Баннер
Кредиты

Взял кредит и перевел мошенникам. Как все исправить?

Ольга Куприянова
/ 28 июня 17:30
9 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

Вам звонят якобы из банка и утверждают, что кто-то пытается взять кредит на ваше имя? Сразу кладите трубку. Вероятнее всего, это мошенники. Рассказываем, как не попасться на уловки злоумышленников.

взяли кредит на мое имя
Киберпреступления выходят на новый уровень. Теперь мошенники заставляют взять кредит по телефону

Что такое зеркальный кредит

С каждый годом аферисты придумывают новые изощренные способы, как заполучить личные данные у человека и украсть у него все денежные средства. Центробанк предупреждает, что появилась новая схема, связанная с хищением заемных денег. 

Как это происходит? Клиенту банка звонит человек и представляется сотрудником службы безопасности банка. Он просит подтвердить, что клиент сейчас хочет взять кредит, поскольку от него поступила заявка. Естественно, клиент никаких кредитных заявок не подавал. 

После этого подставной специалист уверяет, что необходимо принять срочные меры и защитить свои данные. Чтобы предотвратить кражу, клиенту предлагают оформить зеркальную заявку на этот самый заем: якобы это остановит мошенников, а заявка сразу будет закрыта.

Желая спасти свои денежные средства, клиент соглашается и следует указаниям лжеспециалиста. Однако потом оказывается: заявка не была закрыта, и человеку действительно одобрили кредит.

Чаще жертвами аферистов становятся те, у кого подключена услуга овердрафта, то есть возможность потратить все средства и уйти в минус. В итоге деньги похищены, и человек становится должником банка.

украли деньги с карты
Не сообщайте незнакомцам персональные данные, иначе рискуете остаться без копейки на счету

Это самый распространенный метод обратной социальной инженерии. Однако аферисты действуют и по другим схемам. 

История 1. Хищение с помощью фишинговой (зеркальной) ссылки

Однажды Виталию позвонили из банка и сообщили: от его имени кто-то пытается взять заем на 600 тысяч рублей. Молодой человек испугался, ведь он ничего не оформлял. Виталию предложили скачать специальное приложение, чтобы защитить данные. Он точно следовал всем указаниям: сообщил код из СМС, пароли и номер банковской карты.

Затем сотрудник продиктовал номер безопасного счета, куда необходимо зачислить все средства. Виталий обналичил деньги и перевел их через банкомат другого банка. Разумеется, то был подставной счет, и вся сумма ушла к мошенникам.

История 2. Хищение через мобильный банкинг

Ирина из Москвы разместила объявление о сдаче однокомнатной квартиры. Ей позвонила девушка и сообщила, что хочет внести предоплату. Деньги на счет Ирины поступили тут же. Однако вместо заявленных 25 000 рублей ей пришло целых 200 тысяч.

Незнакомка извинилась за свою неловкость и попросила перечислить остаток обратно на счет другого банка. Девушка убедила Ирину, что лучше перечислить средства через банкомат.

Ирина, не подозревая подвоха, отправилась к ближайшему банкомату и перевела деньги. Однако далее ее ждал неприятный сюрприз – она получила извещение из банка об оформленном займе на 200 тысяч рублей.

Дело в том, что Ирина, выполняя указания, предоставила мошенникам данные от своего мобильного банка, через который и был оформлен кредитный договор.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Как мошенники вынуждают взять кредит по телефону

Опасность социальной инженерии заключается в том, что она построена на человеческих чувствах и слабостях. От испуга и сильного стресса человек добровольно сообщает личные данные и выполняет указания преступников. Поэтому чаще мошенникам не приходится вынуждать сделать то или иное действие.

Главная хитрость – заставить человека думать, что он уже стал жертвой мошенников. 

Почему, когда почти каждый день в новостях сообщают о киберпреступлениях, люди ведутся на уловки социальных инженеров? 

Во-первых, злоумышленники могут позвонить от имени налоговой службы, вашего банка и даже Банка России. А номера очень схожи с официальными номера данных ведомств.

Во-вторых, мошенники называют ваши ФИО и знают, клиентом какого банка вы являетесь. То есть складывается впечатление, что вы действительно разговариваете с сотрудником финучреждения. Человек невольно начинает доверять незнакомцу.

определитель номера
Чтобы защитить себя от нежелательных звонков, установите определитель номера

В-третьих, иногда потенциальную жертву для создания иллюзии настоящей кражи переводят на подставного специалиста службы безопасности. Он убеждает человека ничего никому не рассказывать, чтобы не помешать расследованию.

Как удостовериться, что звонит именно мошенник

Самый простой способ – положить трубку и позвонить по официальному номеру, указанному на сайте вашего банка. Уточните у сотрудника, была ли замечена подозрительная активность по карте и могли ли взломать мобильное приложение. 

Также сообщите службе безопасности банка о поступившем звонке и продиктуйте тот номер. Обязательно заблокируйте незнакомого абонента, чтобы он вас больше не тревожил.

Иногда сразу сложно понять, что вы имеете дело с киберпреступниками. Однако некоторые вопросы должны вас насторожить:

  • Сколько денег на вашем счете?
  • Сколькими картами вы пользуетесь?
  • Кто, кроме вас, имеет доступ к счету?
  • По вашей карточке замечена подозрительная активность. Сообщите, пожалуйста, СVV-код, срок действия пластика, пароль от мобильного приложения и проч.
  • Есть ли у вас счет в другом банке? И т. д.

Настоящие специалисты банка не будут задавать данные вопросы, потому что они и так располагают данными сведениями и могут отследить все ваши финансовые операции. 

Другой признак, по которому можно легко вычислить мошенников, – они выводят вас на эмоции, подгоняют  и давят на вас. Например, незнакомец заявляет: «Ваш мобильный банк взломали! Нужно срочно принять меры. Потом уже будет поздно». Это делается для того, чтобы человек в минуты растерянности потерял контроль над собой и соглашался на любые действия.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой от 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Что делать, если кредит все-таки оформили

В первую очередь необходимо тут же сообщить о махинации в банк. Как правило, карточку блокируют во избежание дальнейших преступлений. А вот вернуть украденные средства банк не в силах.

Также необходимо написать заявление в полицию о том, что кредит был оформлен мошенническим путем. Предоставьте контактные данные звонившего и номера счетов, куда вы переводили средства.

Согласно ст. 425 Гражданского Кодекса РФ, подписанный кредитный договор сразу вступает в силу. Поэтому пока идут судебные разбирательства, жертве придется возвращать все средства по кредиту. 

Велики ли шансы выиграть суд

Вспомним историю Виталия. Мужчина сам предоставил все секретные данные, что и позволило аферистам украсть его деньги и взять на него кредит. 

Если человек сам предоставил доступ к своим счетам либо к мобильному приложению, в большинстве случаев банк не сможет вернуть украденные средства.

Чаще жертвами злоумышленников становятся уязвимые и наиболее доверчивые граждане: одинокие пенсионеры и инвалиды. К сожалению, раскрываемость киберпреступлений очень низкая – всего лишь 18%. Поймать мошенников почти невозможно.

Дело в том, что аферисты часто используют SIM-карты, оформленные на других людей. А счета, куда поступают деньги от пострадавших, принадлежат подставным лицам.

В любом случае стоит обратиться в полицию и подробно рассказать о произошедшем. Если по делу будет возбуждено уголовное дело, то есть шанс вернуть украденные финансы. 

звонят мошенники
Мошенники звонят с подставных SIM-карт

Однако чаще пострадавшим не удается выиграть дело. Это словно оспаривать собственноручную подпись на кредитном договоре, утверждая, что «меня подставили». Сообщая посторонним личные данные, только вы будете нести ответственность за возможные последствия.

Как избежать подобных ситуаций

Чтобы не потерять свои сбережения и не попасть в сети мошенников, важно помнить об элементарных правилах безопасности:

1. Реквизиты банковской карточки, тем более СVV-код, код из СМС, пароль от мобильного банка, – это неразглашаемая тайна. Никому не сообщайте данную информацию.

2. Если вам позвонили из банка, бросьте трубку и перезвоните по официальному номеру. Такая предусмотрительность обезопасит вас мошеннических махинаций.

3. Не открывайте подозрительные электронные письма «от банка» и тем более не переходите по ссылкам. Они могут содержать опасные вирусы и привести к утечке персональных данных.

Всю интересующую информацию лучше узнать у сотрудников банка, на официальных сайтах либо в мобильном приложении.

4. Если вы решили продолжить разговор с незнакомцем, то не стесняйтесь задавать ему вопросы. Спросите, как его зовут, откуда он узнал ваш номер, какую должность он занимает. Обычно злоумышленники неохотно рассказывают о себе и торопятся завершить разговор.

5. И главное, не паникуйте и трезво оцените ситуацию. Если звонящий торопит вас совершить ту или иную операцию, нет сомнений в том, что это аферист.

Совет от банка

Ни в коем случае не сообщайте третьим лицам свои конфиденциальные данные и не переводите средства на подозрительные счета через банкомат.

Обращайтесь за кредитом только в проверенные и надежные организации. Совкомбанк успешно работает с 1990 года. Рассчитайте ежемесячный платеж на удобном калькуляторе и подайте заявку онлайн.

Баннер
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер