Баннер
Кредиты

Развод, раздел кредита и девичья фамилия

7 мин.

Под звуки свадебного марша мало кто думает о возможном разводе. А если такие мысли и закрадываются, то вспоминается фраза, что совместно нажитое имущество делится пополам.

совместный долг
При разводе делится не только совместно нажитое имущество, но и совместные долги

Если до брака или во время него заключен брачный договор, то при разводе споров не возникает. Все нюансы учтены и отображены в документе.

Если брачного договора нет, то в силу вступает Семейный кодекс, в котором и сказано о разделе совместно нажитого имущества поровну. Но совместно нажить можно не только имущество, но и банковские кредиты. Как делятся кредиты при разводе?

Совместные и личные долги

Долги, которые приобретены за время брака, делятся. И чаще всего пополам. Такое законодательное требование относится к банковским кредитам, задолженностям по коммунальным услугам и другим организациям.

Однако делят именно совместные долги. Личные в разделе не участвуют, их выплачивает тот, кто занимал.

Долги считаются совместными, если выполняется хотя бы одно условие:

  • оба супруга являются созаемщиками;
  • деньги были потрачены на нужды семьи;
  • муж или жена знали о кредите своей половины.

Кредиты, которые оформлялись сразу на двух супругов, где один из супругов выступал поручителем или давал банку согласие на кредит, являются совместными. Доказать обратное в таких случаях крайне трудно.

Но бывают кредиты, оформленные лишь на одного супруга. Поделить их сложнее, если полюбовно расстаться не получается.

По умолчанию такая задолженность считается личной, но если получится доказать, что деньги были потрачены на нужды семьи, то кредит признают совместным, и платить за него будут двое. Подтверждать надо документами, то есть чеками, банковскими выписками, свидетельскими показаниями и т. д. Причем доказывать должен тот, кто настаивает на разделе кредита.

Виктор взял кредит, не сказав жене, и на полученные деньги отдохнул в Гаграх с любовницей. При разводе всплыло данное денежное обязательство, которое было признано личным долгом супруга.

Николай брал кредит на ремонт квартиры, в которой жил он с женой и сыном. При разводе оставшийся долг по этому кредиту был расценен как совместный.

Илья также брал кредит на ремонт, но ремонтировалась квартира первой жены, в которой жил общий ребенок. При разводе со второй женой этот заем был признан личным долгом мужа.

Олег при разводе хотел разделить остаток кредитного долга с женой, утверждая, что брал заем на нужды семьи. Однако представить чеки или иные доказательства того, что деньги тратились на совместные нужды, он не смог. Суд признал долг личным, и Олегу пришлось гасить его самостоятельно.

Раздел совместных долгов

долги при разводе
Совместные долги делятся пополам, если нет брачного договора

Общие долги делятся пополам. Здесь есть два пути:

  1. перезаключить с банком договор, разделив общий долг на два индивидуальных;
  2. погасить долг заемщику, а потом запросить компенсацию.

Иногда долг делится иначе. Это происходит, если:

  • надо учесть интересы несовершеннолетних детей;
  • договорились по-своему и письменно это зафиксировали;
  • один из супругов вносил меньший вклад в семейный бюджет.

Пути раздела

Проще всего поделить имущество и долги при разводе тем, кто заключил брачный договор. Но в нашей стране люди, не обремененные миллионными счетами, редко подписывают такой документ.

Чаще всего супруги живут, доверяя друг другу, и не думают о возможных неприятностях. Развод — большая неприятность, которую не все умеют пройти мирно.

Хорошо, когда удается договориться обо всем: о будущем детей, о разделе имущества и о выплате оставшихся денежных обязательств. Если это удается, то желательно составить письменное соглашение. Документ надо заверить у нотариуса, после чего он будет иметь юридическую силу равную судебному решению.

Соглашение между супругами о разделе имущества и долгов можно подписать во время развода и после него в течение трех лет.

Супруги могут договариваться о выплате долгов на разных условиях. Главное, чтоб каждый из них не имел возражений, и чтобы из соглашения было ясно, какие долги, кто и в каком размере платит, кто отвечает за проценты и т. д.

Например, бывший муж может учесть тот факт, что жена зарабатывает значительно меньше, и заплатить 75% от оставшегося долга. Или же бывшая жена, которая была инициатором развода, может чувствовать вину за собой и решить погасить долг самостоятельно.

Если мирно или даже со скандалами договориться не получается, то придется идти в суд.

Судебный раздел долгов

раздел кредита
При разделе кредитов судом участвуют три стороны: бывший муж, бывшая жена и банковский представитель

В судебном разбирательстве участвуют все заинтересованные стороны. В случае с банковскими кредитами таких сторон три: бывший муж, бывшая жена и представитель банка.

Банк не может выступать в качестве истца, но он является полноценным участником судебных заседаний и может предъявлять свои возражения при необходимости. Если представитель банка не принимал участия в судебных заседаниях, то финансовая организация может оспорить принятое судебное решение.

В ходе суда дело рассматривается со всех сторон, выслушиваются аргументы каждого участника, учитываются все нюансы и доводы, а лишь затем выносится решение о том, в каком соотношении будет делиться имущество. Соответственно этому и будут делиться долги.

Например, при разделе ипотеки суд будет учитывать, кто будет жить в квартире, приобретенной на деньги этого займа, и с кем останутся несовершеннолетние дети. Иногда такая квартира с согласия банка продается, вырученные деньги идут на погашение долга, а остаток делится между бывшими партнерами. Иногда один из супругов выкупает долю другого и выплачивает ипотеку сам, чтобы потом быть единственным собственником жилья.

При разделе автокредита также нет одного решения. Иногда машина продается, чтобы погасить долг. Иногда долг гасит тот, в чье личное пользование потом останется автомобиль.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Раздел долгов, если есть дети

развод с детьми
В делах по разделу имущества и долгов при разводе суд учитывает интересы детей

По закону дети не участвуют в разделе имущества при разводе. Им полагаются лишь алименты. Но если раздел нажитого происходит в суде, то суд учитывает их интересы.

Принимая решение, судья обращает внимание на то:

  • с кем останутся дети;
  • где они будут проживать;
  • какое материальное положение у родителя, с которым они будут жить;
  • какое финансовое положение у родителя, который будет платить алименты.

Все эти факторы влияют на решение. В том числе и на раздел долгов.

Мария в браке покупала шубу в кредит. С собственным заработком в размере 40 000 рублей она не могла позволить себе покупку в 400 000, однако, надеялась на мужа. Но через год этот кредит делил суд, так как супруги разводились. По сути, долг должна была выплачивать Мария, но суд учел, что с ней остаются двое детей, а ее заработка недостаточно, чтобы платить кредит и обеспечивать малышей должным образом. В результате муж помогал бывшей с этой выплатой.

Дела о разделе совместно нажитого имущества и приобретенных долгов сложные, каждый случай индивидуален. Знать наперед, какое решение будет принято, невозможно, поэтому лучше продумать этот вопрос заранее.

Профилактика судебных споров

Можно ли как-то заранее подстелить соломку и пройти развод, если такое случится, наименее болезненно? Можно.

Во-первых, лучший способ договориться — сделать это не в состоянии войны, то есть заключить брачный договор. Не надо думать, что такой документ накликает беду, сглазит совместную жизнь и выставит вас в неприглядном свете. Нет, составление этого документа докажет ваш трезвый ум и честность. Брак не то мероприятие, в которое надо бросаться с закрытыми глазами.

Во-вторых, стоит хранить чеки от крупных покупок, особенно купленных на кредитные деньги. Выглядит со стороны это еще менее красиво, чем составление брачного договора, но лучше иметь доказательства, чем потом одному платить неподъемный долг.

В-третьих, стоит брать кредиты обдуманно, учитывая возможные риски. Риск, что выплачивать придется в одиночку, есть всегда. А поэтому до оформления кредита воспользуйтесь калькулятором и узнайте, долг какого размера будет для вас комфортным.

 

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.