Баннер
Работа

Оплачивают ли больничный самозанятым

Оксана Есарева
/ 18 октября 08:20
6 мин.

Частная практика – это и свобода, и ответственность. Ведь все финансовые риски «физики» берут на себя. В том числе связанные с болезнью. Но есть целых три способа для самозанятого обеспечить себе выплату больничных. Рассказываем про них в статье.

больничный для самозанятых
Самозанятые тоже могут претендовать на поддержку государства в случае болезни

Почему больничный для самозанятых не предусмотрен

Причина простая. Самозанятый сам себе работодатель.

Ему решать:

  • платить ли налоги со всей суммы доходов от профессиональной деятельности или только с части;
  • делать ли отчисления на формирование будущей пенсии;
  • регистрироваться в фонде соцстрахования для получения финансовой поддержки при болезни или нет.

Поэтому сама постановка вопроса о том, предусмотрен ли для самозанятого больничный лист, не корректна. Расходы, связанные с нетрудоспособностью, по умолчанию ложатся на плечи самого гражданина. Но, как всегда, есть нюансы.

Тимофей самозанятый и хочет, чтобы дни, пропущенные по болезни, оплачивались не из собственного кармана, а государством. Есть ли способы добиться этого?

Есть, и, как минимум, два.

Оплата больничного по месту работы

Способ первый – Тимофею нужно устроиться на работу по совместительству с заключением трудового договора. Тогда в случае болезни больничный лист он сможет предъявить компании, которая его наняла.

Правила начисления пособий будут такими же, как у любых других работников, устроенных согласно Трудовому кодексу РФ.

Расходы на оплату первых трех дней нетрудоспособности сотрудника берет на себя работодатель. Далее отчисления делает государственный фонд соцстрахования.

самозанятый больничный лист
Ничто не мешает совмещать самозанятость и работу по трудовому договору, который подразумевает оплату больничных и отпусков дне

При таком порядке при начислении денег по больничному листу расчет идет только с той суммы, которую Тимофей получает по условиям трудового договора. А его доход как самозанятого гражданина никак не влияет на размер соцпособия по болезни.

А что, если работодатель заключает с Тимофеем договор ГПХ? Больничный все равно будет оплачиваться?

Увы, нет. Ключевое требование для получения выплат – наличие именно трудового договора, а не договора гражданско-правового характера.

Добровольное заключение договора обязательного медицинского страхования

Тимофей передумал устраиваться на работу, ведь оплаты больничных и отпусков все равно не будет – ситуация мало отличается от его самозанятости. Есть ли другие возможности обеспечить безбедное существование на случай болезни?

Да. Способ второй – напрямую заключить договор с Фондом социального страхования (ФСС РФ) и самостоятельно делать ежегодные взносы.

Самозанятость для нашей страны относительно новое явление. Экспериментально было введено лишь в 2018 году, и сопутствующая законодательная база еще не устаканилась.

В частности, пока нет подробного регламента о том, как самозанятому получить больничный лист. Но в фонде соцстрахования и в налоговой сообщают, что технически к физлицу применим тот же порядок, что действует в отношении индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, все что нужно Тимофею как «физику», – заключить договор на обязательное медстрахование. Для этого он подает заявление в то отделение ФСС РФ, к которому территориально относится. Скачать бланк можно здесь.

Подать заявление на получение пособий в случае временной нетрудоспособности можно в ближайшем МФЦ.

В заявлении нужно указать следующую информацию:

  • ФИО заявителя;
  • адрес регистрации (как частного лица и как самозанятого) и телефон;
  • паспортные данные;
  • основной вид деятельности и код;
  • ИНН;
  • номер счета, куда будут поступать «больничные»;
  • документы, подтверждающие право физлица заниматься частной практикой (например, лицензии).

Получать начисления по договору соцстрахования в случае болезни можно прямо на карту «Халва». Для этого требуется лишь предоставить ее реквизиты в ФСС при формировании заявления.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно
больничный лист
На пособие по соцстрахованию можно рассчитывать не только в связи с временной нетрудоспособностью, но и по уходу за ребенком

После рассмотрения заявления в течение трех дней фонд присваивает регистрационный номер и высылает уведомление о том, что договор на обязательное медстрахование заключен.

Тимофей отправил заявление в сентябре, а уже в октябре сильно заболел ангиной. Можно рассчитывать, что больничные будут начисляться сразу?

Деньги начнут начисляться только в следующем календарном году после года регистрации и при условии, что в прошлом году совершился взнос.

На этот раз Тимофею придется поболеть за свой счет. А вот выплату по больничному на 2023 год он себе уже обеспечил.

В дальнейшем нужно будет делать ежегодные взносы в фонд до 31 декабря, иначе обязательства соцстрахования по болезни будут считаться приостановленными.

Сумму выплат для самозанятого рассчитывают, исходя из МРОТ. По данным на начало 2022 года это 13 890 рублей.

В таком случае за один день на больничном можно получить 456 рублей (такова стоимость рабочего дня по МРОТ).

Размер годового взноса рассчитывается по формуле:

МРОТ (13 890 рублей) x тариф страховых взносов (2,9%) x 12 месяцев = 4833  рублей.

Получить подробную информацию о том, как начисляются пособия, и задать вопросы специалистам ФСС перед заключением договора можно в личном кабинете на сайте ФСС.

Самостоятельное формирование «финансовой подушки»

Люди, ведущие частную практику, сами выстраивают рабочий график, контролируют уровень загруженности и выбирают, когда им поехать в отпуск. Но одновременно они – один из самых социально незащищенных слоев активного населения.

Если бизнес пользуется помощью государства в кризисные времена, то самозанятый гражданин может рассчитывать только на себя. Он должен быть готов к резкому падению количества заказов или среднего чека. Поэтому важно иметь запас денег на «черный день».

И речь идет не о средствах, которые откладываются «на мечту» – на покупку квартиры, автомобиля или поездку к морю. Это должен быть именно неприкосновенный запас.

Чтобы правильно сформировать «финансовую подушку» посчитайте, сколько в среднем вы тратите в месяц. Ваших сбережений должно хватить на 3-6 месяцев комфортной жизни без работы.

Чтобы не нуждаться в деньгах в период болезни, стоит позаботиться о сбережениях заранее. Удобный способ это сделать – открыть накопительный счет «Онлайн-Копилка» в приложении «Халва-Совкомбанк».

Пополнять счет и снимать деньги можно без ограничений. А на остаток начисляют щедрый процент.

Хороший способ сберечь деньги – онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 8% годовых в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».

Несколько советов, как успешно сформировать «финансовую подушку».

  • Следовать правилу «Сначала заплати себе». С каждого поступления откладывать 50-10% про запас.
  • Использовать приложения для управления личными финансами. например, CoinKeeper, которое поможет понять, на что уходит слишком много денег и пересмотреть траты.
оплачивается больничный самозанятым
До 20% личного бюджета можно сократить, всего лишь урезав траты на необязательные вещи
  • Усложнить доступ к деньгам. Держать их на банковском депозите или на накопительном счете с начислением годовых процентов.
  • Зафиксировать для себя целевую сумму. Например, принять решение отложить 300 000 рублей в ближайшие полгода. Человеческий мозг устроен так: когда видит цель, то легче создавать условия для достижения.

Итак, несмотря на то, что больничные для самозанятого не предусмотрены законодательством, у частнопрактикующего лица есть целых три способа обеспечить себе финансовую стабильность на случай временной нетрудоспособности. Какой из них выбрать – решать только ему.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер