Баннер
Работа

Как бесплатно освоить новую профессию и начать зарабатывать

Анна Молчанова
/ 20 июня 17:43
10 мин.
Текст изменился / 15 августа 2022

Освоить новую специальность за 4 месяца, бесплатно, получая пособие по безработице и отдать ребенка в ясли – такое возможно? Да! Благодаря государственной программе «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

пенсионер пожилые люди
Один из адресатов программы – люди старше 50 лет, готовые учиться и работать 

Эта инициатива позволяет людям разного возраста пройти переобучение в ведущих вузах или профучилищах и начать зарабатывать. Адресаты – мамы с маленькими детьми, люди 50+ и безработные. Программа проводится в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 г. и продлится до 2024 г.

Федеральный проект «Содействие занятости» – что это

В программе содействия занятости населения – бесплатные учебные курсы различных направлений, которые проводят партнеры программы. Новые знания могут получить:

  1. люди, оставшиеся без работы,
  2. молодые мамы с детьми дошкольного возраста,
  3. люди 50+ и предпенсионного возраста.

Образовательные курсы организаторы составили с учетом потребности работодателей – частных организаций и государственных производственных компаний, а потому они предметны и актуальны. Освоение актуальных специальностей позволит выпускникам получить не только знания и навыки, но и найти работу по выбранному направлению.

Бесплатные программы проводят ведущие российские вузы, а география проекта – все субъекты РФ. 

Главное о госпрограмме:

  • курсы проходят по актуальным профессиональным направлениям,
  • форматы обучения – офлайн и онлайн;
  • участники получают пособие по безработице;
  • 125 тысяч человек освоят современные компетенции в рамках действия проекта до 2024 г., в 2022 г. учебные курсы пройдут 115 тысяч человек;
  • выпускники получат помощь в поиске места после успешного завершения учебы;
  • 256,8 тысяч новых мест в яслях для детей с полутора лет будет открыто до конца 2024 г., чтобы молодые мамы-участницы могли получить актуальную профессию, получить место и стабильный доход.
женщина ребенок декрет
Не только мамы с малышами, но неработающие женщины с детьми до 7 лет могут освоить новую профессию

Для кого этот проект

Проект содействия занятости ориентирован на россиян, которые встали на учет по безработице.

Образовательные курсы предназначены для:

  • женщин с детьми до 3 лет;
  • нетрудоустроенных мам с детьми до 7 лет;
  • выпускников университетов и институтов, а также людей, отслуживших в армии, не устроившихся 4+ месяцев после учебы или демобилизации;
  • соискателей до 35 лет без образования;
  • специалистов, рабочих до 35 лет, оказавшиеся под угрозой сокращения;
  • предпенсионеров – специалистов разных профилей 50+;
  • студентов средних профессиональных учебных заведений, вузов, зарегистрированных в ЦЗН (причина – не востребованы по полученной специальности).

Расскажем, как это работает в конкретных ситуациях.

Наталья, 22 г., получила только общее среднее образование, работала разнорабочей, потом родила ребенка. Сейчас малышу 2 года и женщина хочет освоить профессию, чтобы больше зарабатывать после выхода из отпуска. Она подала заявку на курс «Закройщик (по стандартам Ворлдскиллс)». После окончания учебы Наталья получила свидетельство и устроилась в ателье недалеко от дома. Ребенку Натальи предоставили место в яслях.

Петр, 25 лет, окончил технический колледж, отслужил год в армии, прошло 5 месяцев после демобилизации, а он так не нашел подходящего предложения. Молодой человек отучился на «Специалиста по эксплуатации беспилотных авиационных систем». Получив удостоверение,  он нашел место оператора беспилотных летательных аппаратов в компании-разработчике беспилотных воздушных систем. Через год он взял ипотеку.

Альбина Рауфовна, 51 г., преподаватель математики, попала под сокращение ставок в колледже, где преподавала. Она обучилась по специальности «Интерактивные технологии и робототехника во внеурочной деятельности младших школьников» и устроилась в частную студию, где ведет кружок робототехники для детей 6-8 лет. 

дрон беспилотник
Курсы переподготовки позволят освоить современную профессию и найти интересную работу

Как принять участие в программе содействия занятости

Чтобы стать участником программы содействия занятости, нужно заполнив заявку на Госуслугах.

Пошаговая инструкция: 

  1. зайдите на Госуслуги под учетной записью ЕСИА,
  2. нажмите «Список образовательных программ»,
  3. заполните онлайн-заявку на выбранный курс,
  4. пройдите не позднее, чем за 3 дня, собеседование в Службе занятости населения,
  5. ждите ответ на заявку (до 7-9 дней),
  6. следите за обновлениями – не позднее, чем через 2 недели вас зачислят в учебную группу.

ЦЗН подтвердит/не подтвердит ваше участие, или может рекомендовать поменять учебный курс. Если вам рекомендуют сменить образовательную траекторию, можно оформить онлайн новое заявление или оставить в силе прежний выбор, заключив договор с обучающим партнером, что вы самостоятельно трудоустроитесь или откроете собственное дело после учебы.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

А еще можно подать заявку на сайте «Работа России»:

  1. зайдите на сайт;
  2. выберите вкладку «Пройдите обучение…»;
  3. нажмите кнопку «Записаться на обучение»;
  4. выберите образовательный курс;
  5. нажмите кнопку «Подать заявку»;
  6. войдите через портал «Госуслуги»;
  7. заполните и отправьте заявку.

После проверки данных вам придет ответ в течение 3-х рабочих дней.

Условия обучения

Молодые и пожилые люди, женщины с детьми могут получить два типа образовательных услуг:

  • Профобучение для рабочих и служащих (подготовка, переобучение и др.);
  • Дополнительное профобразование для людей с дипломом о среднем профессиональном или высшем образовании.

Всего представлено до 1500 направлений обучения в различных областях для отдельного региона – от менеджмента организаций и DATA-аналитики до кондитерского дела.

Учиться можно очно, на базе вузов и профессиональных училищ, а также дистанционно – онлайн. Выбор формата зависит от специальности. Некоторые профессии предполагают только прямой контакт с преподавателем, овладение управлением сложным оборудованием – такие курсы проходят офлайн.

Продолжительность подготовки зависит от курса – от 3-х недель до 3-х месяцев. Об этом предупредят на этапе выбора курса.

После завершения подготовки ученик получит документ, соответствующий выбранному курсу: удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке. Точная информация есть в карточке каждой конкретной программы.

Граждане, попадающие под действие инициативы, могут воспользоваться правом освоить новую квалификацию 1 раз. Те, кто поступил и не доучился (пропускали лекции, практикумы, не сдавали промежуточные аттестации), не смогут оформить заявку повторно.

В результате учащийся получит возможность:

свое дело ип самозанятость
Если ваша мечта – открыть собственное дело, зайдите на сайт проекта «Содействие занятости» и найдите подходящее учебное направление

Основная цель проекта – обеспечить людей профессиями, которые востребованы в их регионах. Для этого не только проводят переобучение специалистов, но и открывают дополнительные ясли, чтобы молодые мамы могли пораньше выйти из отпуска. Параллельно меняется работа ЦЗН – они становятся  площадками, где специалисты находят и готовят подходящих соискателей под конкретный запрос компаний. До 2023 г. ЦЗН во всех регионах начнут работать с единой базой данных вакансий и учебных курсов.

Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер