Новости

Для неквалифицированных инвесторов закроют доступ к иностранным акциям

Софья Орлова
/ 20 июля 17:09
1 мин.

ЦБ на время закроет доступ для неквалифицированных инвесторов в России к иностранным акциям.

финансовые инструменты инвесторы
Сделки с иностранными финансовыми инструментами будут недоступны неквалифицированным инвесторам

По сообщению «Коммерсанта», Глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута отметил, что сделки с иностранными финансовыми инструментами будут доступны исключительно квалифицированным инвесторам.  

«В настоящий момент времени подобные сделки потенциально рискованны для неквалифицированного инвестора, ни рынок, ни мы, как регулятор, не всегда можем ему в этом помочь, потому что эти риски реализованы на стороне не российской», — рассказал господин Мамута в рамках сегодняшней презентации концепции совершенствования защиты розничных инвесторов. Он также напомнил про прецедент с акциями Euroclear, когда международный депозитарий заблокировал активы россиян на сумму примерно в $27 млрд.

В связи с тем, что такие ситуации могут повторяться, важно на время ограничить доступ для неквалифицированных инвесторов и следить за развитием ситуации, — подчеркнул представитель Банка России.

Также, согласно этой концепции, получить статус квалифицированного инвестора можно при увеличении с 6 до 30 млн руб. размера активов.

Кроме того, концепция включает в себя совершенствование процедуры внутрибанковского тестирования инвесторов и пересмотр максимального размера плеча, доступного неквалифицированным инвесторам.

Ранее мы писали о том, что ЦБ предложил банкам ввести биометрию для выдачи кредитов.

ЦБ предложил банкам ввести биометрию для выдачи кредитов

Софья Орлова
Софья Орлова
Помогу предпринимателям найти ответы на многие вопросы.