Баннер
Новости

Россияне скупают золото килограммами

Нейросеть Совкомбанка
/ 4 августа 15:05
1 мин.

За последние полгода в российских банках взлетели продажи золота. Этому способствовала недавняя отмена НДС на покупку драгоценных металлов. «Коммерсантъ» опросил крупнейшие банки страны и выяснил, что они продали несколько десятков тонн золотых слитков.

золото слитки купить
В российских банках сильно выросли продажи золота

Представители банков отметили, что клиенты приобретают слитки самых разных размеров — от 5 г до 100 кг. В среднем наибольший спрос у слитков 10–13 кг.

В Совкомбанке клиенты чаще всего покупают мерные и стандартные слитки весом в 1 и 12,5 кг соответственно.

Напомним, что налог на добавленную стоимость для россиян отменили в марте этого года. По задумке отмена налога должна простимулировать простых граждан использовать драгоценные металлы как инвестицию.

Раньше операции с золотом были не так выгодны. Ведь при покупке золотого слитка приходилось платить 20%-ный НДС. При продаже слитка уплаченный налог не возмещался. Кроме того, в июне этого года был отменен 13%-ный налог на доходы физлиц при продаже золота в слитках. Это тоже способствовало росту популярности этого актива.

Более подробно об отмене НДС при покупке драгметаллов и о том, почему в них стоит вкладываться, читайте в нашем материале.

Золотая жила-2022: в России отменили НДС на покупку золота

В Совкомбанке вы можете приобрести драгметаллы по выгодному курсу – купить золото в слитках или открыть металлический счет.

Баннер