Баннер
Работа

Как заработать маме в декрете на удаленке

Татьяна Мищенко
/ 20 октября 08:20
16 мин.

Рассказываем, чем можно заняться домохозяйке, чтобы не погрязнуть в быту и подзаработать. Если вы не домохозяйка, но интересуетесь дополнительным заработком в свободное время, для вас тоже найдутся интересные варианты.

подработка для женщин
Для личной самореализации женщине не всегда достаточно быть хорошей хозяйкой (и мамой)

Уходя в декрет, многие женщины лишаются большей части своего регулярного дохода и привычного круга общения. Забота о малыше и обустройство домашнего уюта – это, конечно, хорошо, но отсутствие реализации в других сферах нередко приводит к неудовлетворенности собой и эмоциональному выгоранию.

Понимая, что важно для мам в этот период, Совкомбанк организовал Telegram-канал PROMOM. Здесь вы найдете поддержку единомышленниц, полезные советы и мастерклассы, конкурсы и розыгрыши с приятными призами.

Безусловно, приятное общение помогает легче адаптироваться на новом жизненном этапе. Еще один эффективный метод самореализации во время декретного отпускаработа на дому.

Может ли мама зарабатывать и развиваться, сидя дома

Пожалуй, начну с того, что я сама – мама шестилетнего ребенка и в течение нескольких лет продолжаю работать дома во время всех детских болезней. Так что опыт заработка с дочкой под боком (а иногда на руках, на шее, на голове – где ей вздумается) у меня приличный.

Не стану приукрашать действительность – сосредоточиться под «Смешарики», «Фиксики» и иже с ними бывает очень непросто. Но это однозначно стоит того, ведь работа для меня – не только источник дохода. Это реализация личных и профессиональных качеств, общение с интересными людьми, один из способов обогащения внутреннего мира.

Понятно, люди и обстоятельства разные, и не все молодые мамы могут позволить себе трудиться по восемь часов в день, пусть и на дому. Но я знаю достаточно женщин, которые успевают неплохо подзаработать, пока дети спят. Как минимум двое моих знакомых самостоятельно запускали, развивали и курировали собственные проекты в интернете, которые теперь приносят неплохой пассивный доход.

В общем, если к желанию приложить достаточно терпения и усердия, то все получится! Главное, не пасовать перед неудачами. А чтобы их было как можно меньше, не беритесь за воплощение первой попавшейся идеи. Сначала оцените свои возможности. Вспомните обо всем предыдущем опыте, составьте список личных навыков. А также подумайте:

  • что у вас действительно хорошо получается;
  • сколько времени вы готовы уделять работе;
  • достаточно ли вам имеющихся технических ресурсов – возможно, что-то придется докупить (компьютер, смартфон, интернет, гарнитуру и т. д.);
  • сможете ли вы делегировать кому-нибудь домашние дела и ребенка, если возникнет срочная задача.

Ответы на эти вопросы помогут вам определиться с выбором наиболее подходящего варианта из списка удаленной работы для мам, представленного ниже.

Работа в интернете для мам

Многие скептически относятся к заработку в интернете, полагая, что там одни мошенники, которые либо платят слишком мало, либо вообще оставляют исполнителей без вознаграждения. Примечательно, что так рассуждают в основном те, кто даже не пробовал работать дистанционно.

Перебои с оплатой действительно случаются, но это скорее исключение, чем правило. Чтобы не стать жертвой мошенников, тщательно относитесь к выбору предложений, читайте отзывы, не выполняйте объемную задачу без письменного договора и хотя бы небольшой предоплаты.

Лично я всегда стараюсь руководствоваться золотым правилом, которое много раз спасало меня от бед: сначала думай, потом действуй.

Интернет, компьютер или смартфон, немного энтузиазма – и реальная удаленная работа для мам в декрете у вас в кармане. А чтобы приумножить полученный доход, храните деньги на карте «Халва».

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Просмотры, реакции, репосты и другие простые задания за деньги

Начать зарабатывать на лайках, просмотре рекламы, электронных писем и выполнении других несложных заданий в интернете может каждый. Для этого не нужен начальный капитал и какие-то специальные навыки.

Алгоритм примерно следующий:

  • Регистрируетесь на буксах (например, Socpublic, «Толока», ProfiTCentR, vktarget.ru).
  • Выбираете задание. Рекомендую читать предложенные варианты внимательно и до конца, чтобы убедиться, что вы точно справитесь с задачей; если бросите начатое на полпути, вам ничего не заплатят.
  • Выполняете задание – обычно это занимает несколько минут.
  • Получаете оплату на электронный кошелек или банковский счет. Иногда для вывода средств нужно накопить определенную сумму.

