Баннер
Новости

Льготную ипотеку могут заменить на пониженную ключевую ставку

Нейросеть Совкомбанка
/ 28 сентября 08:40
2 мин.
Текст изменился / 28 сентября 2022

В случае отказа от программ льготного кредитования рынок недвижимости все равно сможет найти выход. Правда, все будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, считают аналитики.

льготная ипотека ставка
Пока неизвестно, продлят ли льготную ипотеку

В 2022 году программа льготной ипотеки подходит к концу; будет ли она продлена, достоверно неизвестно. Решение будет зависеть от того, как в ближайшее время поведет себя рынок недвижимости. 

По мнению замглавы Минстроя Никиты Стасишина, ставка 7% смогла немного оживить рынок, но условия льготной ипотеки еще будут корректироваться. 

Как отмечает коммерческий директор Dars development Дмитрий Софронов, не стоит ожидать продления льготного кредитования, поскольку на данный момент у государства есть более важные цели для финансирования и развития экономики страны. 

По мнению других аналитиков, ипотеку на льготных условиях могут продлить, но с некоторыми изменениями. Об этом в интервью «РГ» рассказали глава отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Юлия Судакова и руководитель управления маркетинга и аналитики Asterus Денис Бобков. 

Даже если программу завершат, рынок сможет нормально функционировать. Рынок первичной недвижимости может уйти в рецессию на несколько месяцев, но затем приспособится к новой реальности, считает Софронов. 

Основой движения рынка недвижимости могут стать субсидированные программы, а застройщики начнут внедрять более удобные механизмы рассрочки. 

Совкомбанк предлагает широкий выбор программ ипотечного кредитования, с которыми вы всегда найдете самый выгодный вариант. О том, что такое льготная ипотека 2022 и как ее оформляют, вы можете прочитать в нашем материале.

Баннер