Баннер
Работа

Зарплата от 200 тысяч в месяц: профессии с самыми высокими доходами

Ирина Райдугина
/ 25 ноября 08:15
9 мин.

Как много зарабатывать, если вы не футболист, министр или рок-звезда? Хороший вопрос. Расскажем о профессиях с высокими доходами. Не только в Москве, но и по России.

какая самая большая зарплата в России
Высокие зарплаты получают не только программисты

Ладно, про министра с футболистом — шутка. Блогеров, певцов и актеров, чьи гонорары исчисляются миллионами, тоже оставим в стороне. Поговорим о более земных профессиях с зарплатой от 200 тысяч рублей в месяц.

Сегодня в топе всех топов IT-специалисты. Об их высоких зарплатах и востребованности в современном мире не говорит только ленивый. Все настойчиво предлагают переучиться на айтишника, работать удаленно и много зарабатывать. Согласимся, это хороший и перспективный вариант, но не единственный и далеко не первый в рейтинге высоких зарплат.

Самые востребованные профессии в России на ближайшие годы

Про доходы россиян и москвичей

Средний доход россиян не превышает 55 тысяч рублей в месяц. Хорошей зарплатой для Москвы считается не менее 100 тысяч рублей ежемесячно. На деле реальная зарплата москвича и того меньше. 

Посмотрите, сколько людей работают продавцами, работниками складов или в сфере услуг. По данным сайтов подбора персонала, зарплата в этих отраслях не превышает 50-70 тысяч рублей. Учитывая цены на жилье в столице, это не так много. Поэтому отправиться в Москву на заработки – не всегда хорошая идея.

Я родилась и выросла в Подмосковье. Для жителей моего города, в 160 км от Москвы, ездить на работу в столицу — обычная практика. Во времена студенчества, 15 лет назад, я тоже ездила. 

Без законченного образования и опыта работы меня приняли на должность продавца-консультанта в салон связи с зарплатой 25 тысяч рублей. Дорога мне обходилась в 600 рублей в день: электричка туда-обратно, метро, иногда автобус. В среднем у меня выходило 15 рабочих смен в месяц, то есть на дорогу я тратила 9 тысяч рублей. Плюс нужно было где-то обедать. 

В итоге от зарплаты у меня оставалось менее 15 тысяч. Дорога занимала три часа в один конец. В день — это шесть часов!

Я завидовала москвичам, что им не нужно тратить время и силы на дорогу, и решила снять жилье в столице. На квартиру мне денег не хватало, и я подселилась к знакомым, где кроме меня в однушке жили еще три человека. В итоге почти вся моя зарплата теперь уходила на аренду жилья и питание.

Понятно, что я рассказываю о студенчестве и своем первом опыте работы с низким доходом. Но многие так и живут, все время выбирая между желанием подзаработать и нежеланием полжизни тратить на дорогу. Поэтому считать Москву априори самым высокооплачиваемым регионом неверно. И в столице люди живут и зарабатывают совершенно по-разному.

Когда цифры усреднены, сложно понять, специалисты каких отраслей зарабатывают больше всего. Вопрос актуален для всех, кто подумывает сменить работу или еще только ищет себя в профессии. Посмотрим, кто получает самую большую зарплату в России.

Добыча полезных ископаемых

Самая доходная отрасль в плане заработной платы — добывающая промышленность. Зарплаты геологов, инженеров и простых бурильщиков стартуют от 200 тысяч рублей в месяц. 

Крупнейшие предприятия находятся за пределами Москвы и Петербурга. Как правило, это восточные и северные регионы страны: Мурманск, Сахалин, Башкортостан, Сургут.

зарплата от 200 тысяч рублей
Самые высокие зарплаты в России у специалистов добывающей промышленности

Конечно, топ-менеджеры сидят в головных офисах в столицах, их доход достигает невероятных 600 тысяч рублей ежемесячно. Однако и рядовые газовики и нефтяники от простого рабочего до инженера получают достойную зарплату — не менее 250 тысяч рублей в месяц.

Да, эта работа сопряжена с рисками и тяжелыми условиями, в том числе погодными. Люди работают вахтовым методом, из-за чего подолгу не видят свои семьи. Однако уровень дохода окупает издержки профессии.

Медицина

Интересно, что медики входят в самые разные рейтинги как с низкой зарплатой, так и с высокой. Причина понятна: все зависит от направления специалиста и опыта работы. 

Первоклассный доктор с богатым опытом — не то же самое, что юный терапевт государственной поликлиники только что после практики. Чтобы врачу начать хорошо зарабатывать, нужно набраться терпения.

Если ваш доход далек от мечты, выручит карта «Халва» от Совкомбанка. У Халвы выгодные условия на покупки товаров в магазинах-партнерах, рассрочка и кешбэк. Плюс к этому бесплатное обслуживание и возможность получать доход на остаток.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

В топе по уровню дохода анестезиологи, гинекологи, урологи и офтальмологи. Диапазон зарплат в среднем колеблется от 90 до 300 тысяч рублей в месяц.

В связи с развитием индустрии красоты отлично зарабатывают косметологи и пластические хирурги. Их ежемесячный доход достигает 500 тысяч рублей.

Очевидна востребованность стоматологов. Количество частных клиник и стоматологических кабинетов зашкаливает. Люди охотно идут лечить зубы к платному врачу в надежде на достойный сервис и качественные материалы, что сложно получить в государственной стоматологии. 

Несмотря на конкуренцию, у хорошего ортопеда и эстетического зубного доктора ежемесячный доход достигает 350 тысяч рублей.

Хорошо зарабатывают гинекологи-акушеры и урологи. Такая узкая специализация, как репродуктолог — золотая жила. Это доктор, который помогает мужчинам и женщинам лечить бесплодие. Таких специалистов мало, поэтому стоимость их услуг высокая, а уровень дохода достигает 500 тысяч рублей.

Конечно, зарплата сильно зависит от региона, статуса клиники, где работает врач, его опыта и репутации. Большая часть сосредоточена в крупных городах, Москве и Петербурге.

Менеджмент и консалтинг

Классные управленцы, риск-менеджеры и консультанты — на вес золота. От этих людей напрямую зависит доходность предприятий. Они формируют стратегию и занимаются оперативным управлением, просчитывают финансовые риски, планируют и контролируют производственные процессы.

Уровень зарплаты соответствует обязанностям — в среднем от 200 тысяч рублей в месяц. Причем не только в Москве и Петербурге. По данным крупных сайтов поиска работы, топ-менеджеры хорошо зарабатывают в следующих регионах: Магадан, Сахалин, Забайкальский край.

Сфера IT и около нее

Информационные технологии — наше настоящее и будущее. Ни одна подборка профессий с хорошим заработком не обходится без айтишников.

реальные зарплаты в Москве
Чтобы хорошо зарабатывать в сфере IT не обязательно быть программистом

Программист

Зарплаты в IT сфере начинаются от 100 тысяч рублей в месяц. Опытный разработчик получает до 400 тысяч рублей. Прелесть в том, что программисты часто работают удаленно. Поэтому на высокую зарплату могут рассчитывать не только жители крупных городов. Можно спокойно жить в Самаре или Воронеже, зимовать на Бали или ГОА, и получать зарплату на уровне крупного мегаполиса.

Стереотип, что самые высокие заработки у айтишников из Москвы и Санкт-Петербурга, не имеет ничего общего с реальностью. В лидерах по размеру зарплаты в IT сфере Ямало-Ненецкий АО, Чукотка и Якутия.

Конечно, доход программиста зависит от опыта работы и языка программирования, на котором работает специалист. Однако зарплата 200 тысяч рублей в месяц вполне себе достижимая цель.

Высокие доходы позволяют откладывать деньги. Защитите свои сбережения от инфляции – откройте вклад в Совкомбанке. Это проверенный способ дополнительного заработка, когда мечта о пассивном доходе становится реальностью.

Пассивный доход – это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка – вклад в Совкомбанке. Открыв вклад, вы получите:

  • доходность до 8,7% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции. Подайте заявку онлайн и получите промокод на +0,25% к годовой ставке.

Team Lead

Чтобы хорошо зарабатывать в сфере IT, вовсе не обязательно быть разработчиком и руками писать код. Программисту есть куда расти.

Руководитель команды разработчиков — важная и высокооплачиваемая должность в IT. Задача тимлида — организовывать процесс разработки, кооперировать работу разных специалистов, следить за сроками проекта, нанимать сотрудников, если требуется. 

Лидер команды — это не профессия, которой учат на курсах или в университете, а должность, которую можно заслужить за счет опыта, знаний и личных компетенций.

В идеале, Team Lead — это программист хорошего уровня с задатками менеджера. Он является связующим звеном между разработчиками и заказчиком, и именно он ведет компанию к цели. Финансовое вознаграждение достойное — от 200 тысяч в месяц.

Аналитик Big Data

С каждым годом человечество производит все больше информации. Успех на стороне тех, кто анализирует и перерабатывает эти данные, получая полезные сведения. Например, в банковской сфере нужен анализ транзакций клиентов, в сфере телекоммуникаций — звонков и интернет-трафика.

Специалиста, который обрабатывает гигантские массивы информации, ищет в ней закономерности и логические связи, называют аналитиком больших данных. За этой профессией будущее. Полученная информация помогает бизнесу или целым государствам принимать важные управленческие решения, находить и применять новые подходы.

Спрос на Big Data аналитиков растет. Зарплаты начинаются от 100 тысяч рублей и достигают 425 — зависит от региона. Опять же, профессия не привязывает к офису, работать можно и удаленно.

Как видите, чтобы хорошо зарабатывать не обязательно жить в столице или быть программистом.

Профессии с зарплатой от 100 тысяч рублей — рейтинг 2022

Помимо перечисленных отраслей и специальностей, достойный уровень дохода бывает у  тестировщиков, веб-дизайнеров и опытных маркетологов.

В строительной отрасли приличный уровень дохода у проектировщиков и сметчиков. Вилка зарплат от 80 до 250 тысяч в месяц. Неплохой заработок у риелторов, но он напрямую зависит от количества и стоимости сделок. Также на рынке труда ценятся первоклассные продавцы.

Мы посвящаем труду огромную часть жизни. Поэтому какую бы профессию вы ни выбрали, важно, чтобы работа приносила удовольствие или не была в тягость.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Ирина Райдугина
Ирина Райдугина
Время — деньги. Ценю время читателя, помогаю найти простые ответы на сложные вопросы. Про финансы и не только.
Баннер