Баннер
Новости

Базу данных ОСАГО передадут Центробанку: Что это значит для автомобилистов

Нейросеть Совкомбанка
/ 16 ноября 11:20
2 мин.

Передача базы данных ОСАГО ЦБ РФ позволит создать здоровую конкуренцию на рынке и сформировать ценовой баланс, считают в регуляторе.

Банк России получит контроль над ОСАГО
Передача базы данных ОСАГО скажется и на водителях

Центробанку РФ передадут контроль над автоматизированной информационной системой ОСАГО. Сейчас проект закона проходит второе чтение; принять его могут до конца 2022 года. 

Мера будет способствовать развитию здоровой конкуренции между страховыми компаниями и уходу от завышенных тарифов, которые должны стать экономически обоснованными. Автовладельцев новшество тоже коснется – их страховые полисы смогут проверять с помощью дорожных камер.

Система «ОСАГО» появилась в 2012 году. Она аккумулирует сведения о договорах, заключенных с этого момента, и все аварийные случаи водителей – на их основе рассчитывают стоимость страховки.

Российский союз автостраховщиков два года назад усовершенствовал базу. Добавили возможность страховать имущество, жизнь, полисы каско, ОМС и ДМС.

Когда начинает действовать ОСАГО и почему не стоит откладывать его оформление на последний день

После перехода системы к Центробанку ей дадут новое название – «АИС Страхование». Регулятору перейдет управление над всем функционалом действующих систем страхования, в том числе ОСАГО и страхование имущества от чрезвычайных ситуаций.

Оператором назначат дочернюю компанию Банка РФ. Через год после вступления закона в силу всю информацию будут передавать ей. 

Как уточнили в Центробанке, у страховщиков доступ к сведениям забирать не будут, потому что на основе этих данных проводят аналитику.

Копите на автомобиль, но до заветной покупки еще очень далеко? В Совкомбанке можно взять автокредит без первоначального взноса. Рассчитайте на сайте комфортный платеж.

Как «аварийная история» водителя влияет на стоимость страховки? Рассказываем в нашем материале.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Баннер