Баннер
Работа

Может ли самозанятый получать пособие по безработице

Оксана Есарева
/ 9 ноября 12:25
11 мин.
Текст изменился / 5 декабря 2022

Чтобы получать пособие по безработице, нужно не иметь занятости и встать на биржу. Наш друг Семен так и сделал. А потом получил требование вернуть выплаты. Все потому, что он был оформлен как самозанятый. Рассказываем, как не оказаться в его ситуации.

пособие по безработице самозанятый
Отсутствие дохода у самозанятого не дает права оформиться как безработный

Чтобы получать пособие по безработице, достаточно не работать и встать на биржу. Наш друг Семен так и сделал, а потом получил требование вернуть выплаты. Все потому, что он был оформлен как самозанятый. Рассказываем, как не оказаться в его ситуации.

Кто может рассчитывать на пособие по безработице  

На дворе XXI век – время, когда представители креативного класса все чаще работают по совместительству. Так, будучи самозанятым уже четыре года, Семен одновременно работал по трудовому договору в частной фирме. Весной он уволился. Потом зарегистрировался в центре занятости. Надеялся получать минимальный доход и писать авторский курс по дизайну. 

Раз в месяц он исправно посещал центр занятости, чтобы продлевать свой статус, формально оставаясь в поиске работы. Вроде бы делал все как полагается. Но несмотря на это через четыре месяца получил письмо. Требуют вернуть пособие по безработице за весь период. Сумма накопилась немаленькая. 

Семен живет в Питере, поэтому получил выплаты в размере 43 376 рублей (12 792 рубля в каждый из трех первых месяцев и еще 5 000 рублей в последующий). Но за все это время он не заработал и рубля! Почему должен вернуть пособие в полном объеме? Как так вышло? 

В поисках ответа на этот вопрос обратимся к закону «О занятости населения в РФ». Вторая статья объясняет, кто считается «занятым». Оказывается, это не только те, кто работает по трудовому договору, но также: 

  • выполняющие услуги по договору гражданско-правового характера;
  • индивидуальные предприниматели;
  • военные и люди, проходящие альтернативную гражданскую или иную службу;
  • собственники и учредители бизнеса;
  • студенты очных отделений;
  • члены фермерских хозяйств;
  • люди, отбывающие срок в местах лишения свободы.

Есть и некоторые другие категории граждан. Вот только самозанятые никак не упоминаются. Удивляться нечему. Самозанятость – явление относительно новое. 

Налог на профессиональную деятельность как система налогообложения появился всего четыре года назад. Закон просто не успели дополнить актуальными уточнениями. Наверняка в ближайшее время это произойдет.

Идет ли стаж у самозанятых граждан

А пока опираемся на здравый смысл. Вернемся к закону. В первой статье он раскрывает понятие занятости. Говорится, что это деятельность, связанная с получением заработка. 

Самозанятые получают деньги за услуги или выполнение определенной работы. Значит, по логике встают в один ряд с теми, кто устроен на работу по Трудовому кодексу РФ. Так что пособие по безработице самозанятый получать не должен.

Можно было бы поспорить и поискать какие-то лазейки. Но информация о том, что стоящие на учете НПД не имеют права регистрироваться как безработные, уже была озвучена на официальном уровне. Например, на портале «Госуслуги». Там сказано, что получать ежемесячные выплаты нельзя, если заявитель является «индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым». 

Но почему тогда нашего друга Семена не развернули в центре занятости? Можно лишь гадать. Вероятно, сотрудники пренебрегли служебными обязанностями и не проверили информацию в реестре ИП или самозанятых. Ошибка их, а расплачиваться, причем, в прямом смысле, пришлось Семену. 

К счастью, у нашего друга были свободные деньги. Он снял их со своего накопительного счета на карте «Халва» и вернул государству. А потом снялся с учета НПД. Уже через сутки получил полное право встать на биржу труда и на финансовую поддержку от государства. 

Хороший способ сберечь деньги – онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 8% годовых в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».

У Семена есть подруга Антонина. На первый взгляд, ей повезло больше. Она тоже зарегистрирована как самозанятая. И тоже оформлена в службе занятости в качестве безработной. 

Антонина занимается веб-дизайном на фрилансе, выдает клиентам чеки через «Мой налог». То есть, действительно получает доход. А вдобавок – деньги от государства как безработная. Причем, уже полгода. Где на свете справедливость?

пособие по безработице самозанятым
Не стоит спешить завидовать коллеге по цеху, которая совмещает статус безработной, но работает на себя. За ней тоже «придут»

Сейчас непростое для экономики время. За последние полгода десятки тысяч людей лишились работы. Многие центры занятости откровенно перегреты. 

Заявок от потенциально безработных так много, что сотрудники государственных инстанций не всегда успевают проверять статусы заявителей. Риски человеческой ошибки тоже исключать нельзя. 

Максимальное пособие по безработице в России станет больше

Очевидно, до Антонины просто еще «не добрались». Рано или поздно центр занятости заметит ошибку и направит письмо с претензией. Пособие по безработице как самозанятая получать она не может. Выплаты от государства за все месяцы ей тоже в будущем придется вернуть. 

Точно так же, как в письме Семену, в нем будут указаны:

  • причина, по которой деньги надо вернуть государству (наличие самозанятости, о которой заявитель не известил центр);
  • сумма, которую придется вернуть;
  • сроки, в которые задолженность перед государством надо погасить;
  • реквизиты расчетного счета организации, куда отправлять деньги.

