Баннер
Новости

Российские производители радиоэлектроники просят у властей поддержки

Нейросеть Совкомбанка
/ 10 ноября 08:20
2 мин.

Российские производители радиоэлектроники просят повысить действующие таможенные пошлины и ввести дополнительные на импортную электронику.

Меры поддержки отечественного производства обсуждали на совещании Минпромторг, Минцифры и ФТС (Федеральная таможенная служба).

Компьютеры, ноутбуки, смартфоны, сервера, системы хранения данных при ввозе в Россию не облагаются таможенными пошлинами. Российские предприятия просят установить сборы в размере 5%. 

Ранее представители профильных компаний уже обсуждали с Минцифры вопрос об увеличении пошлин в отношении электронных товаров, которые предприятия в РФ могут сами производить или собирать из импортных комплектующих. 

Ряд крупных компаний высказался не только о повышении пошлин, но и о запрете на импорт тех товаров, аналоги которых собирают в РФ.

На что таможня дает добро, а за что взимает пошлины. Условия беспошлинного ввоза

В Минцифры согласились с доводами российских производителей; в Минэкономики пока не пришли к единому мнению об эффективности таких мер. Поставщики импортной техники и комплектующих считают, что введение новых пошлин сократит ассортимент для российских потребителей и приведет к росту цен.

Сотрудники IT-сферы могут оформить ипотеку по льготной ставке от Совкомбанка. Рассчитайте комфортный платеж и оставьте онлайн-заявку.

Узнайте в нашем материале, какие еще меры поддержки российских предприятий оказывает государство.

Баннер