Баннер
Рассрочка

Что такое 3D secure на банковской карте

Денис Фокин
/ 20 декабря 2021 13:30
6 мин.
Текст изменился / 12 мая 2022

Ежегодно число держателей дебетовых и кредитных карт растет. Но появляются и новые способы мошенничества, которые могут списать деньги без ведома владельца. Для защиты личных данных и сохранности средств придумали технологию 3D secure.

кредитная карта покупки интернет
Обезопасить покупки в интеренете полностью невозможно. Сделать их более надежными помогают современные технологии

Что такое 3D secure простыми словами

Ежедневно мы совершаем операции с нашими банковскими носителями — оплачиваем покупки в магазинах у дома и онлайн, переводим деньги, совершаем транзакции между своими счетами.

Пластиковые носители подвергаются опасности: без нашего согласия и ведома мошенники могут украсть деньги со счета. Чтобы минимизировать риски в банковской сфере были введены несколько степеней защиты.

  • CVV, находящийся на обороте.

Код нужен для подтверждения платежа в интернет-магазинах. Ни в коем случае нельзя сообщать эти цифры посторонним, даже если они представляются сотрудниками банка.

  • Пин-код, который выдают вместе с картой, можно легко изменить на любые четыре цифры после активации.

Пин-код защищает от несанкционированного снятия наличных средств через банкомат. Например, если карточка попала в руки третьих лиц.

  • Нейминг.

Карты выпускаются с обозначением имени и фамилии владельца на лицевой стороне. Этот способ призван защитить от оплаты покупок в офлайн-магазинах, ведь продавец может попросить предъявить паспорт. Но, как показывает практика, этот способ давно устарел, ведь сегодня уже не требуют показать документы на кассе магазинов, как это было 10-15 лет назад.

  • 3D secure.

Технология двухшагового подтверждения. Увеличивает безопасность проведения платежей с кредитных и дебетовых карт, которые мы совершаем в интернете.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

3D secure — что это такое? Дополнительная ступень сохранности денег.

Например, на сайте онлайн-магазина нужно произвести оплату. Вы вводите данные и CVV код, после чего всплывает страница, на которой вы вводите код, отправленный на ваш номер телефона. Это и есть подтверждение, что вы являетесь владельцем карточки. Ведь номер телефона привязан именно к этому пластику.

Название 3D secure не имеет отношения к дополненной реальности, а происходит от словосочетания Three Domains, или Три домена.

В операции участвуют три адреса — банк (откуда будут списаны деньги), магазин (кому средства отправятся) и домен совместимости, или платежной системы, которая обеспечивает техническую сторону транзакции.

Как это работает: вы вводите номер карты для оплаты товара, в этот момент списывается определенная сумма и замораживается на время на домене платежной системы, ожидая подтверждения из СМС. Если проверочный код не был введен, то деньги через какое-то время возвращаются на карту, так и не дойдя до адреса магазина.

В случае, если 3D secure-технология применяется при операциях интернет-магазина, на сайте можно найти специальные обозначения Verified by Visa (обозначается как VbV) или SecureCode от MasterCard.

Стоит отметить, это эта технология не гарантирует полнейшую безопасность денег: есть небольшая вероятность того, что проверочные коды могут перехватить вирусные боты и передать их злоумышленникам.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

дебетовая карта пин код
Любой пластик, выпущенный после 2016 года, оснащен технологией двойной защиты

Как подключить

Технология 3D secure довольно молодая — она стала активно внедряться в продукты банков с 2016 года, и сегодня является практически обязательной, поэтому предустановлена на большинстве современных карт.

Эта услуга абсолютно бесплатна. Но если вдруг протокол 3D secure не подключен на пластиковом носителе, активировать его можно самостоятельно при условии поддержания этой функции.

  • В отделении банка.

Следует обратиться с паспортом и картой к сотруднику, который поможет составить заявление и подключить функционал.

  • В банкомате.

Протокол можно подключить при помощи вкладки «Прочие операции», предварительно привязав к номеру своего телефона.

  • При помощи интернет-банкинга.

Для этого нужно авторизоваться, в личном кабинете активировать протокол.

  • По телефону или через мобильное приложение.

Нужно позвонить или написать в чат своей кредитной организации и попросить включить 3D secure.

Можно методом проб и ошибок узнать, подключена ли эта проверочная функция к вашему носителю. Для этого оформите любую покупку в интернет-магазине и введите данные. Выбирайте только проверенные площадки!

Далее ждите проверочного кода, который вам отправит банк в виде СМС. Сообщение не пришло? Значит, функция дополнительной защиты недоступна.

Как отключить

Начиная с 2016 года, практически каждый новый носитель оснащен протоколом 3D secure. Его использование абсолютно бесплатно, но и отключить функцию по требованию клиента невозможно.

Финансовые организации не заинтересованы в полном отказе от 3D secure.

  1. Во-первых, это делается для безопасности денег клиента.
  2. Во-вторых, человек не сможет совершать покупки в онлайн-магазинах, поддерживающих эту опцию, а это потери для банка.

Впрочем, всегда можно договориться. Например, если вы переезжаете в другую страну, но продолжаете пользоваться карточкой, банк может предложить привязать ее к заграничному номеру телефона.

мошенники шопинг
Ни в коем случае не сообщайте данные своих пластиковых карт, даже если собеседник представился сотрудником банка. Это мошенник

Преимущества и недостатки

Совершенных технологий не существует, и 3D secure – не исключение. При всех ее плюсах есть и минусы, на которые тоже нужно обратить внимание.

Положительные стороны Отрицательные стороны
Гарантия повышенного контроля и защиты: если носитель утерян, оплату без подтверждения невозможно осуществить Есть уязвимые места: мошенники могут получить доступ к паролям с помощью вредоносных программ
Каждый раз генерируется новый пароль, который не нужно запоминать

Проверочный код действителен не более 5 минут, если не успеть его ввести в поле для проверки, придется запрашивать новый

Протокол проводит аутентификацию самостоятельно без участия владельца карты Уведомления приходят, если телефонный аппарат находится в зоне доступа сети
Система предоставляет услуги бесплатно Без доступа к интернету невозможно ввести проверочный код и совершить покупку

Почему эта функция интересна онлайн-магазинам, и они не заинтересованы в ее отключении? Дело в том, что протокол 3D secure защищает продавцов от определенного вида обмана — фрода. Часто случается, что покупатель требует вернуть деньги за товар после оплаты, мотивируя это тем, что не соглашался на транзакцию. 3D secure как раз доказывает факт согласия и намеренной оплаты путем подтверждения через одноразовый пароль.

кредитка оплата деньги
Современные карты уже не нужно прокатывать по терминалу, ведь они оснащены функцией бесконтактной оплаты, а с недавних пор еще и двухшаговой проверкой 3D secure

Как мошенники могут обойти 3D secure

Примечательно, что торговые площадки, которые не поддерживают этот протокол, полностью снимают с себя ответственность за действия злоумышленников, поэтому обезопасить платеж в этом случае обязан банк, выпустивший карту.

Но если владелец карты введет СМС-пароль для подтверждения, все обязательства ложатся на его плечи, и доказать, что покупку совершили мошенники, будет практически невозможно.

Часто злоумышленники рассылают фейковые письма, в которых говорят о выигрыше, который можно получить, введя данные своей карты. Ни в коем случае не открывайте такие сообщения: в них наверняка находится вирус, который считает информацию и передаст третьим лицам, а вы, конечно, не получите никакой выигрыш.

Как обезопасить себя:

  • установите дневной лимит на снятие денег и онлайн-покупок;
  • регулярно обновляйте антивирусные программы на телефоне и компьютере;
  • внимательно изучайте информацию в сообщениях с проверочным кодом;
  • покупайте только на тех сайтах, которым доверяете.

Банковский мир развивается и предлагает все новые и новые продукты. Кто знает, что ждет нас завтра? Возможно, финансовые учреждения придумают, как полностью обезопаситься от мошенников. В любом случае, ответственность за сбережения несем мы сами, а в этом нам помогает 3D secure.

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер