Баннер
Работа

Самые востребованные профессии в России на ближайшие годы

Артур Сафин
/ 27 сентября 09:10
14 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Обстановка в России и мире стремительно меняется. Поэтому особенно важно правильно выбрать профессию, чтобы она была актуальна в ближайшие годы. В нашей подборке топ-10 вариантов востребованных профессий в России.

2022 год получается богатым на события. Однако даже в условиях стремительно меняющейся обстановки нужно думать о своем саморазвитии, а также выборе рода деятельности. В нашей статье оценим, какие профессии востребованы в России сейчас, а какие в ближайшем будущем.

самые востребованные профессии в России
Профессиональный горизонт планирования должен быть широким. Если вы понимаете, что через несколько лет ваш вид деятельности окажется невостребованным, то начинайте перестраиваться уже сейчас

Топ-10 востребованных профессий

Указанный список является субъективной позицией автора и не может возводиться в абсолют. Также учитывайте, что в топе присутствуют не только инновационные профессии, но и специальности, которые хорошо известны сейчас. Нет здесь и какого-то гендерного разделения: виды деятельности подходят как мужчинам, так и женщинам.  Среди привлекательных специальностей на ближайшие годы выделим следующие.

IT-специалисты

Спрос на указанных специалистов будет постоянно расти, поскольку предпринимателям нужно больше инструментов для онлайн-продаж. Более того, требуется повышение удобства для пользователя: получение заказов, не выходя из дома, такси без звонка в диспетчерскую службу это лишь самые базовые задачи, которые сейчас решает IT-индустрия. В числе востребованных специальностей:

  • разработчики, в том числе мобильных приложений;
  • облачные архитекторы;
  • системные аналитики;
  • специалисты в области искусственного интеллекта;
  • веб-дизайнеры;
  • тестировщики;
  • системные администраторы;
  • специалист по работе с Big Data.

Привлекательна эта профессия и с точки зрения финансовых условий. Средняя зарплата в индустрии составляет 140 000 рублей, согласно данным Habr за первое полугодие 2022 года. В Москве зарплата IT-специалиста находится на уровне 180 000 рублей, в Санкт-Петербурге 150 000 рублей, в других регионах РФ 120 000 рублей. Очевидно, что с развитием информационного общества условия труда для представителей данной индустрии будут улучшаться.

Увеличивать свое благосостояние можно не только через рост заработка, но рациональные траты. Лучшим решением здесь будет Халва, с которой можно получить беспроцентную рассрочку до 24 месяцев, процент на остаток, кэшбэк и другие преимущества. Оставьте онлайн-заявку и получите карту прямо домой.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Врачи и медицинские сестры

Профессия врачей продолжает цениться, а после начала пандемии коронавирусной инфекции спрос на них стал только увеличиваться. Особенно это касается узкопрофильных специалистов, которые располагают уникальными знаниями, к примеру, офтальмологи. Высок спрос и на медицинских сестер. Так, согласно данным портала «Нева.Тудэй», в мае 2022 года спрос на данных специалистов вырос на 65%. 

Если оценивать финансовые условия, то они также становятся все более привлекательными. Согласно данным «Росстата», в первом полугодии 2022 года средняя зарплата врачей составила 92 тысячи рублей, что существенно выше средней зарплаты по России.

Маркетологи

Маркетологи, особенно в интернете, остаются востребованными на ближайшие годы. Это связано с тем, что каждый товар или услуга нуждаются в грамотном продвижении от его создателя до покупателей. Маркетологу нужно уметь анализировать рынок и понимать чаяния клиентов, организовывать маркетинговые кампании.

Средняя зарплата маркетолога в России, по данным проекта «Зарплан», составляет 84203 рубля. Это приличный уровень, который в ближайшие годы должен будет увеличиваться.

Специалисты сферы образования

Здесь представлены не только педагогические работники, но и широкая категория  других специалистов. Они помогают людям, которые хотят сменить работу или сферу деятельности. Это преподаватели в рамках программ дополнительного профессионального образования, репетиторы, специалисты онлайн-школ, разработчики образовательных программ и другие.

Заработная плата в сфере образования серьезно контрастирует. Согласно данным Росстата, приведенным проектом Viasam, на 2022 год (промежуточные), зарплата учителя в России составляет 45 787 рублей. По информации портала EdMarket, руководитель методического отдела онлайн-школы может рассчитывать на доход в диапазоне от 130 до 220 тысяч рублей, то есть это уже весьма высокооплачиваемая работа.

Разработчики киберпротезов

Эту профессию в чистом виде нельзя отнести ни к IT-сфере, ни к медицине, поскольку здесь нужны знания в нескольких фундаментальных дисциплинах, включая физику, биологию, механику. Современные протезы делают жизнь людей лучше и отличаются высоким уровнем функциональности.

С точки зрения финансовых условий профессию в России оценить сложно, так как индустрия киберпротезирования только зарождается.

Бывают ситуации, когда вы хотите обучиться новой специальности, но для этого нет финансов. В этом случае можно воспользоваться бесплатными вариантами.

Как бесплатно освоить новую профессию и начать зарабатывать

Инженеры

Специалисты, которые умеют совершенствовать технические механизмы, будут востребованы всегда. Современное общество заинтересовано в постоянном улучшении инфраструктуры, а значит квалифицированные кадры с техническим образованием будут востребованы всегда.

Финансовая сторона вопроса зависит от направления деятельности. Условия инженеров-проектировщиков следующие: средняя зарплата в 2022 году, согласно данным портала «ГородРабот», составляет 65 490 рублей. 

Работники индустрии красоты

Эта широкая категория профессий включает специалистов, которые делают внешность человека лучше. Здесь не только профильные врачи вроде стоматологов или косметологов, а также пластических хирургов, но и эстетисты, визажисты. Есть вероятность, что актуальность таких специалистов будет расти, поскольку средняя продолжительность жизни увеличивается, а люди заинтересованы не только в долголетии, но и в эстетической стороне вопроса.

Простейшие косметологические процедуры можно проводить самостоятельно, а со сложными лучше не шутить — возможные осложнения обойдутся дорого! Гораздо безопаснее обратиться к специалисту.

Заработная плата зависит от направления деятельности, все индивидуально. Например, в 2022 году косметолог-эстетист, согласно данным проекта  «Зарплан», зарабатывает свыше 93 тысяч рублей.

Нанотехнологи

В России это слово звучит часто и громко, но далеко не всем понятно подлинное предназначение этой профессии. Если коротко, то нанотехнологи работают в мире атомов, а нанотехнологии используют в различных отраслях, начиная от медицины и заканчивая машиностроением.

Согласно данным портала «Фильтр работ», зарплата нанотехнологов в России в 2022 году составляет 60 000 рублей. Впрочем, многое зависит от конкретной сферы применения нанотехнологий.

Архитекторы

Профессия архитектора относится к числу востребованных. Проектировать и строить здания нужно будет всегда, а значит будет спрос на реконструкцию старых зданий и строительство новых.

Работать можно как на государственные структуры, так и в частных архитектурных бюро. По данным портала «ГородРабот», зарплата архитектора в России в 2022 году составляет 71 764 рубля. Однако очевидно, что здесь есть потенциал к росту.

архитектор преимущества работы 2022
Профессия архитектора актуальна за счет урбанизации, а также необходимости реконструкции старого жилого фонда и строительства нового. Везде нужны нестандартные строительные решения, которые может дать архитектор

Юристы

Правовые нормы постоянно обновляются: появляются новые законы, связанные с цифровизацией. Кроме того, юристам приходится реагировать на вызовы, связанные с пандемией Covid-19 и ограничительными мерами, введенными в отношении Российской Федерации в 2022 году. Появляется большое количество новых законов, которые важно правильно истолковывать и применять на практике.

Зарплата юристов, правда, не впечатляет в сравнении с другими специальностями. По данным портала «ГородРабот», юристы получают 43 998 рублей за месяц в 2022 году.

Экологи

Проблема защиты окружающей среды остается актуальной на ближайшие годы. Цивилизованные  страны стараются ограничивать выбросы в атмосферу, а также развивать зеленую энергетику. В Германии, например, предлагают на более выгодных условиях ипотеку в домах, которые соответствуют всем экологическим стандартам.

Поэтому работа в санитарно-гигиенических службах, в области эпидемиологии, метеорологии, лабораториях и научно-исследовательских институтах обещает быть востребованной и у юношей, и у девушек.

С точки зрения финансовых условий, впрочем, все индивидуально.  Например, согласно данным портала «Виасам», зарплата младших научных работников составляет 43 тысячи рублей. Зарплата экологов, по данным портала«ГородРабот», составляет в 2022 году чуть более 49 тысяч рублей.  

Как выбрать востребованную профессию

Любой рейтинг, оценивающий профессии, субъективен. Далеко не факт, что он будет актуален в ближайшие несколько лет, особенно в свете быстро меняющейся обстановки. Поэтому при выборе востребованной профессии рассматривайте рейтинг как вспомогательный инструмент, выполняющий информационную функцию.

Выбирая  профессию исходите не только из ее востребованности, но и учитывайте следующие факторы:

  • Функционал. Задачи должны быть понятны и выполнимы. Желательно, чтобы часть из них были для вас новыми. Так  вы ощутите собственное развитие.
  • График работы и условия труда. Рабочие процессы должны сочетаться с другими вашими активностями, чтобы не мешать семейной жизни и увлечениям. При этом оплата труда должна вас полностью устраивать.

Опять же, профессия необязательно должна быть востребованной: вы можете быть главным бухгалтером в крупной компании и достойно зарабатывать. Хотя  многие исследователи считают, что профессия бухгалтера в ближайшие годы не будет востребованной.

  • Перспектива роста. Человеку нужно развиваться и совершенствоваться, чтобы достигать максимальных высот. Работа должна удовлетворять этому критерию — если вы будете становиться лучше с точки зрения знаний, то в дальнейшем сможете получить новую, более высокую, должность.   
  • Локация. Если расстояние между местом работы и домом – близкое, это будет неоспоримым плюсом. Тратить по несколько часов в день на дорогу, учитывая ценность времени, мало кто захочет.

Если вы хотите зарабатывать здесь и сейчас, то рассмотрите варианты профессий с зарплатой от 100 тысяч рублей.

Профессии с зарплатой от 100 тысяч рублей — рейтинг 2022

Как получить самую востребованную профессию

Востребованные профессии предполагают высокий уровень конкуренции между соискателями. Поэтому вам нужно удивить работодателя, предложить ему некие уникальные качества и навыки, которые его заинтересуют. Этому будут способствовать:

  • Образование. Важно получить образование по специальности в учебном заведении. Также полезно будет получение дополнительного образования: так вы показываете свое желание постоянно обучаться, повышать свою квалификацию, осваивать новые направления деятельности. Не забывайте и о самообразовании: благо, с появлением интернета информация становится все более доступной.
  • Опыт работы. Важно получить релевантный и разноплановый опыт. Это позволит рассматривать рабочие ситуации под разными углами и выдавать неординарные решения.

Например, у юристов есть деление на работу «инхаус» (в штате предприятия) или «консалтинг» (когда вы работаете в юридической компании). Для многих работодателей идеальным сочетанием будет наличие опыта в обоих форматах.

  • Личные качества. Важно развивать не только профессиональные, но и личные качества. Ответственность, нестандартное мышление, работоспособность, пытливый ум это лишь часть качеств, которые могут быть интересны работодателям.
как выбирать работу
Эмоциональный комфорт и достойные условия труда – гораздо более важные критерии, чем мнимая востребованность. Учитывайте это при выборе рода занятий

Не привязывайтесь к поиску строго конкретной востребованной специальности. Выбирайте сердцем, ведь главное, чтобы вы чувствовали душевное равновесие, а работа приносила вам хорошие эмоции. Добиться крупных высот можно в любой сфере деятельности. Постоянно работайте над собой и старайтесь успешно выполнять стоящие перед вами задачи.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер