Работа

Рабочий вопрос: как часто нужно менять работу и для чего это делать

Денис Фокин
/ 1 апреля 18:53
15 мин.

Одни выбирают стабильность, работая долгие годы на одном месте. Другие меняют работу, не дожидаясь выгорания, как только чувствуют, что она уже не приносит морального удовлетворения. Что на это говорят психологи и HR-специалисты?

работа собеседование кандидат
Собеседование — это стресс для кандидата, особенно если он засиделся на предыдущем месте

Как часто нужно менять работу

Причиной сменить место работы могут послужить многие факторы — от выгорания до неуставных отношений и недостаточной оплаты труда. И психологи, и специалисты по кадрам уверены: не важно географическое расположение офиса, все внимание отдается профессионализму сотрудника и его стремлению совершенствовать свои навыки. Уже не принято всю жизнь сидеть на одном месте и ждать повышения: многие профи меняют работодателей, если находят лучшее предложение на рынке.

С другой стороны, стаж на предыдущих местах работы — это чуть ли не первое, на что обращают внимание интервьюеры. Но долгий стаж на одном месте имеет как плюсы, так и минусы. 

Бытует мнение, что частая перемена мест вырабатывает в кандидате стрессоустойчивость. Новый коллектив, новые задачи, расширенные функции, с которыми предстоит столкнуться, помогают развить в человеке новые качества и навыки. Он спокойнее реагирует на внешние раздражители, быстро вливается в рабочий процесс и пытается открыть что-то новое для себя. 

Безусловно, долгий стаж на одном месте гарантирует стабильность как для работника, так и для его нанимателя. Человек досконально знает свое дело и может рассчитывать на повышение и бонусы от компании. Однако со временем такой работник теряет гибкость, ему сложнее открывать в себе новые таланты и развивать дополнительные навыки. 

Современные HR-специалисты с одинаковой осторожностью относятся и к кандидатам со стажем меньше года на предыдущей работе, и к тем, кто «засиделся». Первые могут оказаться конфликтными или непостоянными, а вторых нужно долго переучивать и внедрять в корпоративную культуру. 

Нет четкого понимания того, как часто нужно менять работу. В законе и трудовом кодексе это не указано, хедхантеры опираются на среднестатистическую формулу, принятую на рынке. Западные компании принимают за стандарт трехгодичный срок на одном месте, в России он чуть больше — в среднем пять лет (но последние годы показывают, что эта цифра уменьшается). Но даже если в резюме много строк со стажем меньше года, не стоит бить тревогу: если смена работы произошла не по вине соискателя, это нужно указать, кратко объяснив причины. 

Смена работы — это стресс, в том числе и финансовый. Новые траты и возможный перерыв в денежных поступлениях могут заставить кошелек «похудеть». Позаботиться о будущем и оградиться от финансовых неприятностей поможет Совкомбанк.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Откройте вклад в Совкомбанке со ставкой до 9% годовых. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Почему нужно менять работу

Бывает такое, что при одном упоминании работы у человека начинает дергаться глаз или резко пропадает настроение, а в начале рабочей недели все мысли только о пятнице. Это, несомненно, обязательно скажется на KPI и рано или поздно будет замечено руководством. Договоренности с собой из разряда «поработаю год для резюме», «выплачу кредит», «отработаю до отпуска, а после легче будет» обычно ни к чему не приводят: временное облегчение заканчивается еще бóльшим кризисом. 

Специалисты рекомендуют посмотреть на ситуацию со стороны. По какой причине работа стала тяготить? Возможно, это напряженная ситуация в коллективе, начальник-самодур или недостаточно высокая зарплата. Это внешние причины, которые поможет решить руководство: вышестоящие звенья заинтересованы в стопроцентном результате, но если его достижению мешает человеческий или финансовый фактор, — это можно исправить.

Если причины кроются в работнике (выгорание, угасание интереса), то нужно задуматься, что он делает не так. Приложил ли все силы? Что сделал, чтобы работа снова начала приносить удовлетворение и пользу? Помог ли компании развиваться? Возможно, не были достигнуты цели, поставленные для себя самого: нет быстрого результата, не вышел на определенный уровень дохода, не заслужил уважение в коллективе. 

Когда нужно менять работу

Если в голове остаются сомнения в том, менять ли работу, запишите на одном листе все положительные и отрицательные качества своего работодателя и должности, а также бонусы, которые вы получили на этом месте (новые навыки, много денег, льготные путешествия, интересные командировки, расширенный соцпакет и т. д.). Внимательно изучив на следующий день этот список, вы решите для себя, стоят ли ваши нервные клетки попыток снова полюбить работу или этот роман окончательно себя изжил. 

Обстоятельства, при которых нужно задуматься о смене места работы:

  • токсичное руководство: абьюзивное отношение, финансовая недобросовесность;
  • вам не удается построить карьеру без объективных на то причин даже с учетом явных заслуг и внушительного стажа;
  • у вас недостаточная финансовая мотивация;
  • плохие условия на рабочем месте, которые могут причинить вред здоровью;
  • вы рассматриваете возможность проявить себя в другой компании, которая предлагает более выгодные условия;
  • у вас есть личные мотивы, связанные с семьей, местом жительства, здоровьем;
  • вы чувствуете непреодолимое желание что-то изменить в жизни.

Любая современная компания заинтересована в том, чтобы сотрудники оставались в коллективе как можно дольше. В этом случае работники приносят максимум пользы, реализуя весь свой потенциал, а организация выращивает профессионалов под себя, продвигая их по карьерной лестнице. Для этого применяются традиционные инструменты — премии, индексация зарплаты, частичная или полная оплата стоимости бензина и мобильной связи. 

Но для того, чтобы привлечь больше ценных сотрудников, многие крупные компании расширяют набор дополнительных бонусов. Например, добавляют такие корпоративные «плюшки», как ДМС, частичная компенсация затрат на развивающие курсы, фитнес, помощь в трудных ситуациях.

Обстоятельства, при которых менять работу не стоит:

  • отсутствие карьерного роста в первый год работы;
  • некомфортный путь до места работы;
  • сиюминутные решения, принятые из-за обиды или ссоры с коллегами;
  • не найдено новое место работы;
  • большая конкуренция на рынке труда;
  • узкая специализация, которой сложно найти применение.

Также специалисты рекомендуют не спешить увольняться, если не устраивает уровень заработной платы. Для начала нужно изучить рынок труда, сравнить уровень компенсации и обсудить этот вопрос с непосредственным руководителем. Если работник действительно ценный и приносит ощутимую пользу компании, ему наверняка пойдут навстречу. 

найти работу зарплата 2022
Недовольство зарплатой называют главной причиной искать другую работу. Это относится и к рабочим должностям, и к топ-менеджменту. Претенденты за последний год стали очень избирательны и отвергают большинство поступающих предложений

Признаки токсичности

Токсичными бывают не только отношения, люди или общение с ними. Работа тоже может отравлять жизнь и вытягивать всю энергию, даже если не отдаваться ей в полную силу. 

Проблема

Признаки 

Как решить

Чувство тревоги при упоминании работы

Вы постоянно в ожидании критики, боитесь быть уволенным, отмечаете за собой синдром самозванца, перед сном долго размышляете о работе

Переведите мысли в позитивное русло: вы много и хорошо работаете, раз до сих пор занимаете эту должность, у вас много положительных качеств, которые пригодятся компании

Желание оправдать плохой эмоциональный климат на рабочем месте

Негативные стороны работы вы оправдываете позитивными, во многом плохом выискиваете крупицы хорошего

Такое положение дел рано или поздно приведет к депрессии. Решите, что для вас ценнее: получать хорошую премию раз в квартал или сохранить душевное здоровье

Невозможность выразить свою точку зрения

У вас авторитарный руководитель, который не желает слышать мнение, отличное от своего

Депрессивная обстановка и режим диктатуры до добра не доведут, скорее всего, разумнее уволиться

Проблемы со здоровьем, самочувствием

Работа не оставляет времени на спорт и полноценный отдых, вы не успеваете восстановиться за выходные

Попробуйте перестроить рабочие процессы – возможно, получится эффективно работать с меньшими временны́ми затратами

Нехватка времени на семью и себя

Границы между работой и личной жизнью стерты, по выходным звонят коллеги для решения важных вопросов, у вас случаются нервные срывы

Установите правило, что работа остается на работе, выключайте оповещения с рабочих чатов на выходные

Монотонность и невовлеченность в процесс

Хочется заняться чем угодно, только не работой, нет интереса к тому, что происходит, не интересен результат

Попытайтесь перезагрузиться и проявлять больше инициативности. Пересмотрите с руководством круг ваших задач. Возможно, ваши компетенции и активность позволят вам принять участие в других направлениях или проектах, которые будут интересны вам и принесут пользу компании

Алена Рябцева, психолог:

«Наука доказала, что лени не существует. Но есть нехватка энергии. От этого происходит выгорание и нежелание работать, заниматься спортом, гулять и видеться с друзьями. 

Ни в коем случае нельзя думать о работе за пределами работы, даже если человек трудится удаленно. Ни в ду́ше, ни на прогулке, ни за завтраком. Это тоже провоцирует сжигание энергии, а отсюда и выгорание. 

Позвольте себе несколько раз в день отвлекаться от рабочего процесса и заниматься тем, что нравится. Это должны быть небольшие перерывы, которые наполнят человека. Раз в неделю нужно полноценно погружаться в любимые занятия: рисование, плавание, готовку — что угодно, и отдавать этому несколько часов, чтобы в противовес работе заняться именно собой и наполниться силами, предотвратив выгорание». 

удаленная работа фриланс удаленка
Все больше крупных компаний проводят собеседования онлайн и принимают сотрудников на удаленную работу. Кандидат чувствует себя комфортно в привычной обстановке, а работодатель сокращает расходы на аренду больших помещений

Ситуация с кадрами в России

На сегодняшний день все больше жителей нашей страны планируют сменить работу, почти половина из них мечтают сменить профессию. Опрос проводился на сайте, посвященном подбору персонала, среди более чем 5 тысяч пользователей старше 18 лет. 

Если в 2021 году о смене работы говорили 43% жителей России, в 2022 году такую цель поставили уже 71% респондентов. Практически все опрошенные ожидают увеличения доходов, многие мечтают об адекватном коллективе и руководителях, а половина участников опроса ставит задачу соблюдать баланс между работой и домом.

Из ожиданий называются возможность удаленной работы, отсутствие дресс-кода, возможность обучения и карьерного роста, а также близкое расположение к дому. Работающие пенсионеры, напротив, не хотят ничего менять и выбирают стабильность на одном месте. 

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

О смене места работы задумываются не только менеджеры среднего звена и рядовые специалисты. Работу хотят поменять и топ-менеджеры крупных компаний: как показал опрос рекрутинговой компании Hays, в 2022 году 68% высших руководителей планируют уволиться и перейти в другие компании. Причины те же — достигнут потолок в должности, недостаточная финансовая мотивация, нет возможностей для развития и интереса к выполняемым функциям. 

Мнение психологов

Многие уверены в том, что после 5–7 лет эффективность сотрудника и его трудолюбие практически равняются нулю. За это время накапливается усталость от рутины (какой бы творческой ни была работа, со временем она превращается в монотонное мелькание привычных картинок и набор знакомых звуков). Множатся претензии к коллегам и пропадает инициативность, а значит, и нацеленность на результат. 

Психологи считают, что после продолжительного срока в одной должности и компании все сложнее получить новую работу и приличную зарплату. После 5–7 лет, проведенных на одном рабочем месте, сотрудник должен либо двигаться вверх по карьерной лестнице, либо выбрать другое направление в своей компании, либо уходить и искать новую работу. 

Лилия Юсупова, клинический психолог, детский психолог, гипнотерапевт:

«Выгорание происходит у каждого индивидуально. Например, фокус человека сосредоточен не на том, что важно, и поэтому он занимается не своим делом. Иными словами, меняет фокус на дешевый суррогат — на этой должности больше платят или эта работа ближе к дому. Такой эффект называется убегание. От себя, своих ценностей, предназначения. 

Нам навязывают клише: нужно иметь несколько высших образований, быть модным, быть в тренде. Это провоцирует расфокусировку и эффект убегания. Решение: определите для себя, чем вы никогда не будете заниматься ни за какие деньги. После этого создайте список из навыков (не профессий!), которые можно применить в жизни и монетизировать. Например, скажите себе: «Я умею хорошо писать и готовить», – и отсюда ищите предназначение.

Выгорание происходит из-за траты энергии на ненужные цели. Или когда начальство допускает токсичную обстановку в коллективе. Иногда человеку нравится работа, но он не умеет говорить “нет”, не умеет устанавливать профессиональные границы, и на него вешают много других функций. 

Выгорают и по собственной воле, когда заставляют себя ходить на работу только из-за денег. Получается, что мы сами себя отдаем на использование системе, но на уровне подсознания сопротивляемся.

Многие говорят, что нужно менять работу раз в 7 лет. Я считаю, что человек может менять место работы, но в своей профессии. Нужно развиваться и наращивать талант допуслугами. Нужно выстроить внутреннюю программу на успех, на то, чтобы быть лучше и профессиональнее». 

профессии охрана труда
Несмотря на то, что многие профессии исчезают или перетекают в Сеть, останутся те, которые испокон веков не менялись и никогда не изменятся

Мнение HR-специалистов

Раньше частые смены места работы соискателя заставляли кадровиков задуматься о его стабильности и надежности. Теперь ситуация поменялась: такое поведение может говорить о поиске себя и лучшего работодателя. 

Сейчас хорошо работают проверочные механизмы, когда можно запросить не только письменные рекомендации, но и связаться с бывшим работодателем претендента лично по телефону. Многие крупные компании так и поступают, особенно если речь идет о топ-вакансиях.

Эксперты отмечают, что с начала пандемии рынок труда сильно изменился. Одни профессии только появились, другие получили мощный толчок для развития, а третьи, наоборот, утратили свою актуальность. 

Так, на Западе крупные компании все чаще нанимают специалистов, которые следят за соблюдением социальной дистанции между сотрудниками в офисе и за поддержанием норм здоровья. Бурный рост произошел в онлайн-сфере: свои услуги предлагают онлайн-няни, фитнес-тренеры, стилисты и так далее.  

В то же время множество профессионалов остались без работы. Например, пострадали шоу-бизнес, туризм, и специалистам из таких сфер пришлось срочно переквалифицироваться и находить другое занятие. Им на помощь поспешили эксперты по профориентации – это еще одна востребованная профессия, набравшая популярность за время локдауна.

Профессор МГУ Александр Асмолов уверен, что рутинные профессии постепенно вытесняются видами деятельности, где упор делается на творчество. Молодые профессионалы расширяют свои возможности, включая в работу воображение и постоянно совершенствуя навыки. Будут востребованы специалисты, способные вести переговоры на любом уровне, и те, кто умеет грамотно выстроить стратегию. 

После шока, который спровоцировала пандемия, мир бизнеса срочно наверстывает упущенное и развивается, нанимая специалистов в новых областях. По прогнозам, будут крайне востребованы следующие профессии:

  • антикризисный менеджер;
  • эксперт по цифровизации (переносит в виртуальную реальность часть функций, максимально оптимизируя процессы);
  • организатор VR/AR-трансляций (скорее всего, будет внедрен в сферу шоу-бизнеса для проведения трансляций концертов в трехмерном изображении);
  • персональный консультант в сфере IT;
  • и, конечно, программист. 

Если вы устали от рутины на работе, а чувство достигнутого потолка не отпускает, составьте план действий и список профессий, которые интересны. Возможно, вам придется переучиваться и начинать карьеру с нуля. Но оно того стоит, если будет приносить радость, гармонию и чувство удовлетворения. 

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.