Баннер
Новости

Самозанятые смогут сами выбирать размер больничного

Нейросеть Совкомбанка
/ 21 ноября 11:20
2 мин.

В России с 2023 года самозанятые смогут присоединиться к государственной системе добровольного страхования по временной нетрудоспособности.

выплаты по больничному для самозанятых
В 2023 году самозанятые смогут увеличить размер выплат по больничному листу

Минтруд внесет поправки в федеральный закон №255-ФЗ. Мера позволит самозанятым обеспечить себе выплаты на случай болезни.

Поправки позволят самозанятым самостоятельно уплачивать взносы в бюджет Государственного социального фонда и получать оплачиваемый больничный лист. Это касается не только болезни застрахованного, но и членов его семьи.

Для получения выплат по больничному листу граждане должны самостоятельно вносить 3,84% от суммы застрахованного заработка. Поправки к закону позволят самозанятому самому выбрать базу, с которой он будет уплачивать взносы.

Может ли самозанятый получать пособие по безработице

Это могут быть два или три МРОТ, т. е. 32 400 рублей или 48 700 рублей. Для двух МРОТ размер ежемесячного взноса будет 1200 рублей, для трех – 1800 рублей.

Напомним, что ранее у самозанятых не было возможности выбирать количество МРОТ для страхования своего дохода. Был только один вариант – два МРОТ. Теперь можно выбрать компенсацию на случай болезни в соответствии со своими доходами.

В стаж, который влияет на размер больничного, идет период наемной работы, а не только период, когда гражданин перешел на самозанятость.

Как сообщили в Минтруда, если такой вид страхования по временной нетрудоспособности будет пользоваться спросом, в будущем могут появиться новые тарифы.

Совкомбанк поддерживает предпринимателей и предлагает оформить кредит для самозанятых, чтобы успешно развивать свое дело. Заявку можно оформить на сайте.

Зачем самозанятым нужна справка по налогу на профессиональный доход? Рассказываем в нашем материале.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Баннер