Баннер
Работа

Как я три года была самозанятой и почему вернулась на работу по найму

Олеся Ватаг
/ 3 августа 2023 08:00
17 мин.
Текст изменился / 14 марта 2024

За десять лет работы копирайтером у меня накопилась база своих заказчиков, поэтому я решила уйти из офиса на фриланс и оформила самозанятость. Через три года вернулась к работе 5/2. Рассказываю почему.

плюсы и минусы самозанятости
Попробовав работать «из любой точки мира», я поняла, что нет ничего удобнее домашнего стола и кресла, которые я выбирала сама 

Предыстория 

Специфика многих творческих профессий — в том числе копирайтера —  в том, что вы редко ограничиваетесь одной работой на полный день. Обычно у вас есть и свои заказчики — либо из числа бывших работодателей, либо пришедшие через сарафанное радио.

За десять лет работы копирайтером у меня образовалась хорошая база постоянных клиентов, и я решила уйти на фриланс. Не хотелось спешить с оформлением ИП и платить налоги. Но в 2019 году очень кстати ввели НПД. Такой формат быстро стал популярным. Ведь иметь внештатных специалистов компаниям выгоднее: налоги самозанятые платят за себя сами.

Никакой бюрократии при оформлении самозанятости нет — это дело двух минут. Я установила приложение «Мой налог» и завела кабинет. Теперь нужно было каждый раз вводить данные о том, что я получила от клиентов деньги за свои услуги, и отправлять им чеки. 

На то, чтобы сформировать и отправить чек, уходит секунд 15 — очень удобно. 

Самозанятость помогла мне неплохо заработать. К концу третьего года с 70 000 рублей мой доход вырос до 180 000. Но потом обстоятельства изменились, и я решила устроиться на «обычную» работу с графиком 5/2.

Сейчас расскажу почему. 

У самозанятости есть много плюсов. Но и минусов не меньше. Подойдет ли такой режим именно вам, зависит от того, какие у вас привычки, с кем живете под одной крышей и что есть в вашей жизни кроме работы.

Кажется, что «работа на себя» открывает гигантское количество творческих возможностей. На самом деле выбор всегда лежит между «работой из любой точки мира» и из собственной квартиры, где самые удобные стол и кресло, которые я сама выбрала. 

Первое  — скорее, романтическая мечта. На практике неудобным будет буквально все — от нестабильного интернета и отсутствия нормального стула до дьявольской жары. Во втором случае риски противоположные: легко закиснуть в своей зоне комфорта и превратиться в хикки.

Свой маленький бизнес это интересный опыт, который однозначно стоит получить. Если вы заняты в IT или в диджитал-маркетинге, стартовый капитал практически не нужен, работать можно в собственной квартире. Но что если требуются специальное помещение, инструменты и другие необходимые предметы? Не откладывайте мечту о собственном деле. В Совкомбанке для самозанятых действует выгодная кредитная программа.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Эксперимент 1. Работа «из любой точки мира»

Как и многих начинающих фрилансеров, меня прельщала свобода передвижений. Это казалось главным плюсом самозанятости. Пока ты молод и не обременен семьей, хочется путешествовать, смотреть на мир, жить в разных местах, искать себя и просто кайфовать от жизни, а не закапываться в трудоголизме.

В первое время нравилось ощущение, что зарабатывать деньги я могу, сидя в пижаме с чашкой кофе в отеле где-то у черта на куличках. За время фриланса я попробовала работать из коворкингов и библиотек Петербурга, бунгало на гоанских пляжах, карибских отелей, злачных заведений Бангкока и укромных кофеен Стамбула. Все это оказалось привлекательно только на уровне идеи. 

Когда вокруг столько красивого и интересного, пытаться сконцентрироваться на одной интеллектуальной задаче — невыносимая мука. За окнами кричат чайки или попугаи, гудят паромы, сигналят байки, шумят торговцы, распевают песни под гитару хиппи, гремит музыка из бара — в такой обстановке хочется поскорее закончить дела и пойти гулять. О действительно качественной работе и, тем более, профессиональном развитии, речи идти не может. Все это чистой воды дауншифтинг.

Более того, тот факт, что надо работать, начинает все больше раздражать. Даже если дел всего на 2-3 часа в день, постоянно думаешь о задачах в фоновом режиме, не можешь нормально погрузиться в тот самый кайф, которого я ждала от фриланса. В общем, как опыт все это интересно, но толковой работы не получится. Нужно было что-то менять. 

Работать из дома оказалось удобнее и продуктивнее в разы. 

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Эксперимент 2. Работа из дома

Чтобы не смешивать бытовую и профессиональную жизни и не отвлекаться на домашние хлопоты, на кухне я оборудовала что-то среднее между мини-кофейней и кабинетом. Решила, что в рабочее время нахожусь только здесь, а в спальню не захожу, чтобы диван не манил меня мягкими объятиями.

Купила удобное кресло и настольную лампу. Чтобы легче настраиваться на работу, каждое утро начинала с ритуалов: душа, гимнастики, завтрака с кофе, переодевания из пижамы в более «деловую» одежду. Поймать волну и сконцентрироваться помогал джаз. 

Когда я создала идеальные условия, в которых ничего не отвлекало, то попала в плен противоположной крайности — вся жизнь стала проходить за компьютером в работе. Примерно год я провела в забытьи, иначе это не назовешь.

Без внешних раздражителей я с самого утра ловила «состояние потока» и могла не вставать из-за рабочего стола часами. Дел прибавилось. В какой-то момент я поняла, что пишу уже по 12 часов в сутки и чаще всего без выходных. Время летело невероятно быстро.

Родственники и друзья практически перестали меня видеть. Я забросила все бытовые дела (их взял на себя мой молодой человек). Даже ела «у станка». Порой не выходила на улицу по 2-3 недели. 

Между тем работа становилась похожей на конвейер. Если мне предлагали какие-то задачи, с которыми я знала, что не справлюсь, я просто не могла ответить «нет». 

У такого продолжительного ударного режима был один главный плюс: я стала неплохо зарабатывать и скопила приличную сумму. Но деньги пришли не одни, а вместе с физической немощью.

Организм решил, что хватит это терпеть. Сначала заболели спина и шея, позже сердце при резких движениях после пяти часов сидячей работы стало делать нездоровые кульбиты. Опять нужно было что-то менять. Я отказалась от пары заказчиков, чтобы во время обеда сходить в фитнес-клуб.

Но свято место пусто не бывает. Освободившееся время быстро забилось другими рабочими задачами. Регулярно тренироваться не получилось. Когда я работала в офисе в режиме 5/2, у меня по крайней мере было право на обед. А еще меня редко беспокоили после 18-00 и почти никогда в выходные. 

Как только я стала самозанятой, то стоило отойти от компьютера на один час, как получала непрочитанные сообщения в 50 чатах — от самих заказчиков, их замов, доверенных лиц, маркетологов, жен, детей, собак и далее по списку.

Каждый день я просыпалась и ложилась спать под звуки уведомлений из социальных сетей. Некоторые клиенты находились за рубежом, в других часовых поясах, и «гениальные» идеи вроде поменять в рекламном тексте слово «большой» на слово «огромный» могли прийти им в любое время.

Итак, для меня самым сложным в такой работе оказалось соблюдать баланс. Брать столько проектов, сколько могу потянуть без проблем со здоровьем, и в то же время не остаться у разбитого корыта, если крупный клиент внезапно откажется от проекта. Мои знакомые, работающие в режиме НПД, жаловались на то же: заказов или слишком мало, или сразу чересчур много. 

Ситуацию я смогла изменить, когда клиент, отнимавший половину рабочего времени, перестал давать заказы. Я смогла выдохнуть и переоценить ценности. После двух лет фриланса теперь можно было спокойно расставить приоритеты и наладить режим. 

Сначала сильно чесались руки взять другой большой проект на замену. Но я устояла перед соблазном. Тщательно взвесила все плюсы и минусы самозанятости.

Самозанятому сложно прогнозировать свои доходы. В такой ситуации без финансовой подушки не обойтись. Откройте счет «Онлайн-копилка» в Совкомбанке. Вы сможете не только откладывать деньги на большие цели, но и получать приятный процент. 

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

плюсы самозанятости
В кофейнях часто подходящая атмосфера для работы. Но если вы один, скорее всего, вам достанется самый маленький столик в неудобной зоне

Плюсы самозанятости

  • Экономишь время

Чтобы добраться из дома на работу в большом городе требуется в среднем час. Добавьте сюда утренние сборы от 30 до 60 минут. Вот уже и три часа потраченного времени каждый день. 

В офисе обычно действует закон Парето 20/80. То есть за 20% времени ты делаешь 80% работы, остаток дня проходит менее эффективно. Дома, если суметь создать условия, где ничто не отвлекает, продуктивность взлетает до небес. Успеваешь сделать намного больше. В среднем — раза в два-три. 

  • Встаешь позже

Ранние подъемы никогда не были моей сильной стороной. На работу я всегда систематически опаздывала. Меня это невероятно раздражало. Я не верила в существование «сов» и «жаворонков», считала, что дело лишь в привычке. Но потом из лекции нейрофизиолога Татьяны Черниговской узнала, что действительно есть люди, которые лучше работают по вечерам. Да и сама Татьяна Владимировна призналась, что садится за работу не раньше 22-00. 

В отличие от офисного работника, фрилансер может позволить себе вставать в 10 утра и не спеша включаться в работу, «раскочегариваясь» на полную только к вечеру (у меня так и было). Если рано просыпаться действительно тяжело, зачем превращать свою жизнь в ад, когда есть альтернатива — самозанятость, плюс которой в том, что сам выстраиваешь график.

  • Становишься ответственнее

Работая в одной компании годами, можно рассчитывать на лояльность со стороны руководства. Но фрилансер всегда должен быть начеку. В любой момент у него могут увести клиентов более «молодые и злые». Нужно регулярно удивлять чем-то своих заказчиков и быть готовым к решению нестандартных задач. 

Постепенно начинаешь относиться к своей работе как к бизнесу. Это совсем не то, что работа по найму, с которой можно уйти в случае чего. Понимаешь, что все зависит только от тебя. Если я работала спустя рукава — получила меньше денег или вовсе потеряла клиента.

  • Лучше ешь

В офисе мы с коллегами постоянно бегали за пирожками в буфет и шоколадными батончиками в супермаркет. Каждую неделю заказывали пиццу и роллы. Так быстро наедаются лишние килограммы. 

Конечно, можно было носить еду с собой. Но постоянно жевать брокколи с рыбой, пока другие уплетают шоколадный торт, сложно. Человек все-таки социальное существо и перенимает привычки окружающих. 

Дома намного проще скорректировать рацион, если поставить такую цель. Просто не покупай то, что не отвечает твоей диете, — и соблазнов не будет! На третий год фриланса я полностью перешла на здоровое питание.

  • Меньше стрессуешь

Перестав ездить на работу в переполненном метро, страдать от визуальных и аудиальных шумов, я стала меньше раздражаться и больше любить людей. Положительно на нервах отразилось и то, что я стала высыпаться. Также автоматически снялась проблема токсичных коллег – если они и есть, то где-то там, а не за соседним столом. 

Вдобавок, онлайн-общение располагает к тому, чтобы вести беседы по существу и оперативно решать рабочие вопросы. Хотя бы потому что все договоренности фиксируются в письменном виде, а не на словах.

  • Больше зарабатываешь

Слабое место работы в штате – это уровень зарплат. Фрилансеру проще заработать, ведь он сам определяет, сколько будет стоить его работа, и может брать более дорогостоящие проекты.

Но за это он платит, во-первых, отсутствием социальной защищенности, во-вторых, постоянными переработками, ибо человеческая жадность неутолима. 

Теперь перейдем к минусам.

Минусы самозанятости

  • Нет отпусков

Я одновременно вела несколько проектов, и довольно сложно было согласовать со всеми заказчиками конкретные даты, в которые я уйду в отпуск и не буду на связи. Клиенты могут молчать две недели или месяц, а потом неожиданно попросить выполнить несколько срочных задач. Зачастую они платят именно за эту готовность сразу включиться в работу. Стоит несколько раз отказать, объяснить, что ты в отпуске, они начнут обращаться реже, а потом найдут другого специалиста. 

За три года работы в режиме НПД у меня не было ни одного настоящего отпуска — такого, чтобы я могла позволить себе две недели провести вообще без ноутбука. Более того, работать приходилось даже 31 декабря. Это связано и со сферой: я писала продуктовые тексты, работая в сфере интернет-маркетинга, а в предпраздничные дни рекламодатели всегда активизируются. Это первый весомый минус самозанятости.

  • Становишься менее гибким психологически

Вообще, не всякий стресс — это плохо и вредно. Наш мозг постоянно в поисках нового. Сложные задачи держат его в тонусе и не дают ему стареть. Дома, в одних и тех же декорациях чаще действуешь на автомате. От этого страдает креативное начало. 

Конечно, есть масса способов разнообразить жизнь. Но для этого надо выйти из зоны комфорта, то есть из мягкой постели и уютной кухни со вкусным домашним кофе. Работая из дома и будучи сам себе начальником, я всегда должна бороться с соблазном слишком расслабиться, когда дела идут хорошо.

Есть риск зависнуть на одном уровне и облениться вконец.

