Баннер
Кредиты

Как увеличить лимит по кредитной карте

Нейросеть Совкомбанка
/ 19 октября 16:50
7 мин.

Из этой статьи вы узнаете, как можно эффективно увеличить лимит по карте, а значит, позволить своим желаниям исполниться.

Как увеличить лимит по кредитной карте
Как увеличить лимит по кредитной карте

Каждому иногда хочется приобрести новый смартфон, телевизор или просто порадовать себя, но денег на это не хватает. Бессилие, отчаяние и раздражение – то, что мы чувствуем, когда из-за небольшого одобренного банком лимита по банковской карте рушатся планы и откладываются важные покупки.

Совет от банка

Отнеситесь ответственно к использованию кредитной карты: увеличение лимита усилит финансовую нагрузку и повысит переплату. Хорошая новость в том, что с картой «Халва» все проще: прозрачные условия и вспомогательные опции не позволят вам оказаться в минусе.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

От чего зависит размер кредитного лимита

Чтобы понять, как формируются кредитные лимиты, от чего зависят их параметры, рассмотрим ситуацию на конкретном примере. 

Татьяна Евгеньевна получила предложение от банка: оформить кредитку с лимитом 30 000 рублей. Что это значит? Банк откроет специальный счет, на который перечислит указанную по договору сумму. Татьяна получит пластиковую карту и сможет оплачивать покупки. 

Она либо сама выплатит этот процент, либо – в случае с картой рассрочки – процент за нее заплатит магазин-партнер карты.

Татьяна Евгеньевна рада: «То, что мне нужно. Куплю авиабилеты в отпуск заранее, пока на них действует скидка!». Чтобы переплата не «съела» скидку на билеты, у Татьяны есть два варианта.

  • Уложиться в грейс-период. У многих кредитных карт есть беспроцентный срок внесения средств. Заемщики получают возможность уплатить долг без начисления процентов. Этот период может длиться от 30 дней.
  • Воспользоваться картой рассрочки с беспроцентным периодом до 12 месяцев. Вернуть деньги можно частями, процент банку заплатит продавец (магазин-партнер карты). В отличие от кредиток, у таких карт есть дополнительные опции, которые позволяют уменьшить финансовую нагрузку за небольшую комиссию, если что-то пойдет не по плану.
Что такое кредитный лимит?
Что такое кредитный лимит?

Совет от банка

Чтобы сохранить высокий кредитный рейтинг, отдавайте предпочтение рассрочке. Помимо экономии, у вас появится возможность равномерно распределить расходы на выплату рассрочки. Так вам будет легче планировать дальнейшие покупки.

Татьяна Евгеньевна переживает: «Похоже, я не успею уложиться в грейс-период. Попробую оформить карту рассрочки. Интересно, какой лимит мне предложат? Было бы хорошо получить больше 30 000, тогда можно вместе с билетами со скидкой купить и тур!»

Как рассчитать лимит по кредитной карте

Общедоступной формулы расчета не существует. В каждом банке своя система анализа заявки и определения персонального кредитного лимита.

Есть лишь некоторые общие тенденции. Как правило, роль играют:

  • Кредитная история

Помимо кредитной информации, в базе данных отражаются задолженности по ЖКУ, алиментам, сотовой связи. Чем ниже рейтинг клиента – тем меньше вероятность получения денег, а следовательно, и кредитный лимит. 

  • Возраст клиента

Например, в некоторых банках «ненадежными заемщиками» считаются пенсионеры. Карты для пожилых людей или недоступны вовсе, или оформляются на условиях, выгодных в большей степени кредитору.

Совершенно иная ситуация с картой рассрочки «Халва» от Совкомбанка. Она доступна для пенсионеров, и в дополнение к кредитным средствам открывает дополнительные возможности – активирует выгодные условия по другим продуктам банка.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно
  • Ежемесячный доход

Размер заработка – основной критерий для расчета предоставляемой суммы. Банки не раскрывают точный механизм обоснования лимита, и предположения на его счет бывают разными. Например – что расчет производится и от суммы официально подтвержденного дохода, и от оборота по счетам.

Подтвердить или опровергнуть такие слухи невозможно: каждый банк анализирует данные согласно накопленной экспертизе. Правда в том, что предоставляемая сумма не может многократно превышать регулярный уровень дохода.

  • Статус кредитки (при заявке на увеличение лимита по имеющейся карте). 

Если в банковской организации есть несколько типов кредитных карт, зачастую максимальный лимит будет напрямую зависеть от статуса вашей карты. Так, платиновые кредитки могут иметь больший лимит, чем золотые – и т. д. 

Увеличение лимита по карте
Увеличение лимита по карте

Что делать, чтобы повысить лимит по кредитке

Обычно банковские организации устанавливают пробный кредитный лимит. Если вы выполняете определенные условия, в скором времени банк сам предложит увеличить лимит и вышлет соответствующее уведомление. Размер будет зависеть от того, как клиент пользуется кредитным продуктом.

Сигналом служат:

  • частое использование кредитки;
  • уведомление банка о росте доходов;
  • низкий уровень закредитованности;
  • своевременная оплата обязательного платежа;
  • заблаговременное внесение денег на счет;
  • поддержание контакта с банком: звонки, общение в чате, передача актуальных данных для связи;
  • повышение рейтинга кредитной истории заемщика;
  • погашение долгов в других банках;
  • использование других услуг банка;
  • перевод в банк своей зарплаты, открытие вклада.

Совет от банка

Проверяйте свою кредитную историю самостоятельно. Часто случайные ошибки в персональных данных могут послужить преградой для получения выгоды.

Если обнаружили некорректную информацию, инициируйте ее исправление. Обязательство поддерживать актуальность и корректность данных лежит  на владельце КИ.

Что такое кредитная история

Увеличить сумму можно при подаче в офис банка письменного заявления и справки 2-НДФЛ. Если клиент был добросовестным плательщиком и имеет хорошую кредитную историю, то проблем с одобрением заявки не должно возникнуть.

Одобрение лимита по кредитке
Одобрение лимита по кредитке

Банк увеличил лимит по кредитке: можно ли отказаться

Некоторые банки могут увеличить лимит автоматически. Если вы исправно пополняете счет кредитной карты, то через 4–5 месяцев вам придет СМС-сообщение примерно такого содержания:

«Добрый день, уважаемый клиент банка Х! Мы увеличили вам кредитный лимит на столько-то тысяч. Чтобы лимит сохранился, воспользуйтесь картой в течение двух недель»

Иногда перед увеличением дается испытательный срок до 3 месяцев, во время которого нельзя допускать просрочек и других негативных действий.

Еще уведомление о том, что теперь по вашей карте доступна новая сумма, может прийти в мобильное приложение банка.

Разумеется, от такого предложения всегда можно отказаться. Сделать это можно в офисе банка, по телефону горячей линии, через личный кабинет на сайте либо в мобильном приложении. 

А если вы вдруг решите взять обычный кредит, то в форме ниже можно определить комфортную сумму и здесь же отправить заявку в банк.

Может ли банк уменьшить лимит

В некоторых случаях банк может уменьшить кредитный лимит, но происходит это крайне редко. Уменьшить его могут, если:

  • доходы клиента сократились;
  • увеличилась долговая нагрузка;
  • кредиткой пользуются;
  • есть просрочки по платежам.

Автоматическое увеличение кредитного лимита, которое банки делают регулярно, – показатель доверия банка к клиенту, и вот почему:

  • Новый увеличенный лимит никак не влияет на вашу процентную ставку, тариф или любые другие условия – проценты вы платите только за те деньги, которые уже истратили. «Свободные» 30 тысяч рублей, которые банк добавил, не пойдут в общую задолженность, пока вы их не используете.
  • В жизни бывают разные ситуации, и всегда приятно иметь под рукой подушку безопасности. Особенно – если у этой подушки есть достаточно большой грейс-период, и вам не придется переплачивать проценты.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Баннер