Баннер
Новости

Самозанятые могут получить страхование на случай нетрудоспособности

Нейросеть Совкомбанка
/ 3 октября 10:00
1 мин.
Текст изменился / 3 октября 2022

Новая инициатива Минтруда России позволит самозанятым гражданам добровольно застраховаться на случай временной нетрудоспособности. За страховку нужно будет платить около 15 000 руб в год, но зависеть размер взноса будет от заработка.

самозанятые страхование РФ
Ежемесячный страховой взнос составит 1200 рублей

По сообщению пресс-службы Минтруда, программа добровольного соцстрахования для самозанятых граждан, которая предоставит им доступ к больничным, может начать работу уже в 2023 году. Учреждение планирует установить размер ежемесячного взноса в размере 3,84% от фиксированной базовой величины — 32 500 рублей. То есть самозанятым нужно будет платить 1200 руб ежемесячно или почти 15 000 руб. в год.

В расчетах соцстрахования будут использованы трудовой стаж и длительность уплаты взносов. Так, если вы платили взносы от полугода до года и ваш трудовой стаж составляет более восьми лет, вам будет доступна полная сумма страховки, но с коэффициентом 0,7. Итого получается 22 700 руб. 

Чем меньше стаж, тем меньше размер выплат. При стаже от пяти до восьми лет вы сможете получить только 80% суммы, при стаже от трех до пяти лет —  60% и т. д. При этом в документе инициативы указано, что ограничения на количество и сроки больничных отсутствуют.

Оформите кредит для самозанятых в Совкомбанке на выгодных условиях. Мы сделали процедуру максимально простой и удобной. Заполните небольшую анкету на сайте, и через две минуты вам перезвонит менеджер для уточнения информации. 

О том, что такое самозанятость и как ее оформить, вы можете прочитать в нашем материале.

Баннер