  • Не хватает профессионального общения

Хотя я и была подписана на кучу полезных пабликов по работе, постоянно мониторила свежие тренды, читала профессиональную литературу, этого все равно было недостаточно. Когда я работала в коллективе, со всех сторон на меня сыпалась масса информации, на которую я бы не наткнулась, сидя дома наедине с компьютером.

У меня упали навыки командной работы. Стало казаться, что проще написать текст с нуля самой, чем править чужой и общаться с автором. А это далеко не всегда верное решение. С другой стороны, работая с одними и теми же заказчиками годами, отвыкаешь от критики, и потом столкнуться с ней может оказаться болезненно. 

минусы самозанятости
Человек — социальное существо, и без живого общения с коллегами он развивается как профессионал гораздо медленнее 
  • Нет пенсии

В 25 лет работать на фрилансе комфортно. После 35 я начала задумываться о завтрашнем дне и (о ужас!) — о приближающейся старости. 

Частные специалисты платят налог в размере 6%, если работают с юрлицами. Делать дополнительные отчисления на пенсию самозанятых часто «душит жаба». Именно поэтому многие бывшие ИП и перешли на режим налога на профессиональный доход. Но кто из нас может на 100% быть уверен в том, что останется трудоспособен и в 60, и в 70? 

А если доживешь до 80 или 90 лет, гарантированная пенсия наверняка будет очень кстати. Когда я была официально оформлена по ТК в крупной компании, отчисления за меня делал работодатель. Я не видела этих денег и не могла выбирать, тратить их или нет. 

  • Страшно заболеть

Смежный минус связан со здоровьем. Около года назад моя мама серьезно заболела и провела на больничном более полугода. Сумма, которая ей приходила от Социального фонда, была выше ее среднемесячной зарплаты, ведь выходные и праздничные дни тоже оплачивались. Более того, она могла продлевать больничный еще на несколько месяцев. Но сама решила, что хочет как можно раньше вернуться на работу.

Кроме того, у нее 40 лет непрерывного стажа — поэтому и пенсия хорошая. А что если я, самозанятая, вот так заболею и выпаду из рабочего графика на полгода или год? Могу быстро вылететь в трубу. 

А есть еще декретные, ДМС и другие социальные выплаты от работодателей. Их ценность понимаешь все лучше по мере того, как ты становишься старше. 

Устали от финансовой неопределенности? Находитесь в поиске интересной и перспективной работы с хорошим соцпакетом? В Совкомбанке прямо сейчас открыты сотни вакансий для специалистов разного профиля. В штате уже десятки тысяч сотрудников по всей России. Кроме того Совкомбанк входит в ТОП-50 лучших работодателей страны по версии hh.ru. Присоединяйтесь!

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Почему я вернулась к работе фултайм

Возможно, я не вернулась бы на полный рабочий день, если бы не изменившийся рынок труда. Пандемия ускорила цифровизацию, многие компании перевели целые отделы на удаленку. В таком режиме работник может наслаждаться большинством плюсов самозанятости без ее минусов.

Многие крупные фирмы создают максимально комфортные условия для сотрудников. Руководству важно, чтобы подчиненные были здоровыми физически и психологически, ведь от этого зависит их продуктивность. Оно стремится поддерживать работников выплатами в различных сложных ситуациях, оплачивает ДМС, занятия спортом, курсы и многое другое. Все эти полезные удовольствия самозанятый вынужден покупать себе сам. 

Вдобавок в штате нет риска остаться без дохода, если ключевой клиент внезапно уйдет. Когда я была на фрилансе и платила ипотеку, фоном всегда висела тревога за непрочность своего положения. Не было ни одного месяца, когда я бы знала точно, сколько точно денег получу и когда.

Мне везло: у меня практически не было клиентов, которые бы подводили меня с оплатой. Однако подавляющее большинство моих коллег-самозанятых сталкивались и с обманом, и с растягиванием оплаты на долгие месяцы.

Когда работаешь в стабильной компании и по уведомлениям о поступлениях на счет можно сверять часы — это здорово разгружает нервную систему.

Если зарплата кажется маленькой, ничто не мешает по вечерам, в выходные, в праздники или во время отпуска брать подработку. В нашей стране довольно много нерабочих дней. В одном только 2023 году их 118! Треть года свободна. Добавьте к этому 28 дней отпуска. 

Собственно, так я сейчас и делаю. Уже почти год работаю в режиме 5/2 на полной удаленке и, если есть время и боевой настрой, беру дополнительную работу. Именно такой формат оказался для меня наиболее комфортным после многолетних экспериментов. 

Ну а режим НПД есть не просит. Можно годами оставаться оформленным: если дохода нет, налоги самозанятому платить не надо. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер