Баннер
Работа

Может ли самозанятый арендовать помещение под услуги

Юрий Дутов
/ 26 октября 08:10
7 мин.

Для ведения успешного бизнеса самозанятому необходимо помещение. Многие предприниматели для этого берут в аренду офис или бутик. Рассказываем, какие ограничения есть у самозанятых.

самозанятый аренда помещение
Работая на себя, можно арендовать коммерческие помещения

Может ли самозанятый арендовать помещение? Именно с таким запросом сотни предпринимателей по всей России посещают популярные поисковые сервисы. С ИП и юридическими лицами все уже давно рассмотрено и всем понятно. А вот у тех, кто работает на себя, есть еще много вопросов.

Сегодня мы расскажем, может ли самозанятый арендовать помещение под услуги и какие существуют ограничения.

Что говорит закон

Еще относительно недавно закон вообще ничего про такую форму ведения бизнеса не говорил. А вернее, до 2017 года, когда понятие «самозанятость» впервые появилось в официальных нормах.

Этим термином обозначается форма труда, при которой исполнитель получает вознаграждение напрямую от заказчика, а не от работодателя.  

По сути, самозанятый — это человек, который работает на себя. В отличие от наемных работников он платит налог на профессиональный доход. Это особый режим, при котором сумма выплат составляет 4-6%. Если работать в качестве физического лица, то ставка будет 4%, если как ИП или юрлицо — на 2% больше.

услуги работа ремонт
Ремонт оргтехники — одна из многих отраслей, в которой самозанятый может проявить себя

Уже в июле 2017 года в качестве самозанятых начали регистрироваться гиды, репетиторы, уборщики, переводчики и т. д. — многие из тех, кто и раньше трудился без работодателя.

Новый статус позволил им продолжать профессиональную деятельность и выйти из теневой экономики. Таким образом, отныне они смогли продавать свой труд легально, работая на себя.

Каждый самозанятый сегодня может получить поддержку от Совкомбанка — выгодный кредит для бизнеса.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Какие нормы регулируют вопрос аренды самозанятыми

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на следующие статьи Гражданского кодекса России:

  • 421. Законодатель четко говорит о том, что любые юридические и физические лица вольны заключать договоры.
  • 651. Указаны основные правила и порядок заключения соглашения аренды.

Но самое главное, что в них нужно увидеть, — нет прямого запрета арендовать здания и помещения самозанятым. А что не запрещено законом, то можно.

Какие есть ограничения у самозанятых

работа труд специалист
Самозанятость — труд на себя, без начальства и наемных работников

Работа на себя — это не только низкая налоговая ставка, но и ряд ограничений. Самозанятым нельзя:

  • нанимать работников;
  • добывать и реализовывать полезные ископаемые;
  • продавать подакцизные товары (+ которые требуют маркировки);
  • оказывать услуги по соглашениям комиссии, поручения или агентских сделок;
  • продавать товары промышленного (не собственного) производства;
  • доставлять товары с приемом оплаты в пользу третьего лица (но если для приема будет использована касса или терминал продавца, то можно).

Кроме того, есть ограничения и по налоговой ставке. Во-первых, специальный налоговый режим (НПД) действует только если доход не превышает 2,4 млн рублей. Во-вторых, его нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.

Никаких запретов список больше не содержит. Поэтому самозанятый может арендовать помещение под услуги, для проживания либо работы. Но опять же – с нюансами.

Как самозанятому принимать оплату наличными

Что нужно учитывать при аренде помещений

Любые коммерческие помещения должны отвечать определенным требованиям. Предъявляются они ко всем:

  • юридическим лицам,
  • индивидуальным предпринимателям,
  • самозанятым.

Хорошо, если получится арендовать здание или отдельные помещения, которые уже приведены в порядок и прошли проверки соответствующих структур. Например, пожарную безопасность подтвердили инспекторы противопожарных служб, Роспотребнадзор остался доволен санитарной и эпидемиологической обстановкой и т. д.

Поэтому перед тем как снять помещение в аренду, самозанятому следует запросить у собственника документы, которые подтверждают выполнение всех требований. При этом стоит учесть, что по арендному договору сумма платежа будет выше.

Но можно пойти и другим путем: взять в аренду «пустое» здание и самостоятельно довести его «до ума», а потом пройти все проверки. Ежемесячная плата будет ниже, но совсем не факт, что эта экономия покроет все затраты.

А еще не нужно забывать, что существуют запреты на некоторые виды деятельности, из-за которых можно потратиться впустую.

Чем может заниматься самозанятый (+ видео)

Игорь, прельстившись всеми плюсами налога на профессиональный доход, решил зарегистрироваться в качестве самозанятого. Направление выбрал проверенное — продажи элитного алкоголя. Трудностей при работе на себя не предвиделось.

Подыскивая подходящий бутик, Игорь не стал проверять, может ли самозанятый арендовать помещение для торговли алкоголем. Поэтому просто арендовал подходящее место и начал закупаться у проверенных годами поставщиков. К сожалению, на этом бизнес и закончился.

Почему у Игоря ничего не получилось? Дело в том, что взять в аренду помещение для продажи спиртного можно. Это обговаривается с арендодателем, а им обычно все равно, чем будут торговать, главное, чтобы все было по закону.

Вот тут и затаилась проблема: самозанятые не могут получить лицензию на продажу спиртных напитков. Во-первых, это промышленно изготовленный товар. Во-вторых, подакцизный.

Чтобы не терять деньги за аренду, Игорь взял в Совкомбанке кредит для самозанятых и наладил собственное производство мыла.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых под 6,9%, чтобы расширить и развить свое дело.

Также нужно учитывать, что арендная плата не будет учитываться при уплате налогов. Например, для юридических лиц и ИП доступен упрощенный режим налогообложения по системе «Доход минус расход».

В этом случае при уплате налогов учитываются расходы, в число которых входит и арендная плата. К сожалению, для самозанятых такого вычета не предусмотрено.

Плюсы и минусы самозанятости

Рассмотрим, в чем преимущества и недостатки самозанятости по сравнению с ИП.

Плюсы

Минусы

Налоговая ставка от 4%

Нельзя нанимать работников

Удаленная регистрация

Запрет на торговлю некоторыми видами товара

Отсутствует налоговая отчетность

Нельзя совмещать разные режимы налогообложения

Нет госпошлины за регистрацию

Необходимо самостоятельно делать взносы в ПФР

Не нужна касса

Нельзя работать по договорам комиссии, поручения либо агентских сделок

Отсутствуют обязательные страховые взносы

Налог на профессиональный доход доступен только если доход за год не превышает 2,4 млн рублей

Самозанятый или ИП: что выбрать

успех работа самозанятость
Работая только на себя, можно добиться большого успеха

Зарегистрироваться в качестве самозанятого — отличный способ вести предпринимательскую деятельность с низкой налоговой ставкой, без сложной регистрации и покупки кассового аппарата. Преимущества очевидны и в ряде случаев позволят получать неплохую прибыль.

При этом стоит помнить, что самозанятость подойдет не для всех. Если предприниматель собирается перепродавать товары, продавать алкоголь, сигареты или другую подакцизную продукцию, то лучше выбрать ИП. Ведь самозанятый не сможет получить лицензию на их реализацию, а поэтому средства для оплаты аренды могут быть потрачены зря.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер