Баннер
Работа

Как начать зарабатывать на хобби

Екатерина Харитонова
/ 14 сентября 10:25
18 мин.

Гончарное дело, вышивание, писательство, фотография – увлечения, которым многие посвящают свое свободное время. Между тем, любимое хобби может не только приносить удовольствие, но и доход. Как пройти путь от идеи до бизнес-проекта, расскажем в статье.

гончарное дело
Любимое хобби легко монетизировать

Каким хобби можно заняться дома, чтобы заработать

Вы устали работать с 9 до 18 часов каждый день? Хотите сами регулировать свой отпуск, выходные и заниматься любимым делом? Это вполне осуществимо. Достаточно монетизировать хобби, которому вы отдаете свое свободное время.

Конечно, это потребует некоторых вложений, обучения и времени, но зато вы будете зависеть только от себя и свободно распоряжаться своим временем.

Мечтаете о работе без строгого графика и совещаний? Получайте неограниченный доход вместе с Совкомбанком! Станьте агентом банка по привлечению клиентов-юридических лиц. Вы сможете подрабатывать в любом месте в удобное время и будете получать вознаграждение за проведенные сделки.

Кулинария

Умение вкусно готовить и красиво оформлять блюда дорогого стоит. Когда быстро перекусить можно на каждом углу, то домашняя выпечка и другая еда, выполненная с любовью, высоко ценится. Кулинарные способности принесут хозяйке ощутимую прибыль.

К тому же, чтобы заработать на этом хобби, не обязательно покидать пределы дома. А значит не придется тратиться на аренду помещения. 

Предлагаем несколько вариантов заработка на кулинарии.

  • Фотографируйте процесс готовки

Полученные кадры можно продать кулинарным сайтам, блогам, которые организуют мастер-классы.

  • Выпечка

Пирожные, торты особенно востребованы на детских днях рождениях, юбилеях, свадьбах и других торжествах. Многие хозяйки начинают печь во время декрета дома, а со временем увлечение заменяет основную работу.

  • Готовить обеды и ужины для занятых людей

Заказчиков можно легко найти по объявлениям. Особенным спросом пользуются блюда, приготовленные с соблюдением калорийности. Такие заказы будут стоить дороже.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Рукоделие

К хобби, на которых можно заработать, следует отнести рукоделие. Заниматься таким увлечением также можно из дома. Главное — точно определить направление, за которое вы будете получать деньги. 

Это могут быть:

  • лоскутное шитье,
  • вышивание,
  • создание товаров для малышей,
  • топиарий,
  • скрапбукинг,
  • рисование портретов,
  • изготовление бижутерии,
  • вязание крючком или спицами на заказ,
  • создание игрушек и проч.

Для развития хобби понадобится дополнительное обучение, поэтому лучше иметь финансовую подушку безопасности для оплаты обучающих курсов. 

Начинать новое дело желательно с разработки бренда, истории продукта и расширения базы клиентов.

Разведение растений

С пандемией возрос интерес к комнатным растениям. Люди были вынуждены большую часть времени проводить дома, поэтому начали озеленять балконы, подоконники.

Впервые маленький сад в стеклянном куполе (флорариум) Михаил увидел на городской ярмарке. К тому времени он заканчивал университет и искал работу. Растения в стеклянном сосуде привлекли его хрупкостью и оригинальным стилем.

изготовление флорариумов
Изготовление флорариумов из любимого увлечения превратилось в источник дохода

Первым вложением в будущий бизнес-проект стала покупка грунта, суккулентов и стекла. Михаил начал делать флорариумы своими руками. 

Постепенно хобби переросло в любимый заработок. Михаил фотографировал композиции с комнатными растениями и выкладывал их в соцсетях.

За 1 год прибыль от продажи флорариумов выросла в два раза. Михаил проводил мастер-классы, открыл мастерскую по изготовлению композиций из комнатных цветов. Через год он запустил линейку керамических горшков для растений.

Если ваше хобби – разведение комнатных растений, то вы можете продавать редкие экземпляры, создавать коллекции фиалок и других цветов. Хобби, начатое дома, может вырасти до магазина цветов и приносить вам ощутимые деньги.

Массаж

Массаж требует сильных рук, знаний и желания заниматься этим делом. Если вы любите делать массаж домашним, то пройдите обучающие курсы. Начинать зарабатывать следует с покупки специального стола. Его можно приобрести даже на «Авито».

С первыми клиентами удобно встречаться в домашнем комфорте. Убедитесь, что в квартире достаточно места для размещения массажного стола. Когда сарафанное радио привлечет к вам больше внимания, то арендуйте салон. 

Компьютерные игры

Зарабатывать деньги на компьютерных играх тоже возможно. Таким способом получают карманные деньги подростки. 

Чтобы любимое хобби приносило более ощутимый доход, нужен компьютер с мощным процессором и много свободного времени.

Вы можете заниматься киберспортом, чтобы выиграть турнир с призом в несколько тысяч долларов. Однако более реальный путь – растить персонажа. Есть новички, которые готовы заплатить деньги за сильного игрока. 

Если вы много времени проводите в игре и умеете выращивать сильных героев, то можете заключить сделку о продаже.

Еще один вариант заработка дома – стриминг. Вы транслируете игру в интернете на видеокамеру для участников с разных уголков мира. 

Для успешного продвижения плюсом будет знание английского языка.

Какие хобби удобнее всего монетизировать

Умение зарабатывать деньги на хобби можно считать сбывшейся мечтой. Вы занимаетесь любимым делом в удобное для вас время. Приведем примеры хобби, которые точно не оставят вас без дохода.

Украшения

Создание авторских украшений в свободное от работы время вполне может увеличить ваш основной доход. Как заработать на этом занятии? Возьмите пример с реализованных проектов.

Анна училась на ювелира в свободное от работы время. Долгое время девушка собирала кольца, подвески из серебра и медицинского сплава по вечерам и на выходных. Однажды коллега обратила внимание на оригинальные украшения, которыми были усыпаны руки девушки.

Она попросила сделать индивидуальное кольцо для нее. За несколько дней уже весь отдел знал, что Анна создает авторскую бижутерию. Девушка сразу получила несколько заказов на создание сережек, чокеров и колец. Спустя некоторое время она создала аккаунт в соцсетях, где стала выкладывать видео и фото украшений.

Через полгода заказов на бижутерию стало так много, что Анна решила уволиться. Теперь весь день она посвящает созданию бижутерии. А еще участвует в городских ярмарках, даже арендовала полку в магазине для украшений. 

Таким образом, Анне удалось на хобби заработать деньги и реализовать себя в творчестве.  

Реставрация мебели

Любимое дело – реставрация мебели – может стать хорошим вариантом для бизнес-проекта. Как правило, таких людей всегда интересует, как починить старые стулья, обтянуть диван новым покрытием и покрасить тумбочку.

реставрация мебели
Старую мебель можно отреставрировать и продать дороже

Если вы подписаны на каналы «Сделай сам», не пропускаете передачи о ремонте, то вашим хобби, а впоследствии и доходным делом, может стать реставрация мебели. 

Старые предметы мебели можно приобрести с рук через «Авито», а после ремонта и покраски перепродать с наценкой в 100%.

Работа мастера по реставрации мебели состоит из поиска подходящей ткани, краски и другого расходного материала. Зарабатывать деньги получится не сразу, только после сбора необходимого количества мебели для переделки.

Вложения в оборудование, расходный материал и мебель могут составить до 500 000 рублей с учетом возросших цен на стройматериалы. Однако представьте, сколько можно заработать на ремонте и реставрации предметов, если после вашей работы они будут как новые. Наценка может составить до 100%.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых под 6,9%, чтобы расширить и развить свое дело.

Фитнес

В фитнес приходят от большой любви к движению и спорту. Таких людей видно сразу: им трудно усидеть на одном месте, они любую минуту используют для движения. 

Если вы завсегдатай спортивных клубов, добились определенных результатов, то можно выучиться на фитнес-инструктора, тренера по йоге, пилатесу или бачате.

На курсах научат, как строить уроки, прописывать программу с учетом особенностей разных учеников. Также вам потребуется знать наизусть анатомию. 

Задача тренера – помочь ученику и сохранить его здоровье.

Правда, не стоит сразу надеяться на высокие доходы. Работа тренера зависит от количества учеников, а они появятся не сразу. Люди обычно долго выбирают учителя для занятия фитнесом или йогой. Также большое значение имеет месторасположение студии.

Опытные тренеры рекомендуют начинать с фитнес-клубов, где можно наработать клиентскую базу. Основной доход тренера складывается из индивидуальных уроков. 

Преимуществом будет способность записывать видеоуроки и выкладывать их в открытый доступ. Ученики смогут заниматься дома, а вы получите за это деньги.

Ведение блога

На ведении блога проще всего было зарабатывать несколько лет назад. Сейчас есть много блогов с аудиторией в тысячу подписчиков, но это очень мало для получения дохода.

И все-таки заработать на своей страничке можно, если вы будете транслировать уникальную информацию. Деньги вы получите или донатами, или от рекламодателей. Важно, чтобы информацию, которой вы обладаете, можно было получить только у вас.

Дополнительным вариантом дохода станет плата за площадку блога, где вы размещаете информацию. Этот способ также можно назвать получением прибыли за рекламу.

Удачный вариант заработка денег через блог для писателей. Можно выкладывать отрывки из будущей книги, общаться с читателями, предложить придумать альтернативный вариант окончания произведения.

Фотография

Конкуренция на рынке фотографов особенно высока. Чтобы пробиться, необходимо проходить обучение, покупать с определенной периодичностью дорогостоящую аппаратуру. 

Источники заработка денег в этой области известны:

  • проводить фотосессии;
  • фотографировать на свадьбах, днях рождения;
  • продавать снимки на стоках;
  • снимать для СМИ;
  • продавать фотокниги, искать подрядчиков, а себе оставлять процент с продаж.

Первое обучение фотографии Ольга прошла в 20 лет. В 36 лет она стала известным московским фотографом. К ней обращаются стендап-комики, актрисы сериалов и модели. Основной доход ей приносит фотосъемка моделей.

фотограф
Среди фотографов сильная конкуренция

Однако известной Ольга стала не сразу. За почти 20 лет работы она снимала на свадьбах, юбилеях. Девушка прошла обучение у американских мастеров фотосъемки. Постоянное совершенствование навыков, обучение позволили ей выработать свой авторский стиль.

Ее заметили в фотосреде и пригласили преподавать в академии фотографов в Москве. Выпустив студентов, Ольга запустили площадку с онлайн-курсом по фэшн-съемке. 

Через соцсети она набирает студентов, для которых предоставляет доступ к учебному материалу. Любимое хобби, которое начиналось с простенькой камеры, стало приносить стабильный доход. 

Создание и продажа сайтов

Одна из самых перспективных идей в 2022 году – создание сайтов. Задача простая: создать сайт, раскрутить его, набрать подписчиков и продать за 200-300 тысяч рублей. 

Если электронную страницу в сутки будет посещать до 1000-1500 человек, то это принесет до 10 тысяч рублей дохода в месяц.

Профессионалы создают подобные сайты за 2-3 месяца постоянной работы. Новичку необходимо создать портфолио. Сначала будут предлагать простые задания. Веб-мастеру потребуется набить руку, чтобы браться за более прибыльные и сложные проекты.

Секрет успеха – создать хорошую репутацию. Количество клиентов возрастет, если новичок будет учитывать их интересы и придерживаться сроков. Фрилансер с небольшим опытом за месяц сможет зарабатывать до 50 тысяч рублей.

Надо быть готовым, что крупные деньги заработать получится не скоро. Увеличить доход поможет постоянное самообразование. 

С чего начать свое дело

Любимое хобби может стать стабильным источником денег, если последовательно выполнить несколько шагов.

  • Шаг первый

Проверьте свои знания. Если ваша квалификация скромная, то запишитесь на образовательные курсы. Сейчас их можно пройти онлайн, но большим эффектом по прежнему обладает офлайн-обучение.

  • Шаг второй

Узнайте целевую аудиторию. У каждого продукта есть свой покупатель. Даже у шоколадных конфет ручной работы с редким составом есть свой потребитель. Ваша задача – найти нишу, в которой можете зарабатывать и заниматься любимым делом.

  • Шаг третий

Изучите конкурентов. Сходите в гости к конкурентам: посетите их магазины, сделайте заказ онлайн. Вы должны понимать, чем ваш продукт на рынке отличается от других. Придумайте «фишку», по которой вас будут узнавать.

  • Шаг четвертый

Необходимо сохранять баланс цены между вашей и рыночной. Для этого изучите, сколько стоят аналогичные продукты или услуги у конкурентов.

  • Шаг пятый

Продумайте бизнес-процесс. Когда любимое хобби становится основным источником дохода, то требует ответственного отношения. Вы должны выполнять сроки, знать, в течение какого времени сможете выпустить продукт.

  • Шаг шестой

Определитесь с каналом продвижения. Выберите одну или несколько соцсетей, изучите продвижение товара. Этот шаг потребует финансовых вложений, поскольку на первом этапе лучше самостоятельно вести соцсети.

Как составить бизнес-план

Чтобы достичь цели – выйти на безубыточный заработок с помощью любимого хобби, необходимо составить бизнес-план. Он будет задавать вектор развития. 

Бизнес-план должен отвечать на вопросы:

  • Какой суммы будет достаточно для начала бизнеса?
  • Какую прибыль должен приносить бизнес?
  • Срок окупаемости затрат?
  • Точка безубыточности?
  • Насколько продукт будет устойчив к рискам и рыночным изменениям?

Ответьте на эти вопросы сначала письменно, а потом составьте на их основе план. Он должен состоять из маркетинговой, производственной частей. 

Также вы должны понимать, как будет построен рабочий процесс, и кто будет входить в вашу команду.

Бизнес-план может меняться, когда вы решите выпускать другой продукт или рыночные колебания повлияют на выпуск продукции.

Где искать клиентов

Эффективный маркетинг начинается с понимания своего клиента. Еще на этапе обучения присматривайтесь, через какие каналы продвигаются ваши учителя. 

Чтобы найти клиентов, используйте такие способы:

  • рассказывайте о продукте и услуге в кругу друзей;
  • участвуйте в тематических выставках, фестивалях, ярмарках;
  • организуйте рассылки для прежних клиентов.
ярмарка
Участие в ярмарках помогает найти клиентов

В соцсетях рассказывайте о хобби, почему вы решили им заниматься, снимайте видео своей работы и не забудьте упомянуть о личной истории. Читателям интересно узнать, какой вы человек, какие у вас еще есть увлечения. 

Главный акцент на рекламе: объявления, статьи, флаеры, дегустации, бесплатные мастер-классы и проч.

Оплата налогов

Зарабатывать деньги на любимом хобби лучше легально, то есть оформиться официально самозанятым. Налоговый режим удобен гражданам, которые производят товары и оказывают услуги. При этом они работают без сотрудников.

При подготовке пакета документов для регистрации ИП можно облегчить себе жизнь и воспользоваться бесплатным сервисом от Совкомбанка. Заполните анкету на сайте банка и получите готовые документы.

Самозанятые платят налог с выручки в размере 4%, если их клиенты физлица, и 6% при работе с организациями. При оформлении самозанятым вы имеете право на ежегодный налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей.

При оформлении самозанятости вы можете не бояться, что вас привлекут к ответственности за нелегальное предпринимательство. К тому же перед самозанятыми открываются возможности маркетплейсов, где размещают товары,например, можно сотрудничать с Wildberries.

Из неоспоримых плюсов:

  • из налоговой приходит готовый расчет суммы налога;
  • не требуется предоставлять отчетность;
  • не требуется заводить специальный расчетный счет и т.д.

Если вы не планируете увольняться, а хотите заниматься любимым увлечением параллельно с основной работой, то оформление самозанятости не отразится на трудовом стаже. Она легко совмещается с наймом.

Стать самозанятым просто: зайдите на портал gosuslugi.ru и за несколько минут пройдите процедуру. После этого деньги, получаемые за увлечение, станут легальными.

Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер