Новости

ЕЦБ повысил ставку на 75 б.п. – впервые в истории

Нейросеть Совкомбанка
/ 9 сентября 18:25
1 мин.

По сообщению пресс-службы Европейского центробанка (ЕЦБ), регулятор впервые за всю историю поднял базовую ставку на 75 базисных пунктов. Теперь она составляет 1,25% годовых.

ЕЦБ ставка базовая
Еврозоне следует готовиться к повышениям базовой ставки

Мера в первую очередь направлена на ускорение перехода от преобладающего адаптивного уровня ставок к уровням, которые обеспечат возможность вернуть инфляционные показатели к двухпроцентному среднесрочному целевому значению. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз ЕЦБ.

Также в ЕЦБ добавили, что в будущем могут еще повысить ставку, чтобы нивелировать растущую инфляцию. По прогнозам банка, в будущем ее значения могут составить: 8,1% в 2022 году, 5,5% в 2023 году и 2,3% в 2024-м. 

В предыдущий раз изменение ставки было не столь значительным. В середине лета ее повысили на 50 базисных пунктов — до 0,5% годовых, объяснив возможными инфляционными рисками. До этого изменений ставки не происходило с 2011 года. 

Ключевая ставка, установленная ЦБ, напрямую влияет на ставки по вкладам и кредитам в банках. В Совкомбанке вы можете оформить кредит наличными на выгодных условиях, а с разнообразием программы вы всегда найдете самый удобный вариант.

О ключевой ставке и ее функциях мы подробно написали в одном из наших материалов. 

Ключевая ставка Банка России