Баннер
Новости

97% микропредприятий не собираются переходить на новое упрощенное налогообложение

Нейросеть Совкомбанка
/ 5 августа 13:05
2 мин.

По информации опроса, проведенного сервисом «Актион Бухгалтерия (АБ)» среди более 400 российских фирм, отечественные микрокомпании заявили о неготовности использовать новую упрощенную систему налогообложения.

97% микропредприятий не собираются переходить на новое упрощенное налогообложение
97% микропредприятий не собираются переходить на новое упрощенное налогообложение

Из 97% опрошенных компаний, которые отказались от использования новой системы,  39% обосновали свое решение слишком высокими ставками налога и сомнительными перспективами получения выгоды. 47% респондентов рассказали, что не соответствуют установленным критериям системы — например, по необходимому количеству сотрудников или размеру доходов. Около 13% участников опроса назвали и другие причины отказа, в том числе желание сначала понаблюдать за налоговым режимом со стороны. 

Эксперт сервиса «АБ» Зинаида Албантова отметила, что по задумке налоговые инспекторы будут рассчитывать платежи по информации, полученной от банков. По этой причине многие бухгалтеры высказывали опасения касательно безошибочной работы подобной системы. Кроме того, на данный момент многие фирмы хотят дождаться момента, когда система начнет работать исправно.

Напомним, с 1 июля новый режим уже работает в Москве и Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. Предприятия, находящиеся в этих регионах, переходят на автоматизированную упрощенную систему налогообложения, которая распространяется на компании и ИП, состоящие на налоговом учете. 

Также они должны соответствовать специальным критериям. Например, не иметь более 5 сотрудников, а годовая выручка не должна превышать 60 млн рублей.

Одно из главных преимуществ нового налогового режима — теперь компаниям не нужно готовить и подавать налоговые декларации, так как они будут отправляться автоматически. Для перехода в систему нужно уведомить налоговую через личный кабинет налогоплательщика.

Ранее мы подробно писали о новом налоговом режиме.

АУСН: все о новом налоговом режиме для бизнеса

В Совкомбанке вы можете найти множество продуктов для поддержки и развития бизнеса. Например, взять кредит по льготной процентной ставке.

Баннер