Баннер
Новости

ЦБ запустит пилотный проект по исламскому банкингу в Чечне и Дагестане

Нейросеть Совкомбанка
/ 5 августа 09:40
2 мин.

В следующем году Центробанк собирается запустить пробный проект по исламскому банкингу в Дагестане и Чечне. ЦБ совместно с Министерством финансов РФ уже готовит соответствующие поправки в законодательство.

ЦБ запустит пилотный проект по исламскому банкингу в Чечне и Дагестане
ЦБ запустит пилотный проект по исламскому банкингу в Чечне и Дагестане

Проект станет одним из способов развития российского финансового рынка в условиях санкционного давления со стороны зарубежных государств. Согласно докладу учреждения, одним из предложений ЦБ стало привлечение дополнительных средств через партнерское финансирование бизнеса. Планируется провести пробный эксперимент в некоторых регионах, в том числе для развития исламского банкинга.

Пресс-служба регулятора добавила, что на данный момент инициатива предусматривает развитие проекта в Чеченской и Дагестанской республиках. ЦБ предстоит определить, какие услуги и операции потребуется внести в список необходимых, а также решить вопросы надзора и регулирования. 

Напомним, что исламский банкинг имеет некоторые отличия — например, по законам ислама банковские организации не имеют права выдавать кредиты под проценты, поэтому компаниям приходится перестраиваться под особые правила ряда мусульманских стран. 

В прошлом месяце в Государственной думе вынесли на обсуждение ряд законопроектов, которые бы регулировали исламский банкинг. По задумке им смогут заниматься организации партнерского финансирования, а контролировать их деятельность будет Центробанк.

Более подробно об исламском банкинге вы можете прочитать в нашем материале.

Чем исламские банки отличаются от обычных

Совкомбанк предлагает широкий выбор кредитных программ. Вы всегда сможете найти выгодное кредитное предложение, которое подойдет именно вам.

Баннер