Баннер
Работа

Могут ли законно понизить в должности

Юрий Дутов
/ 25 ноября 13:45
8 мин.

Повышение на работе — это в большинстве случаев праздник, много радости и смущенная улыбка. Соответственно, понижение — грусть, печаль и иногда депрессия. Рассказываем, по каким причинам могут понизить и что делать, если вас это не устраивает.

перевод должность работник
Понижение на работе — это почти всегда неприятность

Перевод на другую должность по инициативе работника

Самая простая и очевидная причина понижения — желание самого работника. Да, бывает такое, когда человек хочет добровольно перейти на позицию уровнем ниже. Например, если для него текущая должность слишком тяжелая, и он не справляется с нагрузкой.

Чтобы добровольно спуститься на ступеньку по карьерной лестнице, надо составить заявление о переводе. Когда начальство согласует перевод, будут оформлены кадровые документы. Например, дополнительное соглашение к трудовому контракту. Также факт понижения отразят в трудовой книжке.

Если сотрудник не против понижения

Бывают случаи, когда человек вроде сам не стремится получить позицию ниже, но и не против. Тогда компания подготавливает предложение о переводе. В нем нужно указать наименование новой должности, рабочие обязанности и размер заработка.

Если работник согласен с переводом, то:

  • заключают дополнительное соглашение к трудовому контракту; 
  • директор издает соответствующий указ; 
  • отдел кадров делает запись в трудовую книжку.

Однако может быть и так, что сотрудник с чем-то не согласен. Тогда он не принимает предложение о переводе и дальше работает на нынешней позиции.

Что предпринять, если заставляют согласиться на понижение

Суды иногда сталкиваются с ситуацией, когда работник просит восстановить его на прежней должности, хотя составил заявление на понижение. Сотрудник при этом утверждает, что подготовил документ не по доброй воле. Компания при этом заявляет, что на работника никто не давил.

К сожалению, судья вероятнее всего встанет на сторону компании, а не сотрудника. Для суда наличие заявления — весомое доказательство добровольного понижения.

Поэтому если работодатель под каким-либо предлогом уговаривает написать заявление, то не стоит этого делать. Ну или имейте в виду, что потом восстановиться даже через суд не выйдет.

Если понижение на работе вас не устраивает, то всегда можно оформиться как самозанятый. Занимайтесь любимым хобби и зарабатывайте на этом деньги. Заполните заявку на кредит для самозанятых в Совкомбанке, получите одобренную сумму и начните работать на себя.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых от 6,9%, чтобы расширить и развить свое дело.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

Чаще всего понижение в должности происходит по инициативе организации или ИП. Согласно трудовому законодательству России, у работодателя есть на это право. Но с нюансами: для перевода на нижестоящую должность необходим веский повод.

Результаты аттестации

Если руководство видит, что сотрудник не справляется со своими трудовыми обязанностями и при этом отказывается от понижения, проводят аттестацию. Специалист должен подтвердить знания, умения и квалификацию.

В случае успешного прохождения проверки работник продолжает трудиться на прежней должности. Но если результаты неудовлетворительны, то сотрудник может потерять рабочее место.

При этом руководство должно сперва предложить работнику другие подходящие вакантные должности. Поэтому часто сотрудник соглашается на понижение. Это все же лучше увольнения.

Как проверить диплом на подлинность: 5 способов

беременность женщина сотрудник
Беременных нельзя понижать по работе без согласия или увольнять по результатам аттестации

Но по результатам аттестации работодатель может уволить не всех сотрудников. У кого есть «иммунитет» от увольнения:

  • беременная женщина; 
  • мама, которая воспитывает ребенка до трех лет; 
  • мать-одиночка или отец-одиночка с ребенком до 14 лет; 
  • мать-одиночка или отец-одиночка с ребенком-инвалидом до 18 лет; 
  • единственный кормилец в семье, в которой есть несовершеннолетний инвалид или ребенок до трех лет, если в семье более двух детей. При этом второй родитель должен официально нигде не работать.

Стоит отметить, что таких работников нельзя не только уволить, но и понизить в должности.

Состояние здоровья

Если текущая должность не соответствует состоянию здоровья сотрудника, работодатель обязан перевести его на другую. Новая позиция должна быть абсолютно безопасна для здоровья работника. Однако она необязательно будет такой же по рангу — чаще всего сотрудникам предлагают понижение.

Перевод бывает как временным, так и постоянным. Это будет зависеть от показаний медиков. Беременная или мама с ребенком до полутора лет может составить заявление на перевод, если состояние не позволяет ей справляться с работой.

Ее могут временно перевести на позицию ниже, но при этом зарплату должны сохранить на прежнем уровне.

Если же работник не даст письменное согласие, то перевести его нельзя.

Сокращение штата

Если сотрудник не хочет идти на понижение добровольно, работодатель может сделать радикальный шаг — упразднить его должность в компании. Но и тут есть свои нюансы. Руководство должно:

  • за два месяца письменно сообщить сотруднику о предстоящем сокращении штата и упразднении его должности; 
  • предложить работнику имеющиеся вакансии в штате, в том числе и должности ниже.

Как правило, сотрудники соглашаются на перевод ниже, ведь иначе их могут уволить на законных основаниях. Сотрудников с «иммунитетом» увольнять или понижать нельзя.

Сокращение: что делать, если вас увольняют, и какая компенсация положена

Временное понижение

Понижение в должности — это не обязательно навсегда. В ряде случаев перевод может быть временным. При этом согласие сотрудника может и не потребоваться.

работа понижение офис
Даже временное понижение на работе — стресс для работника

Чрезвычайная ситуация

Например, стихийное бедствие, катаклизм или крупная авария. В этом случае для перевода на позицию ниже не нужно согласие работника. Однако такое понижение должно длиться не более одного месяца.

Чтобы на время понизить работника в должности, руководство обязано издать указ о переводе. Однако в трудовую книжку никаких записей не вносят. Дополнительное соглашение тоже не составляют.

Также работодатель должен обоснованность законность понижения. Если сотрудник считает, что оснований для его перевода не было, он может обратиться в суд. Доказавший свою правоту работник имеет право на возмещение разницы в заработке.

Позаботьтесь заранее о финансовой подушке — откройте онлайн-копилку в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».

Хороший способ сберечь деньги – онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 8% годовых в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».

Чрезвычайное происшествие никогда не проходит без последствий. Например, может отсутствовать один или несколько сотрудников, появился риск повреждения имущества или высока вероятность простоя производства.

В этом случае компания может перевести работника на позицию ниже на срок до одного месяца после получения письменного согласия. Любопытно, что если перевод не сопровождается понижением, а только изменением должности, то согласие работника не требуется.

Что нужно помнить

Существует ограниченное количество причин, по которым сотрудника могут перевести на нижестоящую должность. К тому же все эти переводы временные и ограничиваются одним месяцем.

В большинстве случаев работодатель предлагает сотруднику понижение на добровольной основе. Нужно помнить, что если причин для этого нет, вы имеете право отказаться. А если работодатель понизил вас без согласия, то восстановить справедливость можно через суд.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер