Баннер
Новости

Разведанных запасов нефти в России хватит еще на 39 лет

Нейросеть Совкомбанка
/ 5 августа 17:20
2 мин.

По сообщению главы государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игоря Шпурова, на данный момент государственный баланс обеспечен разведанными запасами нефти, которых хватит на 39 лет.

Разведанных запасов нефти в России хватит еще на 39 лет
Разведанных запасов нефти в России хватит еще на 39 лет

Запасов газа будет достаточно еще 80 лет, а ископаемый уголь не иссякнет даже спустя более длительный период времени.

Также Шпуров добавил, что сейчас особенно актуален вопрос рентабельности запасов сырья и скорости введения его в разработку. Инвентаризация показала, что рентабельными для добычи нефти являются почти две трети технологических запасов, а ввести в эксплуатацию их можно в кратчайшие сроки. 

Кроме того, глава ГКЗ отметил, что для добычи остальной части запасов нефти потребуется совершить дополнительную подготовку — ввести особые налоговые режимы, обустроить месторождения и использовать новые технологии добычи, а самих запасов углеводородов хватит на срок менее 40 лет. 

Однако Шпуров отметил, что государство активно стимулирует процессы добычи и обработки нефтеводородов, в том числе на законодательном уровне. Например, с помощью закона о полигонах, на которых можно будет испытывать новые технологии. На данный момент многие российские компании получили специальные лицензии на строительство этого типа объектов. 

По заявлению Шпурова, оценка рентабельности других энергетических ресурсов еще не проводилась. Важно отметить, что инвентаризация газа и угля имеет первостепенное значение, так как месторождения могут располагаться в совершенно разных уголках России. Кроме того, процедура поможет лучше оценить реальное количество ископаемых по всем возможным критериям, так как, уголь, например, может иметь разные сорта и виды. 

О том, чем в последние годы страны пытаются заменить нефть и газ, и почему альтернативные источники становятся все более востребованными, читайте в нашем материале.

Что такое альтернативная энергия — источники энергии, биотопливо, солнечное тепло, ветряная энергия

Баннер