Платят несколько копеек за действие, так что много денег не добудешь, зато и найти время для столь простых манипуляций не составит труда – отличная работа с маленьким ребенком на дому.

удаленная работа на дому лайки копирайтинг
Писать комментарии и ставить лайки можно, пока малыш спит или занят игрой

Комментарии и отзывы

Еще один вариант подработки для домохозяек – написание обзоров для сайтов с отзывами, таких как «Отзовик» и IRecommend.ru. Я не шучу, на своем мнении действительно можно заработать. 

Платят на этих ресурсах не за публикации, а за просмотры. Поэтому ваша задача – составить развернутый отзыв о каком-либо товаре, который пользуется спросом у покупателей. Он должен быть честным, поэтому желательно действительно испробовать продукт, прежде чем писать.

Копировать информацию из других источников – плохая идея. Если текст не уникален, просматривать его будут редко, а значит и доход он принесет минимальный. По этой же причине объем написанного без учета пробелов должен быть более 500 символов. Это тоже влияет на то, насколько активно «поисковики» предлагают страницу с отзывом в ответ на запросы пользователей.

Огромный плюс этого способа заработка – пассивный доход. То есть вы сможете получать деньги за отзывы, написанные ранее, даже после того, как смените сферу деятельности.

Копирайтинг

Если вы умеете и любите писать, можно не ограничиваться отзывами. Существует большое количество онлайн-бирж, которые позволяют заработать на копирайтинге. Например, eTXT, «Адвего», Text.ru.

Работа копирайтера заключается в создании уникального текстового контента в соответствии с требованиями заказчика. Конечно, материал должен быть качественным – без ошибок и неточностей.

Оплата зависит от вашей востребованности как автора и количества символов в тексте. Как правило, новички получают от 40 рублей за тысячу символов. Копирайтеры с опытом могут претендовать на 100–200 рублей за тот же объем.

Контрольные и рефераты на заказ

Если вам хорошо удавались рефераты, курсовые и дипломные работы в учебные годы и сейчас вы ищете, как подработать в декрете на дому, не нужно далеко ходить – используйте свой институтский опыт для извлечения финансовой выгоды.

Клиентов можно искать в социальных сетях, на сайтах с объявлениями или на специализированных сервисах, типа Student24.

Оплата зависит от сложности темы и объема конечного материала.

Из явных недостатков такой удаленной работы для мам можно выделить сезонность и достаточно серьезную занятость во время исполнения заказа.

Ведение своего блога

Ведение блога – это довольно перспективный вариант работы дома во время декрета. При правильном подходе ваша страница может приносить неплохой доход и даже стать основным источником финансов в дальнейшем.

Как это работает:

  • Создаете сайт или аккаунт в социальной сети.
  • Размещаете на своей странице интересный контент (текст, фото, видео).
  • Если у вас качественный материал, поисковые системы будут предлагать ваш блог по ключевым запросам пользователей – так у вас появятся первые подписчики.
  • Монетизируете блог разными способами – как это сделать, мы рассказывали ранее.
работа для домохозяек блог
Ребенок может стать главным героем вашего блога

Зарабатывать в этой сфере можно на чем угодно. Посвятите страницу тому, что интересно вам самой – материнству, моде, кулинарии, лайфхакам по ремонту и созданию уютной обстановки в квартире. 

Чтобы легко общаться с подписчиками, выбирайте тему, в которой хорошо разбираетесь и готовы развиваться дальше.

Если вы хотите вести свой блог, но у вас нет необходимой технической базы – хорошего смартфона, видеокамеры, ноутбука – решить эту проблему поможет кредит наличными от Совкомбанка.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Сетевой маркетинг

Нередко для подработки на дому домохозяйки выбирают сетевой маркетинг (Oriflame, GreenWay, Coral Club и другие). Суть MLM заключается в продвижении товаров конкретного бренда и привлечении новых распространителей.

Заработок строится за счет перепродажи товаров по более высоким ценам, чем компания предлагает представителям, а также получения процента от доходов привлеченных вами дистрибьюторов.

Первое, что нужно сделать для начала карьеры в MLM, – зарегистрироваться на сайте выбранного бренда. Там же можно ознакомиться с различными обучающими брошюрами и видео, изучить продукты, почитать отзывы покупателей.

Этот вариант позволит неплохо заработать домохозяйке с опытом продаж. Хорошо, если у вас много друзей и знакомых, которых может заинтересовать продукция фирмы, представителем которой вы решили стать. 

Совместные закупки

Совместные закупки – это торговый бизнес для мам, который позволяет большую часть работы делать удаленно на дому.

Организация совместных закупок заключается в поиске покупателей, заинтересованных в приобретении товаров у одного и того же продавца. Если единомышленникам удается общими усилиями набрать заказ на определенную сумму, позиции выкупаются по оптовым ценам с надбавкой в 10–15%, которые получает организатор в качестве оплаты своего труда. Он же отслеживает доставку, разбирает посылки и раздает товары участникам закупки.

Начать можно с поиска поставщиков – выбирайте интернет-магазины, в которых реально достигнуть пороговой суммы для перехода на опт. 

Следующий шаг – создание сайта, тематической группы в социальных сетях, Telegram-канала или группы в WhatsApp. Не стесняйтесь рассылать приглашения знакомым. В этом деле хорошо работает «сарафанное радио».

Я состою в двух таких группах в WhatsApp. В одной собираем общие заказы на взрослую одежду и разные товары для дома (240 участников, организационный сбор 15%), в другой – детские вещи, игрушки и литературу (300 участников, оргсбор 10%). Судя по таблицам в чате, куратор первой группы зарабатывает на закупках около 60–70 тысяч рублей в месяц, куратор второй – от 50 до 100 тысяч в зависимости от сезона.

Для этой работы важно всегда быть на связи. Вам понадобятся организаторские навыки, внимательность, коммуникабельность, умение договариваться с поставщиками и решать спорные вопросы – возврат брака, помощь с реализацией вещей, не подошедших заказчику по размеру, и т. д.

Виртуальный call-центр Совкомбанка

Если вы ищете что-то более стабильное, чем перечисленные варианты, то вам подойдет работа в виртуальном Call-центре Совкомбанка. 

Операторы самостоятельно выбирают удобные часы для исходящих звонков по готовой клиентской базе. Банк гарантирует отчисления в налоговую и Пенсионный фонд, а значит, кроме достойной оплаты труда, вы сможете получать налоговые вычеты и баллы ИПК, которые влияют на размер будущей пенсии. 

На сайте можно подробно ознакомиться с условиями и оставить заявку на заключение гражданско-правового договора.

Плюсы и минусы удаленной работы для мам в декрете

Удаленная работа во время декрета, как и любой другой вид деятельности, имеет свои достоинства и недостатки. Считаю необходимым перечислить основные плюсы и минусы, чтобы вы были во всеоружии – знали, с чем придется столкнуться и на что рассчитывать, если сможете преодолеть препятствия.

Минусы

Плюсы

Отсутствие стабильности. У тех, кто трудится на себя, нет оклада. Финансовый результат зависит от приложенных усилий и затраченного времени

Вы – сама себе начальник, а значит, сами можете выбирать, когда и чем заниматься. К тому же вас никто не уволит в случае неудачи

Маленький доход. К сожалению, далеко не всем удается выйти хотя бы на уровень средней зарплаты по стране

«Удаленка» позволяет экономить деньги на поездках, обедах в кафе, покупке офисной одежды и обуви (работать удаленно можно хоть в пижаме)

Чтобы хорошо получать, нужен высокий уровень самодисциплины – никто, кроме вас, не будет контролировать, сколько времени вы отвели делу

Свободный рабочий график. Неважно, «сова» вы или «жаворонок» – выполнять свои задачи можно в комфортное время

Существует риск столкнуться с мошенничеством со стороны заказчиков (и поставщиков, если речь о продажах). Будьте максимально бдительны

Возможность попробовать новые виды деятельности, освоить навыки, которые будут полезны в будущем

Сколько можно получать, работая дома

Существует еще много вариантов, как заработать домохозяйке, – репетиторство, дизайн, наращивание ногтей и ресниц, оказание услуг няни и так далее. Но практически все виды деятельности, которые я оставила «за бортом», требуют либо дополнительных знаний и умений, либо серьезных финансовых вложений, поэтому подходят далеко не всем.

подработка в декрете вакансии
Работа на дому позволяет уделять достаточно времени детям и решению бытовых задач

Зарабатывать в декрете, не имея какого-то специфического опыта, вполне возможно. Доход может составлять от 200–300 рублей в день за выполнение самых простых задач до нескольких десятков и даже сотен тысяч за работу, для которой нужна большая отдача.

Не сдавайтесь, если что-то не получилось сразу. Пробуйте другие виды деятельности, комбинируйте разные варианты. Ваш финансовый результат зависит только от вашего желания и упорства. 

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер