Баннер
Кредиты

На что можно потратить льготный кредит по программе благоустройства сельских домов

Гузель Хусаинова
/ 23 августа 16:20
9 мин.

В последнее время все больше россиян отказываются от перспективы иметь свой домик в деревне, предпочитая ему небольшую квартиру в мегаполисе. В правительстве РФ стремятся исправить это положение, предлагая льготный кредит на обустройство дома.

сельский дом льготы
Рассказываем, как обустроить сельский дом на льготные средства

Каковы условия льготного кредитования

Идея о внедрении господдержки появилась еще в 2016 году. Тогда стало особенно заметно, что население деревень в последние годы значительно сокращается. Пожилые в силу возраста не могут принимать участие в жизни села, а молодые массово переезжают в крупные города.

Чтобы исправить ситуацию, правительство России решило помочь с улучшением жилищных условий. 

Полноценно программа льготных кредитов на благоустройство сельских домов начала действовать в 2020 году. С помощью нее жители сел и деревень могут получить кредит для обустройства жилья. При этом процентная ставка по нему не может превышать 5%.  

На что вы можете потратить деньги?

Полученные по льготному кредиту средства можно потратить на: 

  • электро-, водо- и газоснабжение; 
  • копку колодцев; 
  • работы с канализацией, а также установку емкостей для сбора и хранения стоков;
  • проведение и улучшение отопления; 
  • ремонт любых инженерных систем и кровли.

Иначе говоря, в этот список входят все крупные работы по благоустройству сельского дома. На более мелкие работы по типу поклейки обоев или установки ламината потратить льготные средства нельзя.

Важное условие – работы должны проводиться строго по договору с подрядчиком и после его одобрения банком. Как правило, у каждой организации есть свой список аккредитованных строительных организаций. Обычно его предоставляют заемщику при подаче заявки на льготный кредит.

Куры денег не клюют. На какую помощь и поддержку могут рассчитывать начинающие фермеры

Какую сумму можно получить?

Максимальный размер льготных средств на благоустройство будет зависеть от региона, в котором вы проживаете. Хорошая новость для всех – в этом году правительство РФ увеличило сумму кредитования.

Например, жители сел в дальневосточном регионе и Ленинградской области смогут претендовать на кредит до 700 тысяч рублей вместо 300 тысяч. Для остальных регионов сумма возросла от 250 тысяч рублей до полумиллиона. 

Важно: жители Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области получить льготный заем на благоустройство сельского жилья не могут.

Есть ли условия, которым должен соответствовать дом?

Он обязательно должен иметь статус пригодного для постоянного жилья. Также строение должно иметь возможность подключения инженерных систем. В ином случае вам откажут в кредите. 

Какие есть инженерные системы в загородном доме

К перечню инженерных систем принято относить: электричество, отопление, канализацию, газо- и водоснабжение. Пока вы не обеспечите свое жилье необходимыми коммуникациями, въезжать в него нет смысла.  

Как проектируют и прокладывают коммуникации

Качественно внедрить инженерные системы в жилой дом могут только профессионалы. Поэтому на первом этапе вам нужно подобрать мастеров, которые выполнят свою работу на совесть. Читайте отзывы и советуйтесь со знакомыми – так вы сможете найти проверенных специалистов и исключить проблемы с дальнейшими работами.

Далее вам нужно передать мастерам план помещения и в мельчайших подробностях объяснить свое видение идеального дома. Однако на этом ваше участие не заканчивается. 

Важно: просто делегировать обязанности и забыть о ремонте не получится. Чтобы получить качественные работы, вам нужно постоянно находиться в тесном взаимодействии с мастерами.

 строить дом коммуникации
Если вы строите дом с нуля, то вам придется прокладывать все коммуникации

На основе ваших пожеланий специалисты должны составить эскиз того, как будут проходить коммуникации по территории. Если вам все понравится, нужно согласовать проект и перейти к расчету финансов. Окончательная сумма обязательно должна быть записана в смете. 

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта – партнерах Халвы – в беспроцентную рассрочку на срок до 10 месяцев. Кроме того, с Халвой вы сможете взять потребительский кредит на любые нужды.

Электричество

Работу с внедрением электроснабжения можно поделить на два этапа. 

Первый – получить разрешение на проведение коммуникации. Для этого вам нужно собрать пакет документов, среди которых паспорт, право собственности и схема участка. Если на территории уже проведена часть систем, вы должны указать это на схеме.

Основываясь на этих бумагах, электроснабжающая компания выдаст технические условия для проведения коммуникации. 

После этого можно приступать ко второму этапу – технической реализации. На границах участка нужно установить бокс. Это небольшой электрический щиток, с помощью которого ведется прием и распределение электричества. 

Далее от бокса нужно провести кабель до вводного распределительного щитка в здании. Если он находится в дальней точке участка, кабель лучше провести под землей. 

Затем остается подключить кабель от ближайшего столба до вашего щитка. Счетчик должны опломбировать, а с вами подписать соответствующий акт об этом.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Водопровод

Жилье можно подключить к центральному водопроводу или своему источнику – например, колодцу или скважине. Чтобы наладить бесперебойную подачу воды, нужно купить все необходимые компоненты. В минимальный список входят:

  • гидротехническое устройство;
  • насосная станция или насосы;
  • гидроаккумулятор;
  • манометры и датчики;
  • трубы;
  • трубопроводная арматура;
  • резервуар для хранения запасов воды;
  • фильтры грубой и тонкой очистки.  

Перед запуском водоснабжения скважину нужно оборудовать кессоном. Она необходима для того, чтобы защитить поступающую воду от загрязнения грунтовыми и поверхностными водами. 

После этого можно установить насос. При выборе труб лучше остановиться на медных или стальных моделях. 

водопровод коммуникации дом
Если у вас недостаточно квалификации, то лучше передать все работы специалистам

Канализация

Перед созданием проекта и выбором оборудования определитесь с желаемой производительностью канализации. На этом же этапе нужно определиться с глубиной, на которой будет проходить трубопровод. 

Сам котлован для резервуара должен располагаться как минимум в 4–6 метрах от постройки.

Проведение канализации требует наличие ямы, септика из бетонных колец или станции биоочистки. Подобные системы экологически безопасны и не требуют допобслуживания наподобие откачки нечистот.

Внутренняя система канализации обычно состоит из труб ПВХ. Такой выбор обоснован тем, что это самый прочный и долговечный материал для таких целей.

Газ

Важный нюанс – провести газ в сельское жилье можно только в определенной последовательности, которую предусмотрели власти страны. 

Приступить к газификации сельского дома можно только после получения разрешения и технических условий. Только после этого вы можете перейти к разработке проекта, в котором будет поэтапно и четко прописан план снабжения газом. Имейте в виду, что подобную услугу могут оказывать компании со специальным свидетельством.

После составления проекта его обязательно нужно согласовать с газораспределительной организацией (ГРО) вашего региона. Эта процедура занимает от 14 рабочих дней.

Важно: разрешение на газификацию действует два года. После этого вам придется получать его заново. 

Бюрократия не заканчивается даже после подключения дома к газу. После окончания строительства вам нужно обратиться в специальную комиссию, которая должна одобрить работы. После этого вы получите акт о приемке газовых коммуникаций. 

Следующий шаг – получить разрешение на использование газа от местных властей. После этого вам остается оплатить договоры на обслуживание и начать пользоваться системой. 

 заем благоустройство дома
Заем позволит привести в порядок свой домик любому человеку

Сколько стоит прокладка инженерных коммуникаций

Стоимость услуг в первую очередь будет зависеть от региона, в котором вы живете. Также на цену будут влиять объем работ, выбор специалистов, стоимость материалов и даже время года. 

В среднем на установку и проведение всех систем понадобится около полумиллиона рублей. Эта сумма может оказаться кому-то не по карману, однако не стоит только из-за этого экономить на проведении коммуникаций.

Самый лучший способ получить все и сразу – воспользоваться кредитом. В нашем банке вы можете получить заем по выгодной процентной ставке и на подходящий для вас срок. Распределите финансовую нагрузку правильно – рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас! 

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном – как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер