Баннер
Работа

Как платят алименты самозанятые в 2022 году

Надежда Пенкина
/ 25 октября 08:10
4 мин.

Статья с практическими рекомендациями для самозанятых, в которых описывается как происходит оплата алиментов. Что будет, если не выплачивать, а также что делать в случае совмещения трудовой деятельности и самозанятости.

самозанятый алименты
Вопрос личных и семейных отношений не может пройти мимо самозанятых граждан

Алименты – это денежные средства, которые должны выплачиваться ежемесячно, иначе могут возникнуть проблемы с судебными приставами. Что делать в этом случае самозанятому гражданину, доход которого может быть нерегулярным? Давайте разбираться.

Алименты у самозанятого

Анна и Владимир – бывшие супруги, у которых есть пятилетний сын. После развода он остался жить с мамой. Анна трудоустроена, имеет постоянный доход. Владимир – самозанятый мастер по ремонту компьютеров. Заказы бывают не всегда, соответственно, и заработок тоже.

Как лучше поступить Анне, чтобы женщина была уверена в том, что их общий ребенок будет накормлен, одет и обут?  

У бывших супругов есть несколько путей.

  • Договориться в словесной форме

Если Анна и Владимир после расставания остались в хороших отношениях и уверены друг в друге, то можно устно, без посторонней помощи, договориться о сумме, сроках и способах выплаты. В российских семьях такая практика существует, но не совсем успешно.

  • Обратиться к нотариусу

Допустим, супруги разошлись полюбовно, но Анна хочет скрепить устную договоренность, чтобы она имела юридическую силу. В этом случае нужно обратиться к нотариусу и прописать сумму алиментов, порядок, сроки и способы уплаты денежной суммы.

  • Подать на самозанятого в суд

Анна и Владимир разошлись со скандалом. Женщина не уверена в том, что супруг будет выплачивать алименты на ребенка. В этом случае необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Тогда по закону часть заработка Владимира будут удерживать в пользу ребенка.

Как оформить самозанятость

Как рассчитываются алименты для самозанятых граждан

закон кодекс алименты дети
Семейный кодекс говорит о том, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей

Доход самозанятого непредсказуем. Сегодня 70 тысяч, а завтра – 5 тысяч рублей. Поэтому для этой категории граждан существует выплата фиксированной денежной суммы, где за основу берется средний заработок самозанятого за последний год.

В качестве примера возьмем участника, с которым мы уже знакомы.

За последние 12 месяцев на ремонте компьютеров Владимир заработал 500 000 рублей, т.е. в среднем около 41 667 рублей в месяц. На ребенка было принято отдавать 1/4 часть от зарплаты. Итого: 10 417 рублей в месяц. 

Чтобы ежемесячные платежи не казались стрессом, рекомендуем открыть накопительный счет в Совкомбанке.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,9% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Если сторонам не удается договориться друг с другом, то за дело берется суд, который назначает фиксированную сумму алиментов. При таком раскладе за основу берут прожиточный минимум. В каждом регионе он свой.

В качестве выплаты на ребенка будет назначен определенный процент от суммы прожиточного минимума.

Как самозанятые могут подтвердить свой доход

При назначении выплаты во внимание могут брать важного рода обстоятельства. Например, если ребенок нуждается в дорогостоящей операции.

Если самозанятый совмещает свою профессиональную деятельность с работой по трудовому договору

самозанятость работа совмещать
Законом не запрещено совмещать самозанятость и трудовую деятельность

Жизненные обстоятельства могут поменяться, и самозанятый решит совместить профессиональную деятельность с трудовой. Как осуществлять обязательства по алиментам в этом случае? Есть несколько вариантов.

Первый: Платить алименты с официальной зарплаты. На одного ребенка это 1\4 часть, на двоих – 1/3 и так далее.

Второй: Комбинировать доходы. Допустим, основную часть выплачивать с официального заработка, а остальную – с доходов самозанятого.

Как поступить, если самозанятый не платит алименты

К сожалению, это происходит довольно часто. Полки судебных приставов завалены делами безответственных неплательщиков. Как взыскать алименты с самозанятого гражданина:

  • обратиться к судебному приставу с заявлением и приложить заверенное нотариусом соглашение;
  • если заверенного соглашения нет, а была только словесная договоренность, судебный пристав в этом случае изучит доходы ответной стороны и назначит размер выплаты.

В трудных жизненных ситуациях, когда срок выплаты алиментов на подходе, а в текущем месяце удалось заработать недостаточно, в качестве спасательной подушки поможет кредит в Совкомбанке. С условиями вас могут ознакомить сотрудники банка.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке от 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Самозанятые могут договориться о сумме алиментов со второй стороной или выплачивать фиксированную сумму только под давлением суда. Даже нулевой доход самозанятого не освобождает его от обязательств перед своим чадом.

Главное, чтобы в семейных разборках не пострадал ни морально, ни материально самый важный участник – ребенок.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Надежда Пенкина
Надежда Пенкина
Бережно и с юмором о том, что даже тяжело гуглить. Исключу из вашей жизни утверждение: «Прочитал статью, но ничего не понял».
Баннер