Баннер
Работа

Работа по найму vs Фриланс vs Бизнес

10 мин.
Текст изменился / 16 августа 2022

Говоря о работе, каждый представляет работу по найму. Но трудовая деятельность бывает разной.

работа по найму
Работа по трудовому договору не единственный способ заработка

Работа по трудовому договору — самый понятный способ зарабатывать себе на жизнь. Практически каждому из нас родители внушали, что надо хорошо учиться, потом закончить институт, а дальше работать по полученной специальности до пенсии. Если такая схема сложится, то будет в этой жизни всем счастье.

Но не у всех эта схема сработала. Одни не поступили в институт, вторые умудрились до пенсии сменить десятки рабочих мест или даже профессию, а третьи вообще решили стать свободными художниками.

Заключение с работодателем трудового договора — не единственный способ зарабатывать деньги. Есть еще два достаточно популярных пути — уйти во фриланс или и вовсе открыть собственное дело.

У каждого пути есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы найма

Работа по найму привлекает, прежде всего, своей стабильностью. Если с вами заключили трудовой договор, то вы будете стабильно получать зарплату два раза в месяц. Трудовой кодекс будет защищать именно ваши интересы. Ваша отдача, конечно, будет оцениваться, но не слишком повлияет на оклад.

Часто офисным работникам назначают KPI, за выполнение которого те получают премии. Но оклад положен вам в любом случае — чаще всего это несгораемая часть мотивации.

Если говорить про заработок, то в найме можно двигаться по служебной лестнице и увеличивать свой доход. Однако это не всегда получается, и есть потолок, выше которого не прыгнешь.

Кроме денег есть и другие выгоды:

  • вы работаете в коллективе, что особенно ценно для любителей общаться и заводить друзей;
  • вам положен социальный пакет: нередко работодатель оплачивает медицинскую страховку, расходы на проезд, связь и т. п.;
  • вы сможете отдыхать 21 день ежегодно и получать за отдых отпускные;
  • также вы сможете повышать свою квалификацию и учиться за счет нанимателя.

Но есть и минусы, которые для некоторых перевешивают плюсы:

  • вам придется соблюдать график работы и быть на рабочем месте с 9 до 18 или в другое строго оговоренное время. Гибкий рабочий день или свободное посещение офиса встречаются намного реже;
  • необходимо соблюдать график отпусков и отдыхать в строго согласованные даты и ни днем больше;
  • придется тратить время на дорогу, и чем крупнее город, в котором вы живете, тем больше времени вы будете проводить в общественном транспорте;
  • у вас будет мало времени на своих близких и родных — только поздние вечера и выходные, один из которых будет посвящен домашним делам.

Взвешивая все за и против, можно сделать вывод: найм идеально подходит тем, кто ценит стабильность, любит работать в команде и не хочет усложнять свою жизнь свободным плаванием.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Плюсы и минусы фриланса

фриланс работа
Фриланс привлекает многих свободой

Фриланс — это удаленная работа внештатником. С вами не заключают трудовой договор, но подписывают гражданско-правовой как с физлицом, ИП или самозанятым о выполнении определенной работы к установленному сроку.

У вас нет работодателя, вы не подчиняетесь внутреннему распорядку заказчика — вы свободны! Но именно эта свобода многих и пугает, так как вы должны продавать себя и свою компетенцию на рынке и находить своих заказчиков самостоятельно. Нашли — заработали. Много нашли — много заработали. Не нашли никого — остались без средств к существованию.

Заработок фрилансера зависит только от него. Можно заработать больше, чем в найме, а можно остаться с пустыми карманами. Но и здесь существует денежный потолок: есть рыночная цена на ваш товар или услугу и время, больше которого вы не сможете работать.

Например, Мария работала внештатным копирайтером в небольшом городке. За текст она получала 2000 рублей. И в день она могла написать не больше одного текста, на некоторые заказы уходило времени больше. Получается, максимальный заработок Марии в месяц — 42 000 рублей. Если Мария не будет иметь выходных, то она сможет заработать до 62 000 рублей. Больше у нее никак не получится. Конечно, можно повысить расценки на тексты, но на рынке есть своя предельная стоимость.

Однако фриланс многие любят. Плюшки, которые соблазняют в такой работе:

  • работаете по своему графику, а значит, сами планируете свой день;
  • не привязаны к офису и можете работать из дома, кафе, сада или с берега моря;
  • не тратите время на дорогу и больше общаетесь с родными людьми;
  • делаете домашние дела в будни и отдыхаете все выходные по-настоящему.

Но надо быть готовым к тому, что:

  • отпуск никто не оплатит, и на него придется зарабатывать заранее;
  • социальный пакет тоже никто не гарантирует — все это ваша личная ответственность;
  • учиться придется постоянно, но за свой счет;
  • родственники и соседи будут считать вас бездельником и наставлять на путь истинный, советуя найти нормальную работу.

Фриланс — рай для тех, кто любит творчество и свободу, кто не нуждается в коллективе и кому не скучно наедине с самим собой. Но этот рай под силу лишь тем, кто готов взять финансовую ответственность за себя, кто умеет планировать свой доход и траты, кто обладает достаточной компетенцией, чтобы привлекать заказчиков самостоятельно.

Не стоит путать фрилансера и работника на удаленке. Удаленка имеет некоторые плюсы фриланса, но это работа по трудовому договору, следовательно, такой работник получает зарплату. Удаленка подкупает стабильностью, и многие свой переход во фриланс начинают именно с нее.

Плюсы и минусы собственного дела

иметь собственный бизнес
Собственный бизнес строят в расчете на большой доход

Найм и фриланс имеют потолок по доходу. Если вы уперлись в этот потолок и желаете зарабатывать больше, то пришло время расширяться — открывать собственный бизнес и становиться работодателем. Лишь расширяя штат, можно зарабатывать бесконечно больше.

Главный плюс бизнеса — деньги. Все, кто начинает свое дело, идут туда именно для заработка. Кто-то для большого, кто-то хоть для какого-то, но все бизнесмены нацелены получать прибыль. Если деньги вас не интересуют, то это не ваш путь.

Второй плюс — творческая свобода. Бизнесмены сами себе начальники. Они выстраивают свой бизнес по своей модели, могут не считаться с принятыми нормами и решать задачи собственными способами.

Предприниматели самостоятельно строят график работы, нанимают в штат людей, с которыми хотят строить бизнес, и отдыхают не по графику. Хотя с отпуском все сложно. Бизнесмены работают всегда, и найти время на полноценный отдых крайне трудно. Чаще всего бизнесмены на связи круглосуточно и всегда готовы включиться в рабочий процесс.

Кроме того, собственники бизнеса несут ответственность не только за свой доход, но и за доход своих работников. На их плечи ложатся собственные социальные гарантии и аналогичные гарантии для своих сотрудников.

Но бизнес привлекает людей, готовых решать трудные задачи и зарабатывать много денег. Они мотивированы на успех, и сложности их не пугают.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Что лучше

Сравнивая разные формы работы, часто спрашивают: а что лучше? Мы считаем, что не существует единого верного ответа.

Вспомните пандемию и первый локдаун, когда вся страна оказалась на удаленке. Кто-то оценил все плюшки такой работы и больше не захотел возвращаться в офис, а кто-то страдал все это время без собраний и выхода «в свет», и переругался со всеми своими родными.

Для каждого есть свои плюсы, которые он считает приоритетными.  И есть минусы, которых люди осознанно избегают. Чтобы облегчить выбор, мы свели все плюсы и минусы найма, фриланса и бизнеса в одну таблицу.

Отличительная черта

Найм

Фриланс

Бизнес

Стабильность

Да

Нет

Нет

Доход

Ограничен

Ограничен

Нет предела

Соцгарантии

Да

Нет

Нет

График работы

Строгий

Свободный

Свободный

Коллектив

Есть

Нет

Есть

Обучение

За счет работодателя

За свой счет

За свой счет

Отдых

21 день

Любое время

Любое время

Свобода

Нет

Да

Да

Руководство

Да

Нет

Нет

Увольнение

Возможно

Нет

Банкротство

 

В таблице сведены главные параметры, которые важны при выборе работы. Вы легко сможете выделить собственные приоритеты и оценить, какая форма работы максимально вам подходит.

Например, для вас важны больше всего свобода и коллектив. Смотрим в таблицу и понимаем — вам надо организовывать свое дело. Но если вы цените стабильность и соцгарантии, то для вас идеально работать по найму.

Выбор или случай

формы работы
Не всегда мы выбираем свой путь, иногда мы ошибаемся и ищем его

Практически каждый знает, какая форма работы ему подошла бы больше всего. Но чаще бывает так, что жизнь ведет нас, а не мы ее.

Игорь еще в институте организовал свое дело. И все было хорошо, пока он не стал масштабироваться. В какой-то момент Игорь не понял, что штат съедает весь доход и не приносит нужной прибыли. Ошибка была замечена поздно, бизнес пришлось закрыть. Начинать все снова не было сил и денег. Игорь вынужден был искать работу по найму.

Вера осталась одна с двумя детьми. Она не могла устроиться на работу, поэтому заняла денег и открыла свой цветочный. Вера и не предполагала, что станет предпринимательницей и раскрутит свое дело, но страх за детей, которых надо было кормить, придал ей силы и принес успех.

У каждого своя история и свой путь. Но, зная свою мечту, можно постепенно к ней двигаться.

Не решаетесь сразу уходить на фриланс? Найдите удаленную работу. Совмещайте ее с подработкой, а когда заказы будут приносить достаточно денег, сможете уволиться.

Опасаетесь начинать свое дело и брать людей в штат? Станьте самозанятым и попробуйте себя в бизнесе. Если дело пойдет, и понадобятся помощники, вы переоформите статус и наймете сотрудников.

К мечте не обязательно бежать сломя голову. Можно двигаться постепенно, на каждом этапе оценивая результат. Будьте готовы трудиться больше остальных, но это тот самый случай, когда дополнительные трудозатраты могут привести к непропорциональному увеличению дохода.

   

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер