама жила с дочерью, наследницей первой очереди, и дочь продолжает жить в этой квартире после смерти собственницы, оплачивает услуги – становится наследницей по факту. 

Доказать фактическое наследование можно, предоставив квитанции об оплате услуг ЖКХ, охранных систем, подтверждающих обслуживание имущества.

Важно: если квартира была оформлена в ипотеку, даже если она не выплачена, а по договору муж или жена выступали созаемщиками, доля усопшего распределяется пропорционально между супругом, детьми, родителями.

Как оформить наследство без завещания по закону

Первый шаг – объявить о том, что вы являетесь наследником и планируете в него вступить.

Как можно заявить о праве на наследство 

Подать заявление нотариусу, чья контора относится к последнему месту проживания покойного. Наследники либо открывают дело, либо приносят заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Заявление и приложения к нему

Бланк заявления можно оформить самостоятельно – в интернете есть рекомендации и даже готовые шаблоны, а можно составить и подписать у нотариуса. Второй способ надежнее – меньше риск допустить ошибку, в результате которой придется переделывать бумаги, снова записываться на прием и идти к специалисту. 

Пакет документов: 

  • свидетельство о смерти (решение суда о признании человека умершим);
  • паспорт претендента;
  • подтверждение родства;
  • права на собственность.
наследственное дело
Если вы хотите отказаться от долгов усопшего, придется отказываться и от всего имущества

Выдача нотариального свидетельства

После проверки документов ваши бумаги либо будут приобщены к наследственному делу, открытому ранее, либо будет открыто новое производство. Если ваши имущественные притязания подтвердятся, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство.

Какие расходы несут наследники

Уплачивают госпошлину, платят по долгам усопшего.

Размер госпошлины:

  • 0,3% от суммы наследства, не более 100 тысяч рублей платят дети, включая усыновленных, муж/жена, родители, братья и сестры (кроме сводных);
  • 0,6%, не более 1 млн рублей – все остальные получатели.

Когда пошлина не уплачивается: 

  • наследникам меньше 18 лет на момент смерти наследодателя;
  • получатель жил на территории той собственности, которую наследует (дом, квартира, земельный участок).

Получить наследство бывает непросто – тут переплетены сложные родственные узы, несколько претендентов и страх испортить налаженные семейные связи. Важно вовремя подать заявление (до истечения шести месяцев с момента смерти), хранить документы о родстве и имущественных правах и обращаться к надежным юристам, если возникают противоречия.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер