Баннер
Ипотека

Земля уходит из-под ног. Как получить земельный участок многодетным

Асия Канюкова
/ 28 января 14:10
9 мин.

Хорошо, когда есть возможность растить детей на природе. Главное – точно знать, как получить землю многодетным семьям. Расскажем о данной субсидии, а также о том, можно ли получить деньги в качестве компенсации.

земля многодетным
Любая мать мечтает о том, чтобы дети росли в хороших условиях

Кто имеет право на бесплатный земельный участок

По словам чиновников, к 2021 году в России проживает около 2 млн семей со статусом многодетности. Цифра впечатляет, тем более, что по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 11 лет назад в стране насчитывалось порядка 1 млн 250 тысяч семей с тремя и более детьми, именно такие семьи называются многодетными.

Семья с тремя и более детьми – не редкость для нашей страны, однако ее ценность для государства высока. Об этом говорят не только культурные тенденции, но и количество помощи, оказываемой органами соцзащиты, льгот, предоставляемых как родителям, так и детям.

Основным преимуществом статуса больших семей, помимо выделяемых субсидий, является возможность бесплатно получить в собственность земельный участок. Это право закреплено в пп. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации, где указано, что семьи, в которых есть три и более ребенка, могут претендовать на земельную льготу.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства – это надежно и стабильно.

Какие земельные участки предоставляются многодетным семьям 

Чаще всего земельную льготу многодетным выдают в том же муниципалитете, где проживает семейство. Порядок выдачи и размер выдаваемого участка регулируют местные законы области (края, республики) и муниципалитета, ведь в каждом субъекте свой объем земельных фондов, отличающийся от других, поэтому закрепить размер на федеральном уровне невозможно.

Можно использовать участки под разные цели:

  • для дачи;
  • для постройки дома;
  • для организации подсобного хозяйства.

К примеру, в Республике Татарстан (РТ) процесс регулируется региональным Земельным кодексом, где разграничены размеры выдаваемого льготного участка – от 0,06 до 0,2 гектаров. Также там указано дополнительное условие – если семья до этого в льготном порядке по другой причине уже получала участок, то земля для большого семейства должна быть равна ранее выданной, но не более 0,2 гектара.

участки многодетным
Если семье есть, где жить, например, вместе с бабушкой, можно использовать участок для постройки дачи для всего большого семейства

На государственном сайте «Открытый Татарстан» ежемесячно публикуется отчет по выданным льготам. Судя по данным, за 2021 год власти РТ выделили 3,5 тысячи участков многодетным семьям. На сегодняшний день количество семей, имеющих право на бесплатную земельную помощь, составляет более 72 тысяч. 

Окончательный размер участка определяют власти муниципалитета, исходя из личного земельного фонда. В любом случае он будет составлять от 6 до 20 соток. Также участки выдают на усмотрение муниципалитета, хотя в случаях, когда земли много, семья может выбирать себе льготный участок сама: все зависит от того, как принято в администрации вашего города.

Как получить земельный участок

Как мы уже говорили, в каждом регионе предусмотрен свой порядок выдачи бесплатных земельных субсидий многодетным семьям, однако примерный алгоритм следующий:

  • Написать заявление, чтобы вас поставили на учет в очереди на получение субсидии. Это можно сделать в органах местного муниципалитета либо на государственном портале «Госуслуги»;
  • Собрать документы для одобрения внесения вас в список ожидания;
  • Войти в очередь, если подходите по всем требованиям. Очередь может вестись онлайн и быть доступна на государственном портале; свое место в ней можно уточнять непосредственно в органах, регулирующих данный вопрос: социальной защиты, земельного надзора, местной администрации;
  • Осуществить оформление земли в долевую собственность на всех членов многочисленного семейства;
  • Когда бесплатная земля перейдет в долевую собственность, вы сможете распоряжаться ей с любой целью.

Какие документы подготовить

Те, что соответствуют требованиям субъекта, в котором подается заявление и прописаны члены семьи.

Так, региональным законом МО устанавливаются следующие требования:

  • Все должны быть гражданами России;
  • Оба родителя (если их двое) должны жить в МО не менее пяти лет;
  • Ни один из троих или более детей не должен быть совершеннолетним;
  • Все дети также должны жить в Московской области;
  • Ни один из членов семейства не должен иметь собственность в виде участка, площадь которого достигает 6 соток или более. Также он не должен быть наследником такого участка или обладать правом пользования;
  • Никто не должен участвовать в процессе отчуждения или раздела земельного участка более 6 соток;
  • Ни один из членов многочисленного семейства не должен быть собственником жилого строения на территории МО.

Исходя из требований, многодетным, проживающим на территории МО, необходимо подготовить следующие документы:

  1. Копии паспортов граждан РФ для родителей и свидетельств о рождении детей. Эти документы подтверждают российское гражданство и родственные связи внутри семейства;
  2. Непосредственно само заявление и удостоверяющий личность заявителя документ;
  3. Выписка из домовой книги, чтобы доказать регистрацию в МО;
  4. Копия свидетельства о заключении и/или о расторжении брака, или о смерти супруга, если второй супруг умер;
  5. Сведения о детях, не входящих в состав семейства по разным причинам (к примеру, достигли совершеннолетия);
  6. Выписка из ЕГРП на недвижимое имущество, которое находится в собственности;
  7. Дополнительные документы, если они необходимы, по запросу ответственных за распределение земли органов.
земля многодетным семьям
Бывает, что размер площади земельной субсидии зависит от количества членов семейства

В Нижегородской области (НО), к примеру, свой список документов, по которым можно получить бесплатный земельный участок. Это:

  • Пакет документов, удостоверяющих личности, доказывающих их гражданство РФ и родственные отношения в семье: паспорта, свидетельства о рождении детей;
  • Подтверждение постоянной прописки в НО (выписка из домовой книги) и справка о составе семейства из органов социальной защиты. Эти документы должны быть «свежими», дата выдачи должна быть не ранее месяца на момент подачи заявления;
  • Заявление о постановке в очередь;
  • Справка из образовательной организации, в которой учатся дети (школа, вуз или средне-специальное учебное учреждение), сюда же относится детский сад;
  • Если кто-то из членов семейства относится к льготной категории граждан, необходима справка об этом;
  • Справка из администрации муниципалитета, где указано, что многочисленное семейство нуждается в предоставлении льготы.

Сколько рассматривают документы и какие сроки предоставления земельных участков многодетным

Сроки рассмотрения заявления и проверки данных стандартные – не более месяца со дня его подачи.

Другой вопрос, сколько времени придется ждать заветного подарка от властей. Сразу скажем – что достаточно долго, иногда ожидание занимает несколько лет, все зависит от размера земельного фонда муниципалитета.

В течение срока ожидания необходимо, чтобы условия внутри семейства не менялись: родители не развелись, дети не достигли совершеннолетия, никто не переехал в другой субъект РФ. Также если за это время в собственности семьи появится жилище+земельный участок от 0,06 гектара, многодетные теряют право на получение земли бесплатно.

Нужно ли платить налог

Да, за оформленный в долевую собственность участок необходимо платить земельный налог так же, как и остальным гражданам РФ. Однако есть льгота – если площадь участка не превышает 6 соток, большие семьи могут не платить налог на любую землю: ни на ту, что купили сами, ни на ту, что выдало государство.

Также в разных регионах есть скидки и региональные субсидии на земельный налог, обязательно уточните этот вопрос и, возможно, получится сэкономить.

Единовременным налогом такой участок не облагается.

За чей счет проводят инфраструктуру 

Этот вопрос часто волновал льготников, которым удалось получить субсидию на землю, ввиду неграмотности представителей муниципальной власти в некоторых регионах. Случалось так, что участки выделяли на болотах, без подведенных коммуникаций и даже дорог.

Массовые жалобы и коллективные иски в суд сделали свое дело: случаи, рассмотренные в конституционных судах РФ, показали, что муниципалитет обязан предоставить земельный участок со всеми необходимыми для жизни коммуникациями. Ссылаясь на п. 4 и 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления…».

Можно ли продать бесплатный участок или получить денежную компенсацию 

Выданную многодетной семье в качестве помощи субсидию на землю можно «обменять» на деньги двумя способами.

Первый – продажа уже полученного и оформленного участка. Нет законных оснований для запрета продажи земли, которая находится в долевой собственности членов многочисленного семейства.

Однако нужно учитывать, что такой участок находится во владении еще и несовершеннолетних детей, поэтому продажа недвижимости должна быть одобрена органами опеки. Последние, в свою очередь, самостоятельно определяют условия, по которым разрешают продавать участок.

Льготники могут получить деньги на улучшение жилищных условий, вместо бесплатной земли. Ряд регионов России испытывает проблемы с земельными ресурсами, к примеру, Москва, субъекты центральной части РФ, отличающиеся размером от того же Алтайского края, или ХМАО, где несмотря на внушительные размеры региона, наблюдается недостаток пригодной для выстраивания инфраструктуры территории.

земельный участок многодетным семьям
Можно продать новую собственность и направить деньги на улучшение уже имеющегося жилища

Деньги, в качестве компенсации, предоставляют более 20 субъектов РФ, среди них: ряд уральских регионов – Пермский край, Челябинская, Свердловская, Оренбургская области; Центральная Россия – Москва, МО, Санкт-Петербург, Ленинградская, Ростовская, Тульская области; север – ХМАО, ЯНАО, и другие регионы страны.

Сумма компенсации в каждом регионе определена своя, исходя из бюджета субъекта и стоимости земельных участков. В Калининградской области – 300 тысяч рублей; в ХМАО – 457 тысяч, Перми – 250 тысяч, Архангельской области – 210 тысяч рублей. Эти деньги можно использовать в качестве первоначального взноса на ипотеку, к примеру.

Самое важное, что мы в редакции выяснили, пока готовили для вас материал: любому человеку, и особенно тем, кто претендует на льготы, необходимо знать закон и собственные права. Тогда будет меньше возможностей столкнуться с ситуацией, где льгота становится бесполезным ярмом на шее многодетного семейства.

Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.