Новости

ЦБ РФ рассказал о новом виде телефонного мошенничества

Нейросеть Совкомбанка
/ 22 ноября 08:20
2 мин.

Центробанк сообщил, что злоумышленники представляются сотрудниками полиции, расследующими дело об утечке персональных данных клиентов банка.

новый вид телефонного мошенничества
Злоумышленники под видом полиции выманивают данные банковских карт

Злоумышленник звонит по телефону, представляется сотрудником полиции и объясняет будущей жертве, что в банковской системе случилась массовая утечка личных данных держателей карт. 

Далее мошенник сообщает, что Центробанк будто бы поручил полиции провести расследование, а в числе скомпрометированных данных была личная информация собеседника. 

Человека просят ответить на несколько вопросов:

  • название обслуживающего банка;
  • данные банковской карты;
  • проверочный трехзначный код на оборотной стороне карты.

Чтобы держатель карты не заподозрил подвоха, телефонный злоумышленник предлагает прислать подтверждение о проведении расследования.

В мессенджер или на электронную почту жертвы приходят липовое удостоверение сотрудника полиции и документ о проведении расследования.

Как сохранить деньги на банковской карте от мошенников

Регулятор напоминает гражданам, что сотрудники полиции и банка никогда не станут по телефону уточнять данные банковской карты и присылать фотографии документов в качестве подтверждения. ЦБ РФ советует в случае таких звонков прерывать разговор.

Защитить деньги не только от злоумышленников, но и от инфляции поможет вклад от Совкомбанка под высокую процентную ставку. Подать заявку и управлять вкладом можно онлайн.

Мошенники неустанно совершенствуются и придумывают новые способы обмана граждан. Рассказываем, что делать, если на карту пришли непонятные деньги.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image