В разных регионах есть дополнительные социальные выплаты. Надбавки согласно повышающим коэффициентам, доплаты за детей, компенсация расходов на проезд. Если такие деньги получены, они возвращаются обратно вместе с пособием по безработице.

Что будет, если числиться на бирже и оставаться самозанятым 

Допустим, Антонина понадеется на авось. Что будет, если она не вернет деньги и просто будет жить дальше? Желаем девушке крепких нервов, потому что ее тоже ждут определенные риски. 

Административное разбирательство

  • Взыскание через суд

Следующим документом, который наша героиня получит из службы занятости, может быть уведомление о передаче дела в суд. Если и тут она проигнорирует ситуацию, церемониться с ней уже не будут. 

  • Статья за мошенничество

В законодательстве есть пункт о том, что служба занятости обязана передавать данные о недобросовестных заявителях в полицию в случае необоснованного обогащения. В УК РФ упоминаются негативные последствия сокрытия факта занятости.

Чтобы дело не пошло дальше, лучше как можно быстрее вернуть деньги государству. Если вы ограничены в средствах, и даже небольшая сумма спасет ситуацию, используйте заемные средства банка. Например, в Совкомбанке можно получить кредит наличными в пару кликов.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

может ли самозанятый встать на биржу труда
Отделаться административной статьей получится, только если сумма пособия составит до 2500 рублей

Благополучное завершение истории с большей вероятностью ждет тех, у кого маленькое пособие. Его минимальный размер в Российской Федерации составляет 1500 рублей. Такие деньги получают те, кто проработал менее шести месяцев за последний год, не работал вовсе или был уволен за нарушение дисциплины. 

Для всех, кто получает на бирже меньше 2500 рублей, возможны два относительно неплохих исхода.

  1. Назначат символический штраф (например, 1000 рублей) вдобавок к возвращению всех полученных денег.
  2. Отпустят с миром. Такое бывает при наличии смягчающих обстоятельств. Самые типичные: заявитель – многодетный родитель или у него на иждивении находятся родители или супруг с инвалидностью.

Уголовное дело

Когда выплачивается более 2500 рублей в месяц, возможна уголовная статья за мошенничество. Перспективы невеселые. 

Среди самых часто применяемых штрафных санкций:

  • 360 часов (или до года) исправительных работ;
  • арест до 4 месяцев;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • а если повезет, штраф в размере месячного заработка вплоть до 120 000 рублей (помимо денег, которые надо вернуть государству).

Мошенничество мошенничеству рознь. Незаконное получение социальных выплат вряд ли нанесет большой урон государству. К тому же недобросовестному гражданину всегда дадут возможность исправиться.

Поэтому наиболее типичных завершений подобных уголовных дел три.

  1. Возвращение всех выплат. Такой благоприятный финал вероятен, если заявитель полностью признал свою вину и к моменту суда уже вернул все полученные деньги.
  2. Возмещение ущерба. Суд может обязать вернуть государству вдвое большую сумму, чем полученная.
  3. Штраф порядка 5000 рублей. Это мягкая мера, и она требует публичного жеста от «мошенника». Например, искренних раскаяний перед судом и извинений перед службой занятости. 

Как самозанятому законно встать на биржу труда

Итак, для самозанятого есть только один способ законно и без каких-либо рисков получать выплаты. Во-первых, надо сняться с учета НПД.

Перестать быть самозанятым также просто, как и зарегистрироваться. Сделать это можно через приложение «Мой Налог».

Во-вторых, предоставить справку КНД 1122035 (она сформируется в приложении). С ней можно смело регистрироваться в службе занятости и рассчитывать на финансовую помощь от государства.

Есть два способа встать на биржу. При личном визите, выбрав удобный адрес тут или подав заявление через Госуслуги или цифровую платформу «Работа в России».

С 1 октября 2020 года соцвыплаты зачисляют только на банковские карты системы МИР или счета, не привязанные к пластику. Оформив социальную карту «Халва», можно ежемесячно получать деньги от государства прямо на нее. 

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

На какое пособие может рассчитывать бывший самозанятый

Сумма зависит от нескольких факторов. Среди них:

  • общий трудовой стаж;
  • вид трудовой деятельности до периода безработицы; 
  • средний заработок гражданина за последние три месяца на последнем месте работы;
  • регион работы и проживания.

Максимальное пособие равно МРОТ за предыдущий год. Такую сумму будут выплачивать не бесконечно, а только в первые три месяца безработного периода. С четвертого месяца граждане получают до 5000 рублей. 

К сожалению, бывшие самозанятые могут рассчитывать лишь на 1500 рублей в месяц от государства в регионах и на 3800 рублей в Москве. 

может ли получать пособие по безработице самозанятый
Лучше получать 1500 рублей законно, чем крупные суммы, которые все равно придется вернуть

Выводы

Подведем итоги. Закон может быть несовершенным. Его можно не знать. Но ни то, ни другое не освобождает от ответственности. 

Если вы оформлены как самозанятый и параллельно получаете выплаты по безработице, может даже годами, рано или поздно все эти средства придется вернуть. 

Поэтому рекомендуем сначала сняться с учета в Личном кабинете самозанятого и только потом обратиться в службу занятости. Да, сумма будет минимальной, зато полученной законным путем. 

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер